«Мигранты — дешевая рабочая сила, и за ее отсутствие заплатит покупатель. Наши не пойдут работать за копейки, зарплату придется поднимать, что, несомненно, отразится на стоимости будущих квартир», — заявил мой сосед Степан, когда я спросила, почему так трудно совсем отказаться от услуг иностранцев.
Дядя Степа руководит небольшой строительной компанией и уже не раз сталкивался с проблемой нехватки рабочей силы. В позапрошлом году из России уехали миллионы мигрантов, а в прошлом власти Москвы и некоторых регионов рекомендовали не брать иностранцев в качестве курьеров и рабочих на стройки.
Таким способом планировали решить сразу две проблемы: снизить уровень растущей безработицы среди россиян и вывести строительную сферу из-под влияния мировых изменений. Однако безработные россияне не торопятся занимать вакантные места, при этом стоимость квартир в новостройках растет.
В принципе, мне понятно, почему наших мужчин не прельщает стройка. Работать там тяжело, платят мало, а выходные и оплачиваемые отпуска с больничными не предусматриваются. У мигрантов же вариантов не так много, а на стройку устроиться проще всего. Однако, по словам соседа, даже они без сожаления уходят, если подвернется выгодное предложение.
Как выяснилось, чтобы привлечь россиян на стройку, власти предложили поднять зарплату с 30–40 тысяч до 50–80 тысяч рублей. Однако такое решение не принесло ожидаемых результатов. Нехватка рабочей силы в прошлом году составила 2 миллиона человек, из-за чего цены на жилье в новостройках подскочили.
«Как думаешь, почему тот же Samsung собирает смартфоны в Китае, Вьетнаме или Индии? Все просто — дешевая рабсила снижает производственные затраты. У себя в стране за сборку они заплатят на порядок больше, а, значит, готовые смартфоны будут стоить гораздо дороже. Та же ситуация и в строительной сфере — затраты на рабочую силу оплачивает покупатель», — объяснил сосед.
Из любопытства нашла статистику и поразилась. Два года назад резкий отток мигрантов привел к удорожанию квартир на 8 %. Теперь же, по словам вице-премьера России Марата Хуснуллина, из-за инфляции внутри страны и нехватки рабочей силы стоимость жилья возрастет на 15 %.
Думаю, в этом году вопрос полного отказа от услуг мигрантов встанет достаточно остро. Слышала, что страны Средней Азии планируют вернуть своих граждан на родину. Оказывается, в Киргизии на строительных объектах тоже не хватает рабочих рук, а в Узбекистане обещают построить и запустить заводы, на которых кто-то должен трудиться.
Новости неутешительные, поскольку пока нам не удается развивать строительную сферу без постороннего участия, и некоторые чиновники считают, что без притока иностранцев она попросту рухнет. Тем не менее власти России не отчаиваются и обдумывают, как не допустить резкого роста цен на новые квартиры.
Заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарев в прошлом году предложил механизировать большую часть строительных процессов, чтобы повысить зарплату за счет сокращения рабочих мест.
Однако управление автоматической техникой требует определенных навыков, поэтому соискателям придется сначала пройти соответствующие квалификационные курсы. Идея-то хорошая, но на обучение нужно время, а строителей не хватает уже сейчас.
Некоторые чиновники предлагают заменить дешевую рабсилу в лице мигрантов заключенными, но я не думаю, что это хорошая идея. У многих заключенных отсутствуют необходимые навыки, да и вряд ли они станут работать на совесть из-под палки, и тогда о качестве новостроек останется лишь гадать.
Не хотелось бы купить новую квартиру и через месяц обнаружить, что стены осыпаются, плитка отходит, трубы текут и прочее. К тому же я не думаю, что на фоне общей инфляции привлечение к строительным работам заключенных позволит сильно снизить стоимость квадратного метра жилья.
А вы как считаете, стоит ли рисковать качеством в угоду цене? Как, на ваш взгляд, можно решить проблему нехватки рабочих рук на стройках?