Мы поговорили с Татьяной Потаповой – CPO AltoPass (США), ex-Yandex, автором канала «Таня против ВСЕХ». За последний месяц она провела около 60 бесплатных консультаций для специалистов из России, Украины и Беларуси, которые хотят продолжить карьеру за рубежом. Свою менторскую деятельность Татьяна начала еще в 2020 году, консультировала по вопросам найма и карьеры в России, США и компаниях FAANG (5 ключевых технологических компаний: Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google).
Читайте про пути развития зарубежной карьеры для специалистов разного уровня из СНГ в нашем новом материале.
Татьяна, где вы получили столько экспертизы в вопросах найма за рубежом?
Я работала в Яндексе 6 лет, там есть такое локальное хобби – ходить на собеседования в FAANG: вокруг меня все это делали и ездили на онсайт-интервью. В 2020 году я тоже проходила собеседования в Google и Facebook. Но так как подготовки практически не было, успехом они не обернулись. В 2021 году я уже целенаправленно намеревалась попасть в FAANG и заодно собеседовалась в американские стартапы.
В результате так и выбрала стартап, потому что очень сильно устала от работы в корпорациях.
Специалисты из каких сфер чаще всего к вам обращаются сейчас? С какими страхами и вопросами они приходят?
Чаще всего приходят продакт-менеджеры, затем проджекты-бизнес-аналитики, еще много диджитал-маркетинга.
Самые популярные вопросы – это про бэкграунд и резюме – оценить шансы на иностранный оффер, причесать опыт, про тестовые задания – что добавить, какие фреймворки и т.д, и про собеседования – почему нет результата? (как правило, ищут не ту позицию или не ту категорию компаний)
Надуманных страхов почти нет, только то, что вообще не берут русских, но с ним сейчас почти не приходят. Большинство страхов вполне реальны. Чаще всего это неупакованный опыт, когда у человека опыт из разных сфер, не было четкого карьерного пути. А также про опыт в около-государственных компаниях, люди понимают, что его сложно переложить на зарубежные реалии.
Если эти страхи оправданы, то как быть с ними? Как упаковать свой опыт?
В случаях с «надерганным» или неупакованным опытом что-то делать бывает очень больно. Во-первых, нужно это принять. Часто это люди, которые очень далеки от чего-то технического или они с опытом в аутсорсинге, а не продукте напрямую, бывает, что и вовсе люди с нулевым опытом и небольшим желанием, что-то делать.
А что вообще дальше можно делать?
Вариант 1. Пока оставаться в России. Если ты еще не уехал, наращивать опыт и закрывать свои пробелы там. Это очень частая история, у меня много ребят, с которыми мы понимаем, что прямо сейчас уехать они не могут.
Хотя есть и те, которые в принципе уже могут уехать, но побаиваются: пока еще не совсем та сфера доступна, куда хотят попасть, например.
Вариант 2. Демпинговать, брать какие-то волонтерские/парт-тайм/дешевые проекты, пытаться прикрыть недостаток опыта.
Можно, конечно, играть на поле джунов и конкурировать там. Это не очень хорошая история, где только за счет демпинга и нетворкинга что-то получится сделать.
Иногда людям с неупакованным опытом нужна «распаковка»: определить какие же вообще есть навыки и где с ними будет больше шансов? Не всегда результатом вашей работы будет только одно хорошее резюме, может получиться сразу несколько разных гипотез. Их нужно уже пробовать в деле.
Следующая проблема – аутсорсинговый опыт
Большинство компаний в СНГ – это аутсорсинг, там очень мало продуктовых компаний. Ребята оттуда выходят совсем далекими от стартап-продуктового подхода. Но их опыт идеально ложится на многие немецкие вакансии. Скорее всего это не то, что они хотят. Люди из аутсорсинга, которые ко мне приходят уже все осознают и, конечно, хотят в какую-то продуктовую разработку, в инхаус и т.д. Но они понимают, что какое-то время придется быть в промежуточном состоянии.
Вообще у таких людей часто есть какие-то hard skills. Например, кто-то делает сам аналитические расчеты, пишет код, кто-то делает много бизнес-аналитики на английском языке и может отрисовать любую схему. Все это может очень помочь им.
Ну и наконец, опыт в госкомпаниях
Я очень редко встречала людей, у которых есть только такой опыт и больше ничего. Все же за 5+ лет работы бывает за что можно зацепиться.
Если вы сами чувствуете, что опыт слабый, то здесь наверное лучшим выходом будет презентовать это честно. Открыто говорить: «Я много лет занимался этим-то. Сам понимаю, что это не супер оптимально, но научился делать следующие вещи:...».
Здесь нужно вытаскивать то, что ты качественно делал: занимался бюджетированием, резал расходы, пытался «впихнуть невпихуемое» – это тоже международные навыки, нужные везде. Во многих наших госкомпаниях при всей их неоптимальности есть и большие сложные проекты, разбросанные географически, и со сложными бизнес-процессами. Все это нужно вычленять и использовать.
Какие ошибки чаще всего делают на этапе резюме и сопроводительного письма?
В резюме постоянно одни и те же проблемы:
- Очень длинное, много страниц
- Нет результатов и вообще непонятно, что человек сделал. А иногда и что делал тоже непонятно
- Название должности берут из трудовой книжки, а должна она быть международного образца
- В навыках пишут воду а-ля "управление командой", "коммуникация"
- практически никто не берет в LinkedIn отзывы на себя от коллег по предыдущим проектам
Сопроводительное письмо часто вообще не пишут. А если пишут, то длинное. Мало кто упоминает там визовую ситуацию, и что вынужден уехать из-за политических условий.
