Найти в Дзене
Вы – закон

Работодатель заставляет уволиться по собственному желанию. Что делать?

Ситуация, когда работодатель принуждает уволиться «по собственному», может случиться с любым из работников. Тогда особенно актуальными становятся вопросы: вправе ли босс требовать подобное? Каким образом противостоять давлению? А также куда жаловаться и что грозит зарвавшемуся боссу? Попробуем во всем разобраться и как можно подробнее объяснить интересующие моменты.

Начнем с причин, по которым работодатель может требовать увольнения сотрудника. Они могут быть самыми разными — от нехватки средств на выплату заработной платы до намерения освободить должностное «местечко» для нового работника, но уже «по блату». В любом случае смиренно увольняться только потому, что так угодно руководству, не следует. Даже если речь идет об открытом конфликте. Нужно идти до конца, отстаивая собственные права, тем более, что в большинстве подобных случаев действующее законодательство поддерживает сторону работника.

Как же себя вести, когда работодатель заставляет уволиться по собственному желанию?

Необходимо знать и всегда помнить, что уволиться «по собственному желанию» сотрудник может и должен лишь тогда, когда такое желание у него действительно есть. Инициатива в подобных вопросах от работодателя исходить не может. Подобное абсолютно незаконно. И наказуемо.

А тем, кто не хочет расставаться добровольно со своим рабочим местом, опытные юристы советуют не вступать сразу же в открытую конфронтацию, а попробовать для начала выяснить у начальства настоящую причину принятого решения. И действовать, исходя из полученной информации.

В данной ситуации есть несколько возможных вариантов дальнейшего поведения. Можно:

Игнорировать намеки и открытые просьбы руководства, продолжая работать «как будто ничего не случилось».
Заявление «по собственному желанию» не писать, зато обжаловать действия работодателя в соответствующие контролирующие органы.
Обсудить с боссом законное расставание «по соглашению сторон» с выплатой какой-то компенсирующей суммы.

Чаще всего именно последний вариант может быть компромиссом, устраивающим и работника, и руководство предприятия. При этом одна сторона довольствуется деньгами, а вторая избавляется от нежелательного сотрудника, заплатив ему. Но выбор остается всегда только за работником.