Первого сентября 2004 г. в школе №1 г. Беслана во время праздничной линейки, посвященной началу учебного года, террористы захватили в заложники детей и взрослых… Погибло 334 человека. Это событие, произошедшее в небольшом городке Северной Осетии, страшным эхом прокатилось тогда по всему миру. В некоторых странах в память о нем установлены памятники и обелиски. В Подмосковье на окраине деревни Мураново, на Казанском источнике расположен парк, посвященный памяти погибших в Беслане. Парк создан в 2005 г. по благословению настоятеля храмов Страстной иконы Божьей матери деревни Артемово и Спаса Нерукотворного музея-усадьбы «Мураново» игумена Феофана (Замесова). Музей-усадьба был основан на месте имения Тютчевых в первые годы советской власти. Казанский источник находится поблизости, в низинке, в пяти минутах ходьбы. В 2003 г. на территории источника был построен храм-часовня в честь Казанской иконы Божией Матери. Этот образ особенно почитался в семье великого русского поэта Ф. И. Тютчева. По историческим сведениям, церковь в честь Казанской иконы Божией Матери имелась в Мураново при первом владельце усадьбы генерале Энгельгардте. В настоящее время территория источника и прилегающий парк боголепно обустроены и являются одними из красивейших мест Подмосковья.
Увековечивание памяти бесланской трагедии началось с создания стелы с именами 334 погибших, которую установил настоятель храма игумен Феофан на вторую годовщину упомянутого события. С тех пор каждый год, в начале сентября, священство, местные жители и приезжие собираются в парке у источника, чтобы совершить панихиду и помолиться о погибших детях и взрослых.
4 ноября 2014 г., на престольный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери в парке, посвященном трагедии в Беслане, состоялось официальное открытие и освящение скульптурной композиции «Росточек», созданной к 10-летней годовщине памятной даты. Автор композиции – заслуженный художник России Юрий Павлович Хмелевской, который проживает в г. Хотьково Московской области.
В храме-часовне на Казанском источнике постоянно встречает приезжающих гостей и паломников монахиня Александра. Вот что она рассказала об истории создания парка и храма-часовни.
Почти четверть века тому назад, когда о. Феофан начинал свое церковное служение на здешнем приходе, он решил обратиться за помощью в Софринскую бригаду Внутренних войск РФ. Ему дали солдат, но оказалось, что многие из них были некрещенными. И тогда батюшка начал их крестить на Казанском источнике. После крещения по уставу Церкви мужчин полагается вводить в алтарь, поэтому на источнике был построен храм-часовня. В то время началась вторая чеченская война. И батюшка начал регулярно ездить вместе с солдатами в Чечню. Одну из поездок перенесли на более отдаленное время из-за трагедии в Беслане. Террористы, захватившие заложников, требовали тогда вывести российские войска из Чечни, и переговоры с ними были продолжительными и очень трудными. В долгом и тревожном ожидании ответа от властей они говорили находящимся под прицелами винтовок и автоматов детям и взрослым, что вы, мол, никому не нужны – ни своему правительству, ни своему Богу. Отрекитесь от Бога, от правительства, от страны – и мы вас спокойно выпустим. Дети и взрослые были морально подавлены, и буквально умирали от жажды. (В первую очередь, террористы отключили воду и канализацию). Но, несмотря на это, никто из них (ни один человек) не отреагировал на такое предложение. Не стал не предателем, ни отступником.
Дети и взрослые достойно выдержали самый главный экзамен в своей жизни − экзамен на вечность. Это событие сродни мученическим подвигам христиан первых веков.
Как издревле повелось на Руси, на перепутье дорог, вблизи святых источников всегда ставили крест или часовню, чтобы путники, проходящие или проезжающие мимо, могли там сделать остановку, помолиться, отдохнуть, принять пищу.
Когда мы построили храм-часовню и обустроили святой источник, к нам начало приезжать много людей. Поэтому для их удобства и спокойного молитвенного отдыха мы решили создать еще и небольшой парк. В это время произошла упомянутая трагедия, и мы решили посвятить наш парк погибшим в Беслане: детям, учителям, работникам школы и воинам, участвовавшим в освобождении детей. Как известно, для нейтрализации террористов была задействована группа «Альфа». Это была очень сложная операция. В ней участвовали профессионалы высокого класса. Погибли заслуженные офицеры – майоры, подполковники…
О своем намерении создать парк памяти мы сообщили в школу №1 г. Беслана, и нам вскоре выслали все необходимые документы и материалы. В частности, нам прислали метрические данные погибших: фамилии, имена, даты рождения… Среди детских имен оказались мальчик и девочка Замесовы. У нашего батюшки тоже фамилия Замесов. Не исключено, что это кто-то из его дальних родственников, возможно, конечно, и просто – однофамильцы. Но все равно такая «находка» произвела на нас очень сильное впечатление. Фамилия эта довольно редкая.
Среди погибших – дети и взрослые разных национальностей и вероисповеданий. Когда парк был уже создан, мы неоднократно в течение нескольких лет приглашали родителей погибших детей приехать к нам. У них все никак не получалось. Но однажды, лет пять тому назад, они все-таки в первый раз приехали и рассказали, что побывали в Японии, Франции, Италии, в тех странах и городах, где почтили память детей, погибших в Беслане. Они потом откровенно признались, что после увиденного в этих странах, им совершенно не хотелось ехать в Подмосковье, в какую-то деревню Мураново. Но когда приехали, были немало удивлены и обрадованы. Они почувствовали здесь какую-то невыразимую теплоту и уют, и это место сразу стало им родным.
