Мы жили в деревнях. А потом в городах.
Теперь будем жить в интернете.»
(из к/ф «Социальная сеть)
Сегодня цифровой мир входит в каждый аспект нашей жизни, начиная от того, как мы тратим время, и до того, как распоряжаемся деньгами. Он меняет привычный способ коммуникации, развлечений и получения новой информации. На наших глазах происходит революционный скачок - переход из оффлайн к онлайн-режиму или диджитализация жизни.
Такие изменения коснулись и рынка труда. Так, чрезвычайно востребованными стали специалисты в области IT-технологий, в частности: SEO-специалисты, разработчики приложений, UX-дизайнеры, специалисты по кибербезопасности, IoT-инженеры и т.д.
Кроме этого, меняются требования к соискателям, уже сейчас прогнозируется образ специалиста будущего. Так, буквально «вчера» стали актуальными следующие компетенции:
- быть кросс-функциональным, работать на стыке профессий;
- уметь работать удаленно (навыки тайм-менеджмента, умение пользоваться онлайн-сервисами - CRM, облачными хранилищами, веб-конференциями, мессенджерами и т.п.);
- уметь работать с big date, собирать и распоряжаться большим объемом информации;
- уметь самообучаться;
- стремиться обучаться всю жизнь;
- знать основы IT-технологий;
- быть мультизадачным;
- быть готовым к кросс-культурным перемещениям и командировкам.
Переобучение и развитие описанных выше умений требует особого подхода к системе подготовки специалистов. Все эти «скиллы прокачиваются» через тренинги, тематические мастер-классы и через геймификацию.
Примером применения геймификациии выступает бизнес-квест.
Все задания объединяются в единую игровую систему с применением квестовой механики, и участникам нужно последовательно выполнить все задания, чтобы выполнить конечную цель. Как мы уже ранее сообщали, «легенда» квеста, ровно, как и его стилистика, может быть самой разнообразной: начиная от ресторанов и авиационных заводов и заканчивая экипажом терпящего бедствие судна. Игры развивают несколько основных компетенций, но у каждого сценария имеется ведущий навык, на котором сконцентрировано внимание игротехника.
Это может быть:
- работа над системой мотивации штатных и внештатных сотрудников;
- тренировка навыков принятия оперативных решений в условиях форс-мажора;
- повышение эффективности работы команды;
- развитие клиентоориентированности;
- повышение эффективности бизнес-процессов;
- тренировка переговорных навыков и т.д.
Какие задания могут применяться в бизнес-квестах:
- «Друглы» - даются рисунки с недорисованными фигурами, участники должны дорисовать на свое усмотрение фигуру, чтобы получить целостное изображение;
- «Кротовые норы» - в ходе игры необходимо из нарастающего потока слабоструктурированной информации сформировать свое виденье, предложить варианты действий и определить, что является важной информацией, а что инфошумом;
- «Переманивание» - участники разрабатывают стратегию переманивания соперников в свою команду через свою систему мотиваторов;
- «Продай дороже» - участники получают описание клиентов, которые хотят купить продукцию компании Игрокам нужно выбрать подходящий товар и отправить ответ боту, который пишет в ответ - правильный ли выбор сделала команда и сколько денег она заработала;
- «Быстрый прайс» - команды получают большое количество карточек с правильными ответами и ответами-обманками, участникам необходимо ответить на 10 вопросов тренера по техническим характеристикам продукции компании.
Проводиться подобные игры могут в конференц-зале или в переговорной.
Происходящая на наших глазах перестройка мира в онлайн-режим заставляет перестраиваться всю ивент-сферу под новые реалии. Если конференции и обучение уже давно перешли в онлайн, то праздничные мероприятия, в силу своей специфичности, переформатировать достаточно сложно. С какими трудностями в данном формате сталкивается организатор (часто он же и HR-специалист):
Во-первых, отсутствует такой важный элемент, как кейтеринг;
Во-вторых, единая площадка со своим дизайном позволяет привнести некоторую стилистику мероприятию, напротив, в режиме, когда все участники находятся дома или в офисе, соблюсти единую стилистику весьма сложно;
В-третьих, единая площадка проведения, будь то парк, загородный комплекс, ресторан или просто площадь в городе, аккумулирует в себя аудиторию, концентрирует внимание на определенном событии и объединяет участников уже сама по себе;
В-четвертых, онлайн-трансляции, онлайн-концерты, видеоконференции - это всегда технически сложные и дорогостоящие компоненты, к тому же, могут возникнуть технические неисправности в работе оборудования или сервера.
