Найти тему
SMIRNOV LEGAL GROUP

Какие последствия открытия банкротства для должника?

Ранее мы писали, что если должник не платит и не собирается – можно попытаться его «пугнуть» открытием процедуры банкротства. Даже если это его не сильно испугает – лучше первым объявить требования к будущему банкроту, нежели потом догонять убывающий паровоз громоздкой процедуры несостоятельности.

Почему же эта «пугалка» так эффективна и даже бесперспективное заявление о несостоятельности нервирует многих юридических лиц - должников сильнее, чем официальные структуры вроде ФССП?

Все просто.

1. Репутационные издержки

Собираясь работать с новым контрагентом, которому будет перечислять предоплату, любой бизнесмен проверит kad.arbitr.ru на предмет добросовестности и исполнительности. А там… заявление на банкротство от кредитора!

Как отмываться? Никак. Только прекращать дело, погасив долг. Потому как суд может тянуться пару месяцев прежде, чем наступит дата слушания.

2. Риск реального банкротства

Даже если фирма внешне выглядит финансово-жизнеспособной, непогашенный долг от 300 тыс. рублей является формальным основанием для начала рассмотрения дела о несостоятельности. А вдруг и остальные кредиторы сразу же вспомнят о своих долгах? Ведь если компания не платит одному, то возможно она не платит и второму, третьему контрагенту.

Как только первый кредитор подает на открытие банкротства – подтянутся и остальные. А потом этот снежный ком будет уже не остановить!

3. Перехват управления компанией

Если суд признает заявление обоснованным (а он его признает – если долг к моменту рассмотрения не будет закрыт!) – все бразды правления перейдут к арбитражному управляющему. А это может означать что угодно: от подрыва нормальной работы компании, до ее полного краха. В совокупности с двумя ранее описанными последствиями на фирме можно будет ставить крест.

Все-таки в РФ банкротство для компаний что-то вроде похорон, но никак не оздоровление и воскрешение, как задумывалось законодателем…

Поэтому доводить ситуацию до банкротства должнику явно не требуется. А вот кредитору полезно знать, что попытаться «пугнуть» задолжавшую компанию банкротством можно при сумме долга от 300 тысяч рублей и при его просрочке более чем на 3 месяца.

бизнес юристы SMIRNOV Legal Group
бизнес юристы SMIRNOV Legal Group