Введение
Несмотря на детальную проработку методологий внедрения корпоративных систем, в ходе проекта имплементации прикладных программных решений, будь то SAP, Oracle или 1С, практически всегда возникают непредвиденные ситуации. Разрешение технических сложностей обычно ложится на плечи функциональных специалистов. Одним из наиболее популярных и используемых способов решения задач является метод мозгового штурма, предполагающий групповую работу сотрудников.
Метод мозгового штурма относится к классическому способу решения творческих и инженерных задач и является далеко не единственным. В зависимости от сложности решаемой задачи доступен ряд методик, каждая из которых ориентирована на проработку ограниченного круга вопросов. Выбор подходящего метода позволяет более эффективно и быстро разрешать возникшие технические неоднозначности в ERP-проектах.
Важно отметить, что сложности могут возникать не только по техническим вопросам, но и организационным. Так в статье [1] активности внедрения ERP-систем разбиты на группы задач по описанию бизнес-процессов, реализации приложения, миграции данных и подготовки инфраструктуры, порождающие технические противоречия, а также управлению проектом и изменениями, что потенциально может повлечь оргсложности.
1. Цель и задачи
Основной целью статьи является рассмотрение методов решения творческих задач, применимых к проектам внедрения корпоративных информационных систем, что позволит реализовать программное решение более качественно и в установленный срок. Достижение указанной цели потребует проработки следующих задач:
- обзор способов решения творческих задач;
- рассмотрение наиболее используемых методов;
- применение методов решения творческих задач в ERP-проектах.
2. Обзор методов решения творческих задач
Когда мы сталкивается с той или иной задачей, мы неосознанно пытаемся ее решить самым простым способом: методом проб и ошибок. Фактически этот метод подразумевает полный перебор всех возможных решений без какого-либо систематизированного алгоритма поиска. Именно поэтому он требуется большего количества времени и усилий, а на практике преимущественно ориентирован на решение несложных задач [2].
Выделяют четыре группы методов для решения творческих задач в зависимости от их сложности (рис.2.1). Самым трудозатратным и неэффективным считается метод проб и ошибок. Далее следуют способы психологической активизации, позволяющие организовать аудиторию для совместного разрешения проблем, в частности:
- методы мозгового штурма и обратного мозгового штурма;
- корабельный совет;
- конференция идей;
- оператор размер-время-стоимость и др.
Фактически методы психологической активизации являются усовершенствованием метода проб и ошибок, за тем лишь исключением, что предлагают массовую генерацию идей и предложений, из числа которых позже можно отобрать наиболее правдоподобные и подходящие. В частности, данная группа методов может эффективно использоваться в тех случаях, когда решение не является очевидным, требует нестандартного или уникального подхода.
Рис. 2.1. Методы решения творческих задач в зависимости от сложности
Методы систематизированного поиска направлены на решение более сложных творческих задач, предлагая выполнение четко определенного набора шагов, что позволяет итеративно приближаться к оптимальному решению. Все методы данной группы можно условно разделить на способы, которые позволяют определить первопричину проблемы или попытаться разрешить ее путем обособления:
- контрольные вопросы;
- 5-ть почему,
и подходы, предлагающие ассоциативные случайные решения:
- морфологический анализ;
- метод фокальных объектов;
- метод случайностей и гирлянд ассоциаций и др.
Разрешение сложных задач, требующих зачастую изменение физического объекта, осуществляется методами направленного поиска. Методы данной группы используют преднастроенную таблицу решений, определяющую целевое воздействие по паре входных параметров, а также противоречия, обеспечивающие поиск этой пары параметров [3]. Примерами данной группы служат:
- метод Коллера;
- теория решения изобретательских задач (далее – ТРИЗ);
- алгоритм решения изобретательских задач (далее – АРИЗ).
Полный текст статьи: https://corpinfosys.ru/archive/issue-4/129-2018-4-methods