Найти в Дзене
museumrb

Республиканский музей Боевой Славы

Продолжаем рубрику «Музейные маршруты» знакомством с Республиканским музеем Боевой Славы. Музей был открыт 8 мая 2000 года – в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Республиканский музей Боевой Славы Министерства культуры Республики Башкортостан расположен по адресу: улица Комарова, дом 7, на территории Парка Победы, в северной части Уфы – Черниковке.

Здание музея построено специально для музейного учреждения и имеет необычный внешний вид. Основная идея архитектурного проекта: показать в облике здания, каким трудным и кровавым был путь нашего народа к Победе в Великой Отечественной войне. Этим обусловлен выбор формы здания, напоминающего противотанковый надолб или военный корабль, а также выбор строительных материалов: красный и чёрный гранит России и Украины, темно-бронзовое стекло и нержавеющая сталь. Кроме того, необходимо было связать вновь построенное здание в единый ансамбль с уже существующим мемориалом в Парке Победы, органично вписать здание в природное окружение.

Экспозиция Республиканского музея Боевой Славы хронологически начинается с 22 июня 1941 года и завершается диорамой «Стена Рейхстага». Военно-историческая экспозиция размещается по периметру всего здания: вооружение, обмундирование, документы, личные вещи советских бойцов и трофейные материалы, отображено партизанское движение на оккупированных территориях, эвакуация предприятий, работа тыла. В экспозиции музея представлены диорамы: «Проводы на фронт», «На страже Московского неба», «Бой у деревни Паньшино», «Блиндаж», «Стена Рейхстага», «Воины-интернационалисты Башкортостана».

В рамках Республиканской патриотической акции «Истории Победы», в музее создана мультимедийная инсталляция в форме фронтового вагона-теплушки, позволяющая посетителям познакомиться с историями ветеранов, носителями исторической правды о военных событиях.

В рамках реализации программы «Доступная среда», в музее созданы мультимедийная игровая зона и тактильная экспозиция «Прикоснись к истории» для слабовидящих и незрячих людей.

Для самостоятельного изучения экспозиции музея представлен мультимедийный комплекс Виртуальный гид. Шестиминутный текст гида – это краткая история о Башкортостане в годы Великой Отечественной войны, о вкладе республики в Победу и о героях-уроженцах Башкортостана.

Два мультимедиа-гида цифровой платформы «Артефакт» в формате дополненной реальности предоставляют информацию по экспозициям «Башкортостан в годы Великой Отечественной войны» и «Воины-интернационалисты Башкортостана».

На официальном сайте музея:
https://rmbs-ufa.ru/ru/nashi-proekty/virtualnyj-muzej.. – всем желающим предоставлена возможность пройти виртуальный тур по Парку Победы и Республиканскому музею Боевой Славы.

Общий фонд музея включает более 15 тысяч единиц хранения. В их число входят коллекция холодного оружия, личные вещи участников войны, боевые награды, трофеи, фронтовые дневники и письма и многое другое. Особый интерес представляет коллекция фотографий, отражающих жизнь Башкортостана – тылового района.

Публикация подготовлена по материалам издания: Республиканский форум краеведов и музейных работников, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сборник статей и материалов. – Уфа: Книга-Принт, 2020. – С.290, а также сайта Республиканского музея Боевой Славы:
https://rmbs-ufa.ru/ru/

Иллюстрации :
1) здание Республиканского музея Боевой Славы;
2-9) виды и объекты постоянной экспозиции Республиканского музея Боевой Славы. Источник – сайт музея:
https://rmbs-ufa.ru/ru/muzej/ekspozitsiya

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9