Даются рекомендации по распознаванию заболевания у детей. Приводятся различные виды заболевания и объясняются их причины. Также рекомендуются определенные действия для облегчения состояния заболевшего и медикаментозные рекомендации
Проблема головной боли может быть знакома не только взрослым, но и детям. При этом точно диагностировать ее наличие и причины ее появления не всегда можно самостоятельно, поэтому лучше обратиться к специалисту.
Однако есть несколько признаков, по которым можно определить наличие заболевания у маленьких детей. Среди них можно выделить следующие:
- Сбитый режим сна;
- Снижение аппетита;
- Малыш часто плачет;
- Беспокойное состояние;
- Иногда постоянные касания головы или вырывания волос.
Как связаны месторасположение болевых ощущений и их причины
Точное определение локализации боли может помочь определить причины, вызвавшие ее. Например, наличие ее в висках может сигнализировать о нарушениях в вегетативной или сосудистой системах. Заболевания в области шеи и позвоночника могут привести к затылочной боли
Боль в лобовой части может свидетельствовать о начале развития гипертонии. Наконец, если она внезапно появляется в одной половине головы, то это говорит о наличии мигрени.
Головная боль у младенцев
Иногда из-за предродовых нарушений или после родов, впоследствии, у малыша может возникать это заболевание. Дело в том, что в мозг ребенка не поступает достаточное количество кислорода, что приводит к повреждению клеток или нервных структур. Какие нарушения могут сопровождать ее и являться ее причиной:
- Заболевания сердца или сосудов;
- Мать перенесла инфекцию во время вынашивания плода;
- Обвитие плода пуповиной при родах;
- Наследственные нарушения здоровья.
Изменения в давлении
Иногда головная боль у ребенка может быть вызвана гипертонией – заболеванием, при котором повышается артериальное давление. При гипертонии происходит нарушение в кровообращении, поскольку артерии постоянно наполняются кровью, что влияет и на мозг.
Также она появляется вследствие гипертензии – внутриглазного давления, которое появляется из-за врожденных болезней глаз, а также из-за неподходящих ребенку очков или каких-либо травм. Иногда боль вызывает повышенное давление внутри черепа.
Психологические причины
Иногда дети приобретают проблемы с головой по причине повышенного эмоционального напряжения, вызванного стрессом в жизни ребенка (например, конфликты в семье или среди ровесников). Такая боль ощущается как давящая, при этом можно четко проследить ее зависимость от обострения стрессовой ситуации.
Также выделяют и другие причины боли в голове: заболевания в области позвоночника, нарушения в работе сосудов, неправильный режим дня, чрезмерная нагрузка тоже могут повлиять на больного.
Общие рекомендации
Ребенку стоит проводить больше времени на свежем воздухе, соблюдать режим сна, правильно питаться и витаминизироваться, а также иметь достаточное свободное время. Врач может назначить прием обезболивающих средств, спазмолитиков и витаминов.
Клиника Бобыря: spina.ru