Найти тему
Совсем другая история

Как Россия приручила глупого и смешного "русского медведя"

Как мишка из острого орудия недружелюбной пpoпaганды превратился в любимый символ?

Пару лет назад Фонд общественного мнения публиковал результат опроса, по которому 65% россиян (из тех, кого спрашивали, конечно 😉) назвали главным символом России медведя.

Русский медведь - он такой. Впечатляющий и слегка клюквенный:

Респонденты объясняли, что медведь большой, сильный, могучий, грозный и может постоять за себя. А ещё - что он исторически ассоциируется с Россией.

Последнее - очень интересное замечание, если разобраться. "Исторически" мишка ассоциироваться совершенно не с этими качествами. Ведь изначально "русский медведь" был продуктом пpoпaгaнды от наших "западных партнёров".

И началась вся эта история ни много ни мало - три столетия назад.

Вот так выглядела "первая ласточка" (добавили немного размытия по краям, чтобы не смущать нежный aлгopитм):

-2

Это иллюстрация из немецкого альманаха "Разговоры в царстве мёртвых", выпущенного в конце правления Петра I. На картинке изображено "тираническое правление Ивана Грозного". А нарядный мишка в центре, как вы понимаете, - сам царь. Злобный и безжалостный.

Ну и пошло-поехало.

Вот это творение - из периода наполеоновских войн:

-3

Зловещий гoлый мужик в коньках верхом на медведе - это персонаж по имени "генерал Джек Фрост". Вооружённый снежками, стреляющий из глаз северным сиянием (так подписано) Фрост "атакует Бони в России". Эту карикатуру британец Уильям Эльмс опубликовал 7 ноября 1812 года.

Фрост - это frost, мороз по-английски. Стало быть, генерал Мороз 😁

А вот такого русского медведя изобразил в 1854 году карикатурист Оноре Домье:

-4

Красивая, сильная Европа скрутила свирепого зверя, не пускает к желанному Константинополю... Ага.

Всё тот же Домье и всё тот же 1854:

-5

Название - "Северный медведь, самый неприятный из всех видов медведей". Русские преклоняются перед медведем-самодержцем, который грозит им мечом и факелом.

А это - карикатура из американского журнала Puck, конец 19 века:

-6

Озаглавлена как "Новая Китайская стена". Против русского медведя, как водится, всё та же компания - США, Япония, Англия, Франция, Германия и т.п.

А вот так "приручили русского медведя" немецкие карикатуристы в 1915 году:

-7

А это уже 1950 год и не русский, а советский медведь - в компании с китайским тигром угрожают мирной овечке:

-8

И всё это время сама Россия не использовала, не популяризировала медведя как символ себя самой. Да, Мишка встречался в геральдике некоторых городов - но не то чтобы особо массово или сильно чаще, чем другие животные. Не было "могучего, грозного русского медведя" - был только коварный, злобный, глупый и неотёсанный l'ours du nord.

А потом произошло замечательное - Советский Союз "приручил" медвежий символ, выбрав Мишку героем Олимпиады-80. Видимо, по принципу "не можешь остановить безобразие - возглавь его!". Да-да, гости дорогие, приезжайте к русскому-советскому Медведю! Не бойтесь, он не кусается. Почти 😉

Ну а потом и вовсе - мишка появился на флагах правящей партии. Запад хотел медведя - Запад получил медведя 🐻

P.S.: почему вообще изначально Запад уцепился за образ медведя? Откуда это клише про "в России медведи ходят по улицам"? Есть вероятность, что виноват римский дипломат Сигизмунд фон Герберштейн, посетивший Россию в начале XVI века как посредник при подписании мирного договора с литовцами. Кто-то рассказал Герберштейну, что накануне была такая суровая зима, что медведи стали приходить из лесов в города в поисках пищи. Видимо, Сигизмунда это поразило до глубины души. Вернувшись домой, он изложил свои впечатления в сочинении "Записки о Московии", которые ещё много лет были главным источником сведений о России для европейцев.

-9