Найти в Дзене
Тест Опросыч

Ответите на вопросы ЕГЭ, взрослые дяди и тети? Испытайте себя

«О, сколько раз твердили миру, что» ЕГЭ упрощает и обезличивает, снижает и лишает, выхолащивает и… и вообще. :)

Я хотела сказать: упрощает язык, снижает уровень аналитичности, лишает логических способностей и выхолащивает глубину культуры, широту кругозора и еще многое другое.

Но, поскольку я настроилась на критичный лад, слова закончились. :)

У нас же – у тех, кто (как я) «родом из СССР», – принято критично относиться к новым поколениям. Мол, какие-то они:

  • поверхностные (не видят глубины предмета, копни чуть глубже – и всё, засмущались и «утонули»)…
  • прагматичные (учат только то, что непосредственно пригодится в профессии, а к остальному равнодушны)…
  • не самые, пардон, далекие (вон известная ведущая передачи «Орел и решка» Настя Ивлеева не ответила хихикающему журналисту, кто такой был Джугашвили, а потом доказывала, что она и не обязана этого знать – ей, дескать, это в работе не потребуется, она свои деньги и без Джугашвили заработает)…
  • не такие умные, какими «были люди в наше время – не то, что нынешнее племя» (и вообще раньше реки были молочнее, берега – кисельнее и все такое прочее)...
Кадр из передачи «Орел и решка»… правда, с другими ведущими (поскольку они по возрасту ближе к школьникам, чем Настюшка Ивлеева, родившаяся, между нами говоря, в 1991 г.)
Кадр из передачи «Орел и решка»… правда, с другими ведущими (поскольку они по возрасту ближе к школьникам, чем Настюшка Ивлеева, родившаяся, между нами говоря, в 1991 г.)

А если серьезно – настолько ли всё упрощено и выхолощено в современном обучении, если говорить строго объективно?

Ну, что система образования в наши дни настоятельно требует своего реформирования – это однозначно. Однако можем ли мы, взрослые, сами – не на основе чужих мнений, а самостоятельно – пройти этот самый ЕГЭ, эту притчу во языцех? То есть действительно ли более взрослые поколения – более продвинутые, чем нынешние детки и вьюношество?

А то вдруг окажется, что мы ЕГЭ критикуем, но сами лично его пройти не сможем?

Так давайте проверим!

На этот раз мы с вами в тесте остановимся не на всех учебных дисциплинах подряд, а на паре из них. Допустим, на литературе и истории.

Вспомните базовые школьные знания по этим гуманитарным предметам? Сможете заткнуть за пояс нынешних школьников и составителей современных экзаменов для них ?

Не пугайтесь: мы здесь с вами возьмем (для начала...) вопросы самые простые.

Не будем брать как раз аналитических задачек наподобие «что придает тpaгuзм теме Родины в лирике Сергея Александровича Есенина?», поскольку автоматизировать такие ответы в формате теста сложно.

Однако не так легко ответить и на самые, казалось бы, простые вопросы теста – те, которые как раз автоматизации поддаются.

А вы сможете на них ответить? Итак, вперед!

Замечу, что я, например, не со всеми ответами к вопросам экзаменов согласна. Допустим, к вопросу № 2 про утверждение христианской веры на Руси я бы подобрала другие варианты, расширила их, проанализировала...

Видимо, в этом как раз и кроется одна из причин того, почему так важно сейчас реформировать образование. Причем воздействовать надо не столько на учеников, сколько на тех, кто дает им это образование...

Но здесь мы назовем именно те варианты, которые указали составители опросников ЕГЭ.

И будем надеяться, что вы отвечаете не наугад (как говорят сами школьники, «методом тыка»), а осознанно. Вы ведь хотите узнать свой реальный уровень знаний. ;)

(В продолжение отвечайте на другие интересные и полезные тесты из моих Дзен-статей «Могут ли взрослые запросто ответить на вопросы экзаменов 6-го класса? 15 вопросов» и еще «Эрудит ли вы? Проверьте, ответив на 15 вопросов».)

#россия #культура #наука #тесты #викторины #образование #интересные факты

Тест для взрослых с вопросами с ЕГЭ по литературе и истории