Найти тему
Несложная дача

Переходим к водным процедурам, или кое-что о поливе.

Много воды – плохо, растения переувлажнённые и слабые, мало воды – тоже плохо, растения увядают и погибают. Будем искать золотую середину!

Поливаем почву у растения, а не само растение!
Поливаем почву у растения, а не само растение!

Сам полив не сложная операция, к тому же есть прекрасный трюк. Но есть несколько правил. Например, поливаем реже, но глубже. При этом нужно научиться считать расход воды. Путём замера объёма воды на конкретную площадь. Поливаете ли вы лейкой или с помощью шланга, следует понимать, сколько леек вам нужно на определённые грядки, или сколько по времени вам лить воды из шланга. Это поможет Вам не переувлажнить и дать именно то количество воды, сколько требуется конкретной культуре. Большинству растений вашего огорода нужно от 2 до 5 см воды в неделю, есть и другие потребители, конечно. Но почему идеальный полив раз в неделю? Дело в том, что если Вы будете «размазывать» нужный объём по дням, то полив не выйдет глубоким, корневая система сформируется слабой с соответствующим растением. При глубоком поливе формируется мощная корневая система.

Но это, конечно, общее правило, но не всеобщее. Я применяю его к крупным растениям, и всё равно, на всякий случай, раз в 2-3 дня пробую пальцем почву на влагу. Если почва сухая, полив всё равно нужен. Особенно актуально для поднятых грядок. Так что подробности норм полива дорабатываются только практически. Кроме того, есть растения с неглубокой корневой системой, клубника, пряные травы, им нужен более частый полив. Объём также может измениться в зависимости от погодных условий и фазы роста растения.

По культурам получается такой расклад. Капуста, салат, клубника, баклажаны, тыквенные, фасоль – 2-3 см. воды в неделю, кукуруза и томаты – 3-4 см., а перцы все 5 см. В жаркую погоду расход воды увеличивается в 1,5-2 раза. Если точнее, то по одному сантиметру на каждые 5 градусов, начиная с +15 по Цельсию! Возможно, такая точность – это перебор.))

Что касается фаз развития растений, то это такие тонкости, как, например, перцу и томатам нужно больше влаги с начала цветения и до сбора урожая, а кукурузе с момента появления кистей.

Очень жалею, что в начале моего садоводства не было датчиков дождя. Очень полезная штука. Помогает понять, хватило ли дождя, нужно ли добавить? И даже понять, что почва не держит воду, и что нужно с этим что-то делать.

В следующей заметке рассмотрим дальнейшие нюансы этого нужного дела – полива. Обещаю, цифр больше не будет!))