Для начала давайте зафиксируем определение взрыва:
Взрыв - быстропротекающий физический или физико-химический процесс, проходящий со значительным выделением энергии в небольшом объёме за короткий промежуток времени и приводящий к ударным, вибрационным и тепловым воздействиям на окружающую среду вследствие высокоскоростного расширения продуктов взрыва.
Но какой же объем газовоздушной смеси можно считать потенциальным источником опасности? Ведь обычная зажигалка представляет из себя емкость с взрывоопасной смесью, но мы спокойно носим ее в кармане и не предпринимаем особых действий по обеспечению ее безопасности.
Все дело в том, что ее объем слишком мал, чтобы нанести серьезный вред здоровью или повредить окружающие предметы.
Как правило, опасный объем для закрытого помещения определяется формулой:
При этом следует учитывать, что 10 литров взрывоопасной смеси в закрытом помещении всегда следует рассматривать как потенциально взрывоопасную атмосферу.
Не все горючие смеси представляют потенциальную опасность, для взрыва большинства из них требуется определенная концентрация горючего вещества с окислителем, в качестве которого обычно выступает кислород. Однако, есть и исключения – ацетилен может воспламеняться и без присутствия окислителя.
НПВ - Нижний предел взрываемости;
ВПВ - Верхний предел взрываемости;
Слабая концентрация – объем газа недостаточен для взрыва;
Перенасыщенная – объем кислорода недостаточен для взрыва.
Пределы воспламенения некоторых веществ:
В следующих статьях мы рассмотрим вопрос энергии необходимой для воспламенения взрывоопасной атмосферы, подписывайтесь на наш Дзен и следите за публикациями!