Найти в Дзене
Вы – закон

Что делать, если пострадало имущество от града, ливня, урагана?

Если силы человека не властны над капризами природы, то чем он реально может помочь себе, так это застраховать имущество от повреждений. Автомобиль, дом, если вы проживаете в частном секторе, и прочие вещи могут стать мишенью урагана, шквалистого ветра, молнии, ливня и града. Хорошо, если машина застрахована по КАСКО, и страховка покрывает ущерб. А если нет?

Распространенный случай: «неожиданно» случается непогода, управляющие компании, как это водится, проспали. Во дворах сплошь и рядом старые, трухлявые деревья, на которые только ветер дунет, так они рушатся. И прямо на капоты. «Кто виноват, что разыгралась стихия?» – скажут вам в управляющей компании. Они виноваты, в их обязанности входит уход за придомовой территорией, двором. Если неприятность произошла не около дома, то следует выяснить, кто является собственником территории и на чьи плечи возложена обязанность присматривать за порядком. Та же ситуация с рекламными щитами, остановками и другими конструкциями, которые могут обрушиться.

Ущерб домам из частного сектора, которых особенно много в области, существенно превысит тот, что может быть нанесен автомобилю. Специалисты советуют страховать имущество, учитывая погодную обстановку в последнее время, совет кажется разумным. Поскольку для того, чтобы рассчитывать на компенсации, необходимо выполнить ряд условий.

Если ваше имущество пострадало от удара стихии, нужно действовать следующим образом:

1. Сфотографируйте место происшествия.
Лучше сделать несколько фото с разных ракурсов, максимально подробно запечатлев обстановку.
2. Сделайте видеозапись, если есть возможность.
3. Обратитесь в страховую компанию, если имущество застраховано.
4. Обратитесь в управляющую компанию.
5. Если ваши требования не выполняются, подготовьте претензию.
Подробно расскажите о том, что произошло, приложите доказательства и расчет ущерба.
6. Не получается добиться компенсации ущерба? Подавайте в суд.

Обычно УК и страховщики находят миллион отговорок, лишь бы на платить деньги. Но закон на стороне пострадавших, главное – доказать, что ущерб причинен в результате невыполнения обязательств УК или иным лицом, размер ущерба, и тогда вы сможете рассчитывать на компенсацию.