Какие страны стоит рассматривать в первую очередь? И от чего в большей степени зависит, в какой стране специалисту будет проще получить оффер: от опыта или от профессиональной сферы?
Из общения с ребятами вырисовываются 3 основных направления:
- Remote job – позиция предполагает полную удаленку. Тут часто ниже зарплата, а сама работа может быть парт-тайм или проектная. Сюда же относятся множество позиций по продажам.
Кому: Могут пробовать джуны или координаторы проектов без большой технической экспертизы. Редко, но встречаются и хорошие нишевые вакансии: в основном, разработка, но и продуктовые тоже.
- Европа – позиции в международных компаниях в Европе. Больше всего собеседований в Германии, там и продуктовые компании, и большие монстры, где много проектной деятельности, и мелкие стартапы. В остальных странах Европы более "стартап-продуктовый" подход.
Кому: Проджектам проще всего попасть в Германию, но и для продактов тут очень много хороших вакансий.
Продакт-менеджеры и биздевы могут собеседоваться еще и в Нидерланды, Данию, Швецию, Кипр.
Вишенка на торте Европы – Лондон. Сейчас огромная конкуренция там, даже среди людей, у которых уже есть Global Talent виза и 10+ лет опыта. Пробовать туда можно и нужно, но – это самая высокая конкуренция в Европе (ну и уровень компенсации).
- США – и собеседуют, и нанимают.
Тут самый высокий уровень конкуренции. Обычно на США смотрят ребята с очень хорошим английским и уже большим опытом с международным бизнесом, часто это продакты в стартап, они же будущие CPO.
Кому: У кого уже есть визы, потому что рабочую визу H1B продакту, биздеву и т.д. получить практически нереально. Остаются варианты O1 или EB - но это тоже в среднем 9-12 месяцев и недешево.
Поэтому значение имеют и опыт и специализация. Джуну вообще крайне трудно попасть в штат, тем более на конкурентных рынках, а проджекты-бизнес аналитики и остальные специалисты с аутсорсинговым бегкраундом более релевантны в fintech и сложных технически продуктах стран северной Европы и в крупных немецких компаниях.
Вообще реальнее всего смотреть Европу, но если работать первое время контрактором, то я бы советовала не выбирать конкретную страну, а искать просто подходящие вакансии. На некоторых сайтах можно отфильтровать тех, что могут проспонсировать визу.
Как специалисту оценить себя и понять, сколько он стоит на международном рынке труда?
Сейчас рынок довольно сильно пошатнулся, основные принципы остались, но добавилась дикая конкуренция. Поэтому это очень сложный вопрос.
Если ты джун/у тебя разрозненный опыт/нет значимого опыта в большой продуктовой компании:
Можно просматривать remote-позиции с вилкой в 2000-2500 долларов.
Если ты сильный специалист, но идешь не в штат компании, а контрактором:
Нужно понимать, что компенсация будет ниже, чем для сотрудников в штате. Как правило, она определяется локацией, где человек реально живет. При обсуждении компенсации учитывается стоимость проживания в конкретной стране, умноженная на какой-то коэффициент компании. Если вы живете в "дорогой" стране, а ваш конкурент с подобными скиллами – в дешевой, то могут выбрать его.
Если ты сильный специалист и позиция в штате:
❗️ Важная и простая механика: идем на Glassdor и смотрим реальные вилки. Потом на сайт по налогам в конкретной стране и рассчитываем их на себя и свою семью. Так получаем реальную оплату после налогов.
Вилка зависит от грейда: для определения себя в западных компаниях от русского грейда надо отнять 1 или даже 2. Например, был синьор – стал мидл.
Дело в том, что опыт в разных регионах не коррелируется напрямую, и наши синьоры обычно имеют опыта меньше, чем принято на Западе. Там синьор – это от 6-8 лет в зависимости от страны. В FAANG нужно еще больше опыта, к тому же зайти на синьорский уровень без работы на западную компанию и местного образования нереально – это вопрос культурного фита.
Поэтому я советую реально оценить свой опыт в годах, когда вы что-то делали и у вас были большие кейсы.
Нужно ли по-разному готовить резюме и письмо в европейскую и американскую компании?
Европейские компании бывают "местные" (итальянские и т.п), где говорят на местном языке. Я не очень советую туда, потому что скорость развития специалиста там медленнее, чем в Москве: ни конкуренции, ни карьерного продвижения. Чтобы туда попасть, нужен местный язык, и допускаю, что их резюме и сопроводительное письмо должно учитывать локальные особенности компании.
А бывают международные компании часто с головным офисом в США. Правила в таких компаний – западные. Вот туда-то и собеседуется большинство ребят. Там все, что мы любим: рабочий язык – английский, подход в работе конкурентный и т.д. В таком случае подход к резюме и сопроводительному письму общий с США: коротко и по делу, самопрезентация во всем. Я даю много подробной информации об этом в канале и прямых эфирах.
Подписывайтесь на Work Abroad, чтобы читать другие истории о работе в странах ЕС и не только, и следите за новыми вакансиями на канале Work Abroad (@zagranitzey) в Telegram.