В XXI веке нас уже не удивить техническими изображениями земной поверхности из космоса. Военные и учёные активно используют данные космосъёмки в своей профессиональной деятельности, а обыватели – в быту: популярных приложениях Яндекс.карты и Google maps.
С 2019 года в ГУ ЛНР «Алчевский городской исторический музей» экспонируются именно художественные снимки Земли, чем представляют особую ценность для посетителей. Данные фото сделаны не автоматическими устройствами, а самим космонавтом.
Герой России, лётчик-космонавт, командир корабля «Союз ТМА-9» Михаил Тюрин захотел поделиться захватывающим зрелищем со всеми, кто лишен такой возможности, и создал тематическую выставку. Автор передал нашему городу личное письменное послание и часть своих работ, которые в этом году в преддверии Дня космонавтики снова будут представлены на обозрение алчевцев.
Легко ли сделать фотографию Земли с космической станции? На этот вопрос Михаил Тюрин дал ответ Информационному агентству «Красная Весна»:
«Как-то в начале программы МКС при подготовке первой экспедиции в NASA возникла дискуссия о целесообразности использования на станции длиннофокусной оптики.
Позиция американских экспертов была такова. Предельная величина фокусного расстояния для съемки „с рук“ из космоса – 400 мм.
В самом деле, станция летит со скоростью 8 км/с. Это значит, что при выдержке 1/500 сек „технический смаз“ составит 16 метров и лучшее разрешение невозможно. Плюс к тому, закрепиться в невесомости толком нельзя – это тоже дополнительное движение…
Звучит убедительно. Но, наши, русские, подумали так: „ Закрепиться не за что? Это ничего! Надо просто научиться вращаться во время съемки вместе с камерой, чтобы компенсировать смаз…“.
К этой идее, разумеется, отнеслись скептически. А Сергей Крикалев, виртуозный мастер этого дела, накрутив себе на камеру не 400, а целых 800 мм, снял с орбиты территорию Космического центра в Хьюстоне со всеми подробностями и послал специалистам.
В NASA до сих пор снимают шляпы, вспоминая этот случай!»
М. Тюрин, как, впрочем, и множество других космонавтов, отличается находчивостью, жизнерадостностью, улыбчивость, хорошим чувством юмора, человек старательный, вовлечённый и творческий.
О своём увлечении фотографией Михаил Тюрин говорит следующее:
«Я – фотограф-любитель. Не потому что снимаю плохо, а по характеру наших взаимоотношений: меня – личности и её – фотографии…
Эта любовь зрелая. Вам уже наплевать, удивите вы кого-нибудь своим умением или нет. Красота! Снимай, что хочешь и как хочешь.
На этапе зрелой любви начинается подлинное творчество. Вы перестаете демонстрировать себя, как фотографа, вы показываете окружающую красоту, не ограничивая себя в угоду общественному мнению.
Так, мало-помалу вы переходите из технаря-щелкальщика в художника…Вы уже почти осознаете свою функцию – видеть окружающую, но существующую вне нас красоту и, преобразуя ее в доступные формы, одаривать людей!»
Первым фотографом в космосе считается Герман Титов. Сложно сказать, была ли его съемка художественной, но знаменитые фотографии, опубликованные в сентябрьском номере журнала «Огонек» 1961 года, запомнились всем.
Первая фотография Земли, сделанная Германом Титовым, утеряна. Остались только копии в журналах тех лет. Но именно с того исторического снимка и началась история фотографирования Земли с орбитального пространства.
#музей #история #космос #Алчевск #ЛНР #Михаил Тюрин #Герман Титов