Высотный дом, построенный на Котельнической набережной, является одним из семи возведенных во времена СССР «небоскребов». Высота сталинской высотки составляет 176 метров. В корпусе, расположенном по центру, 32 этажа, а боковые корпуса состоят из 8-ми и 10-ти этажей. Согласно первоначальной планировке, в высотке было 540 отдельных квартир.
Причины возведения высотки
Строительство дома на Котельнической набережной задумывалось как создание новой архитектурной единицы. Большинство зданий в столице были построены в разрозненном стиле, что мешало воспринимать Москву как единый архитектурный комплекс. Желая улучшить столичную архитектуру, Сталин потребовал возводить новые постройки в едином стиле, который получил название «ампир Сталина».
Отечественные проектировщики, которые ранее не возводили здания выше 8-ми этажей, справились с поставленной задачей. Архитекторы вдохновились иностранными достижениями в области строительства небоскребов и создали проекты высоток, при строительстве которых использовались инновационные, по тем временам, технологии.
Кто поселился в высотке?
Высотка на Котельнической набережной была сдана в эксплуатацию в 1952 году, а жильцы начали в нее заселяться спустя год. Право жить в новом здании предоставлялось выдающимся деятелям Советского Союза. В квартирах высотки проживали известные писатели, художники, политические деятели, научные сотрудники, композиторы и певцы. Спустя годы в квартирах выдающихся деятелей СССР были открыты музеи, в результате чего высотка стала также и объектом культурного наследия.
В наши дни высотка на Котельнической привлекает внимание не как небоскреб, а как объект элитной недвижимости. В сталинской высотке живут известные артисты, спортсмены и бизнесмены. Часть квартир в доме выставлена на продажу, при этом цена квадратного метра гораздо выше рыночной. В среднем, желающие приобрести недвижимость в высотке, должны будут оплатить 625 тысяч рублей за квадратный метр.
Заметим, это первая из высоток, которую сдали в эксплуатацию. В доме насчитывалось около 700 квартир, они сдавались сразу под ключ с белоснежной мебелью на кухне, импортной сантехникой и бронзовыми светильниками. Получить квартиру в этом доме – предел мечтаний многих людей в советское время! Одно крыло предназначалось для военных, а другое было отдано под заселение творческой элиты. Квартиру в доме получил и главный архитектор здания, Дмитрий Николаевич Чечулин. Он прожил там до самой смерти.
В доме проживало очень много знаменитостей – представителей советской творческой интеллигенции, выдающихся деятелей науки, военных и чиновников партийной номенклатуры. Об этом свидетельствует большое количество памятных досок. Здесь жили Никита Богословский, Александр Твардовский, Клара Лучко, Нонна Мордюкова, Наталья Сац и многие другие.
Знаменитая жительница этой высотки Фаина Георгиевна Раневская шутила: «Живу над хлебом и зрелищами!», – так как проживала на втором этаже над булочной и кинотеатром «Иллюзион». Этот последний, кстати, был единственным кинотеатром, где показывали фильмы без предварительного просмотра специальной комиссией. Из-за этого он часто бывал под угрозой закрытия, но знаменитые жильцы дома всегда спасали его.
Узнать точное число квартир в настоящее время, к сожалению, представляет большую трудность, так как нынешние жильцы соединяют несколько квартир в одну и переделывают их.
Особенности архитектуры
Сталинская высотка построена в форме буквы «г». В доме три корпуса, самый высокий из которых – центральный, его шпиль венчает герб. При строительстве дома использовались передовые технологии, такие как система кондиционирования воздуха, система вентиляции и система пылеудаления. Квартиры сдавались в эксплуатацию с техникой и электрической проводкой. На кухне был доступ к трубе мусоропровода, что, в последствие, привело к появлению в квартирах насекомых. В сравнении с современными строениями, сталинская высотка проигрывает по практичности и по уровню поглощения шума.
Высотка на Котельнической – это первая возведенная в СССР высотка. Здание олицетворяет целую эпоху, поэтому считается не только архитектурным, но и историческим памятником. Сооружение прославилось не только благодаря его жильцам, но и благодаря кинематографу. В наши дни быть владельцем квартиры в высотке – это престижно и экономически рентабельно, поскольку цены на квартиры в данном доме из года в год продолжают расти.