Вы тоже с детства доверяете только ртутным градусникам и переживаете, что они почти исчезли из аптек?
Дело в том, что их просто перестают выпускать. Причиной тому стала Минаматская конвенция о вредной и опасной ртути – здравоохранение должно с 2020 года обходиться без ртутных градусников. К этому призывает ВОЗ. И Россия участвует в этой инициативе. Но при этом наша страна немного запаздывает с прекращением производства и экспорта ртутных градусников. Хотя в аптеках предупреждают: «Распродаём остатки».
«А другие – не такие точные!» – часто говорят люди.
Дело в том, что ртутный градусник – максимальный, демонстрирует не среднее, а максимальное значение, достигнутое в результате измерений. Есть его точный аналог – термометры, где вместо ртути используют галистан – тоже жидкий металл, но безопасный. Правда, такой термометр существенно дороже.
Цифровые градусники вполне точны, в отличие от инфракрасных, где разница может быть существенной. Но на рынке много подделок, поэтому нужно определиться с надёжным производителем, которому вы доверяете. Китайский нонейм может соврать. И мерить температуру даже хорошим цифровым градусником нужно не до звукового сигнала, а еще минимум минуту после «писка».
Перейти с ртутных градусников на цифровые рано или поздно придётся всем. Разбитый ртутный прибор очень опасен, особенно – для детей, предупреждают специалисты ВОЗ и медики.