На кладбище, где похоронены дети в Беслане (называют это место «Город Ангелов»), – многочисленные мраморные надгробья выходят буквально за горизонт. Там, как рассказали приехавшие родители, – совершенно иная обстановка. Невольно появляются скорбные мысли и чувства. А в Мураново все по-другому… Как будто возвращаешься в детство.
Как далее поведала матушка, так здесь повелось, что к источнику всегда привозят или приносят игрушки и оставляют их возле памятных мест. Приезжают и на дорогих машинах, и люди с довольно скромным достатком. Играются дети... Одни игрушки оставляют, другие – берут, независимо от достатка и материального положения. Дети есть дети. Кто-то приносит конфеты, кто-то ленточки, замочки, молодожены фотографируются. На день памяти нашу воду из источника обязательно везут в Беслан. В это время бывает обычно репортаж по телевидению. Показывают шествие. Все идут с пластиковыми бутылочками, в них −вода, потому что, прежде всего, люди умирали от жажды.
Самое главное чудо на земле – рождение человека. У некоторых родителей, которые приезжают к нам, по разным причинам не было детей 10-15 или даже 20 лет. Но они хотели их иметь. И вот после посещения парка памяти и святого источника по их молитвам Господь посылает им детей. И такие случаи не единичны.
Одна женщина рассказала, что у них с мужем не было детей по меньшей мере лет 20. 12 лет она лечилась, ездила по святым местам. Потом приехала к нам вместе с подругой помолиться. Ее спутница предложила ей окунаться в источнике. Время было уже холодное, и ей очень не хотелось этого делать. Подруга, спортивного сложения, буквально силой затолкнула ее в воду…
Следующий раз эта женщина приехала к нам с полуторогодовалой девочкой. Исполненная благодарности, в доброй шутливой форме показывая на ребенка, она рассказало, что ровно через девять месяцев после посещения этого источника из нее выпрыгнул этот лягушонок. У другой семейной пары не было детей 19 лет…
Отдельные свидетельства мы записываем, другие – просто запоминаем, сохраняем в устной форме, рассказываем приезжающим. Некоторые родители считают, что этого не нужно разглашать.
Или вот еще такой удивительный случай. Девочка после событий в Беслане несколько лет не могла разговаривать. Она оказалась в числе переживших трагедию... Рисовала рисунки только в черном цвете: черные ленточки, крестики и т. п. Для занятий с ней пригласили врача-логопеда, и он вместе с этой девочкой решил приехать к нам. Несколько дней, используя различные методики и способы, он пытался ее разговорить, но безуспешно. Не зная как поступать дальше, он буквально в отчаянии на чистом листе бумаги нарисовал две палочки, какой-то предмет и показал ей. Затем обреченно произнес: «Медведь на дерево лезет». И вдруг девочка ответила: «Заяц». Они начали спорить. И так она стала разговаривать.
У некоторых детей после пережитой трагедии переставали расти сухожилья. Это травма зачастую и физическая, и душевная. Такие дети также приезжали к нам и имелись случаи исцелений.
После создания парка памяти все эти годы мы стремились, чтобы у нас была тесная связь с жителями Беслана. И, слава Богу, наши отношения постепенно наладились и расширились. В памятные дни к нам теперь постоянно приезжают из Северной Осетии, молятся в нашем храме, угощают осетинскими пирогами…
В 2014 г. на нашем источнике побывал скульптор Юрий Хмелевской. Мы с ним познакомились, и он пригласил нас посетить его мастерскую. Большое впечатление произвели на нас его работы: княгиня Елизавета Федоровна, Матронушка. Я спросила у него: «Может ли он что-то предложить на тему трагедии в Беслане». И он показал свой «Росточек». Эта композиция всем очень понравилась. Мы попросили скульптора на ее основе сделать памятник детям, погибшим в Беслане. О. Феофан благословил это начинание. Юрий Павлович с большим интересом отнесся к нашему предложению и сразу начал лепить композицию в глине. Затем нашлись спонсоры, и скульптуру решили отлить в бронзе. Отливку выполняли в Смоленске. Ее вес – 270 кг. Скульптура была привезена и установлена на постамент.
В Евангелии сказано: «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12, 24). Росток символизирует именно это. Непобедимую силу жизни. И дай Бог, чтобы «Росточек» «прижился» в нашем парке памяти и дарил радость и надежду всем приходящим.
PS. О. Феофан (Замесов) принял монашество 22 января 1998 г., хиротонисан 22 февраля того же года в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери в г. Ивантеевке. Вскоре ему дали отдаленный приход в деревне Артемово Пушкинского района. Женатого священника послать туда не могли из-за малочисленности прихожан, поскольку содержать семью и обустраивать приход было бы очень сложно. Затем батюшку назначили также настоятелем и второго храма − Спаса Нерукотворного музея-усадьбы «Мураново».
За прошедшие годы молитвами, трудами и стараниями батюшки и прихожан в здешней округе построено несколько храмов и часовен, асфальтированы и улучшены дороги, проведен свет в те места, где его не было. Музей-усадьба «Мураново», Парк, посвященный погибшим в Беслане, Казанский источник – стали одними из самых посещаемых мест Подмосковья.
Игумен Феофан пастырски окормляет Софринскую бригаду Внутренних войск РФ. Бойцов, желающих принять Крещение, о. Феофан крестит в купальне мурановского источника.