Найти тему
Левша Владимировна

ТОРТ ШОКОЛАДНЫЙ «ЗАГАДКА»

Оглавление
Рецепт этого торта полностью мой авторский, - в последние годы я увлеклась выпечкой, так скажем, не совсем классической, экспериментирую, что-то получается, что-то не очень). Но этот торт получился очень вкусным, с насыщенным шоколадным вкусом и ореховым послевкусием, которое дает ему добавление чечевичного пюре. При этом коржи очень мягкие, в меру влажные, отлично держат форму при нарезании и не крошатся. Может кому и пригодится этот рецепт.

Ингредиенты для «Торт шоколадный "Загадка":

Тесто
Чечевица (вес готового пюре отварной чечевицы) — 250 г

Яйцо куриное — 3 шт

Сахар — 200 г

Масло сливочное (растопленное) — 120 г

Ванилин — 1 пакет.

Какао-порошок — 4 ст. л.

Разрыхлитель теста — 10 г

Мука пшеничная / Мука — 150 г

Сливки (можно заменить ряженкой, густым кефиром) — 50 мл

Крем

Сметана — 400 г

Пюре ягодное (пюре черной смородины) — 150 г

Сахарная пудра — 50 г

Декор

Шоколад темный (по желанию опционально) — 50 г

Смородина черная (по желанию опционально) — 30 г

Рецепт «Торт шоколадный "Загадка":

Для начала нужно отварить чечевицу, согласно инструкции и сделать из нее пюре, лучше всего это сделать погружным блендером. Этот шаг я не снимала, у меня было готовое пюре. В чаше смешать пюре с сахаром, по одному добавить яйца, взбивая венчиком.
Для начала нужно отварить чечевицу, согласно инструкции и сделать из нее пюре, лучше всего это сделать погружным блендером. Этот шаг я не снимала, у меня было готовое пюре. В чаше смешать пюре с сахаром, по одному добавить яйца, взбивая венчиком.
Добавить какао и ванилин, перемешать
Добавить какао и ванилин, перемешать
Добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать
Добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать
Добавить растопленное, остывшее масло и опять все аккуратно перемешать
Добавить растопленное, остывшее масло и опять все аккуратно перемешать
Теперь постепенно добавляем сливки ( у меня 10%), смотрим на консистенцию теста, - у вас может уйти чуть меньше сливок
Теперь постепенно добавляем сливки ( у меня 10%), смотрим на консистенцию теста, - у вас может уйти чуть меньше сливок
Тесто тщательно вымесить, оно должно быть как очень густая сметана, - с ложки падает, упав, держит форму, примерно как на фото. Тесто выложить в форму, предварительно проложите ее бумагой для выпечки, или сделайте "французскую рубашку". У меня разъемная форма диаметром 26 см. Этот этап я забыла сфотографировать. Выпекаем корж в предварительно разогретой до 180С духовке примерно 30-40 минут, ориентируйтесь на свою технику. проверяем на сухую лучинку.
Тесто тщательно вымесить, оно должно быть как очень густая сметана, - с ложки падает, упав, держит форму, примерно как на фото. Тесто выложить в форму, предварительно проложите ее бумагой для выпечки, или сделайте "французскую рубашку". У меня разъемная форма диаметром 26 см. Этот этап я забыла сфотографировать. Выпекаем корж в предварительно разогретой до 180С духовке примерно 30-40 минут, ориентируйтесь на свою технику. проверяем на сухую лучинку.
Готовый корж немного остужаем в форме, затем аккуратно перекладываем на решетку до полного остывания. Разрезаем на пласты. Я разрезала на 2.
Готовый корж немного остужаем в форме, затем аккуратно перекладываем на решетку до полного остывания. Разрезаем на пласты. Я разрезала на 2.
Корж получается достаточно сладким, и я бы рекомендовала сюда крем с кислинкой, но вы конечно же можете сделать свой. У меня ягодно-сметанный крем. Соединить сметану с сахарной пудрой и ягодным пюре и взбить венчиком без фанатизма.
Корж получается достаточно сладким, и я бы рекомендовала сюда крем с кислинкой, но вы конечно же можете сделать свой. У меня ягодно-сметанный крем. Соединить сметану с сахарной пудрой и ягодным пюре и взбить венчиком без фанатизма.
Промазать кремом коржи, собрать торт.
Промазать кремом коржи, собрать торт.
Обмазать остатками крема верх и бока торта и украсить по своему вкусу и желанию. Я украсила ягодами смородины и сделала сеточку из растопленного шоколада.
Обмазать остатками крема верх и бока торта и украсить по своему вкусу и желанию. Я украсила ягодами смородины и сделала сеточку из растопленного шоколада.
Приятного чаепития!
Приятного чаепития!