Несмотря на такие трудности, возможно организовать мероприятие в онлайн-режиме.
Итак, какие форматы мероприятий могут применяться дистанционно.
1. Квиз, который может быть разработан в виде сайта или мобильного приложения. Он может содержать тематический контент (День защитника Отечества или День Победы) или самые общие вопросы на популярные тематики. В рамках онлайн-режима также возможно командное прохождение викторины даже если участники команды находятся на расстоянии друг от друга, в таком случае игроки обсуждают вопросы по видеоконференции.
Если игра проводится в автоматизированном режиме, то устанавливается таймер на выполнение задания, при чем такой длительности, чтобы участники смогли обсудить и прийти к определенному решению и одновременно не успели найти четкий ответ в интернете.
Для мотивации на участие можно задействовать призовой фонд в виде сертификатов на дистанционное обучение или на онлайн-развлечение (к примеру, подписка на онлайн-кинотеатр).
2. Дистанционный мастер-класс. Наиболее популярный вариант - кулинарный мастер-класс в кулинарной студии, куда приглашаются наиболее выдающиеся сотрудники, ведущий и шеф-повар.
3. Онлайн-концерт или онлайн-представление. Прямой эфир в формате телешоу. По мотивам Вечернего Урганта или Голубого огонька - кому как больше нравится.
Онлайн-трансляция из студии, где работает ведущий, программа которого построена на поочерёдном приглашении лучших представителей компании. Именно они будут в роли приглашённых звёзд, ради которых и собрались все коллеги у голубых экранов своих ноутбуков и смартфонов).
С гостями проводятся тематические интервью и интерактивы, со зрителями онлайн-викторины, видеочаты и др. активности.
4. Онлайн-радио. Самый простой вариант - воспользоваться специализированными онлайн-ресурсами, загрузить музыкальные треки, "подкрутить" чат для поздравлений и праздничных пожеланий. А можно также пригласить в звукозаписывающую студию или студию онлайн-трансляции дуэт профессиональных радиоведущих, руководящий состав и наиболее отличившихся работников, взять у них интервью, провести ряд несложных интерактивов.
5. Онлайн-квест Аватар. Квест с применением «аватара» - живого человека, проходящего игру в реальном времени и пространстве, выполняя при этом указания удалённой команды игроков, которая видит квест его глазами.
Квест «Аватар» во многом напоминает компьютерную игру от первого лица, но управлять нужно реальным человеком на специально подготовленной игровой площадке. На аватаре зафиксирована экшн-камера, с которой ведётся трансляция на онлайн-платформу. На этой же платформе реализован командный чат и отдельная функция голосового чата - для управления команды аватаром. Игрокам нужно правильно распределить обязанности и принимать совместные решения по действиям своего игрового персонажа.
По сюжету квест может быть в стиле "городской легенды", "лихих 90-х", а также хоррор-шутеры с привлечением "ботов" - "STALKER", «Обитель зла», "Метро 2033" и др.
6. Онлайн-турнир.
Одним из таких форматов выступает онлайн фитнес-соревнование.
Как все происходит:
Создается посадочная страница - лендинг или мобильное приложение с формой регистрации участников, описанием состязаний и регламента фитнес-турнира.
Для повышения вовлеченности и упрощения объяснения регламента соревнований, можно снять видеоролики по "правильному" выполнению упражнений от тренеров-судей турнира.
В регламенте четко прописываются все критерии оценки выполнения упражнений, технические требования к видеороликам, сроки проведения и др. важные моменты.
Участники в домашних условиях или во дворе выполняют зачетные задания, снимают на видео и отправляют видеоролики судьям.
В качестве призового фонда могут быть задействованы подарочные сертификаты на полезные онлайн-курсы, премиум-подписка онлайн-кинотеатра, подарочные сертификаты популярных магазинов и т.д.
Безусловно, не все форматы оффлайн-мероприятий могут быть переведены в онлайн-режим, но даже с помощью ограниченных возможностей можно провести командообразующий ивент и создать праздничное настроение удаленно.
1 часть "Корпоратив - это пустая трата денег?"
2 часть "Развитие HR-бренда с помощью корпоративных мероприятий"
3 часть "Про роль ивента в командообразовании"
4 часть "Как снизить текучесть кадров?"
5 часть "Про приобщение к корпоративным ценностям"
6 часть "Про анализ личностных качеств сотрудников"
7 часть "Как корпоративные мероприятия способствуют повышению эффективности труда?"
#диджитализация #диджитал #корпоративная культура #обучение персонала #онлайн #онлайн-обучение #hr-менеджер