Найти в Дзене
Группа «Эталон»

Каждая шестая квартира на столичном рынке покупается в новостройках на набережных Москвы-реки

На текущий момент на столичном рынке недвижимости сложилась, по сути, особая категория проектов – жилые комплексы в непосредственной близости от реки. Они отличаются не только привычным объемом социальных и инфраструктурных объектов, но и предполагают коренную трансформацию окружающей локации – создание парковых зон, набережных, общественных пространств, сложных ландшафтных композиций. Такие градостроительные проекты выступают сильными потребительскими «магнитами», способными привлекать тысячи покупателей.

Жилые комплексы вдоль Москвы-реки быстро стали популярными – как среди потребителей, так и среди застройщиков. В настоящее время адресная сеть Москворечья включает более 40 адресов. 2021-й год стал настоящим периодом расцвета этой локации: ее экспозиция расширилась сразу на 11 адресов, включая сверхкрупный проект Shagal в южной части «полуострова ЗИЛ».

Жилой квартал Shagal в Даниловском районе Москвы
Жилой квартал Shagal в Даниловском районе Москвы

Следует отметить, что бум в прибрежных локациях – явление сравнительно новое. Москва-река долгое время рассматривалась по большей части в контексте логистики и промышленности – как транспортная артерия, удобный маршрут для доставки грузов к многочисленным предприятиям, расположенным в обширных промзонах, таких как «ЗИЛ», «Варшавское шоссе», «Павелецкая», «Силикатные улицы», «Западный порт», «Трикотажная», «Нагатино». Градостроительный контекст сменился всего несколько лет назад, когда на первый план вышел видовой, рекреационный, деловой, жилой, развлекательный и общественный функционал. Доставшиеся застройщикам жесткие постиндустриальные ландшафты мотивируют их к развитию обширной зеленой инфраструктуры. Чтобы направить сюда потребительские потоки, нужно сначала обеспечить благоприятную среду. В этой ситуации, вложения в благоустройство, ландшафт и общественные пространства становятся уже не тратой, а инвестициями, которые конвертируются в дополнительный спрос. В свою очередь аудитория уже видит в этих опциях не бонусы, а неотъемлемую часть девелоперского продукта, претендующего на определенный ценник.

Набережная в составе жилого острова Nagatino i-Land
Набережная в составе жилого острова Nagatino i-Land

Еще один драйвер качественного инфраструктурного прогресса – высокий уровень конкуренции между застройщиками. На современном этапе развития рынка это соперничество не может оставаться исключительно в ценовом поле. Конкуренция стала борьбой идентичностей. Есть лишь немного фрагментов береговой линии, которые осваиваются одним застройщиком. В остальных локациях борьба разворачивается между тремя-четырьмя брендами. И если один участник рынка выходит с большой инфраструктурной инициативой, его потенциальные соседи обязаны это учитывать и закладывать соответствующие опции. Такими «якорями» айдентики чаще всего выступают парковые массивы и общественные пространства. Вдоль Москвы-реки за последние годы началось развитие десяти крупных зеленых зон – то есть каждый третий проект содержит этот структурный элемент. Активнее всего «зеленый девелопмент» затронул прибрежные части районов Даниловский (89,5 га), Хорошево-Мневники (31,4 га) и Покровское-Стрешнево (60,9 га площадей). Следует учитывать, что в современном девелопменте «озеленение» не сводится к разбивке классических парков. Так, в жилом квартале Shagal благоустройство представлено в нескольких форматах: полоса речных кварталов, общественные пространства, пешеходные бульвары, «урбан-сады», сгруппированные в глубине территории. В сумме они занимают 55 га – больше половины от совокупной площади проекта. Готовность застройщиков выделять столь крупные доли под «зеленую» инфраструктуру – еще один тренд последних лет.

-4

Наличие большой территории с выходом к воде дает возможность задействовать сразу несколько сценариев освоения, гармонично объединив на одной площадке жилье, общественные пространства, социальные объекты, многообразную ландшафтную среду и офисно-деловой кластер. Достаточно упомянуть технопарк Nagatino i-Land и будущую бизнес-инфраструктуру квартала Shagal на «полуострове ЗИЛ» или «Ростех-Сити», граничащий с жилыми массивами, расположенными выше по течению. Кроме того, подобные площадки удобны для реализации модели «15-минутного города». Они позволяют «посадить» в рамках единого связного пространства и комфортабельные жилые корпуса, и кластеры с рабочими местами для их резидентов. И все это вписано в «каркас» зеленых зон, общественных пространств, сервисных и социальных объектов (детские сады, школы, стадионы, медицинские центры). Тот же Shagal – фактически полноценный мини-город.

Жилой остров Nagatino i-Land расположен по соседству с одноименным деловым центром
Жилой остров Nagatino i-Land расположен по соседству с одноименным деловым центром

Жилые комплексы у воды становятся новыми центрами притяжения для горожан. Тренд и спрос на жилье в таких домах и локациях стремительно укрепляется и растет с каждым месяцем. Таким образом, возведение инфраструктурных жилых объектов в прибрежных месторасположениях, совместно с утвержденными проектами благоустройства территорий, способствуют развитию этих локаций и всего рынка девелопмента в столице.