Сейчас из каждого утюга вещают о том, как вас готовы научить программировать всего за N денег, и после прохождения этих чудесных курсов вы сможете зарабатывать Nx2 КАЖДЫЙ МЕСЯЦ!
Хотелось бы предупредить потенциальных жертв маркетинга, что всё немного не так, как сообщается в рекламе.
Далее последует моё личное мнение, основанное на собственном опыте (у меня его хватает) и опыте знакомых, коллег, товарищей.
Нужны ли вам курсы, чтобы "вайти в айти"?
Насколько я знаю статистику по нескольким площадкам и курсам, до конца доходит в среднем четверть. А трудоустраивается потом тоже не сильно много людей из этой четверти.
Так что если вы увидели рекламу о том, как поучитесь 2 месяца, а потом будете зарабатывать стотыщ, то прочитайте мой прошлый пост https://t.me/general_it_talks/9 и крепко задумайтесь, надо ли оно вам, готовы ли вы вложить столько труда, времени и денег.
Нужны ли курсы для уже вошедших?
Я считаю, что постоянное самообразование в нашей отрасли - необходимое условие для роста и развития. Как вы это делаете, решать вам. Лично мне курсы помогают.
Тут не стоит заводить спор о том, что лучше, почитать статью на хабре, посмотреть видосик на ютубе, прочесть книгу или пройти курс. Нужно всё, но по-разному. Но это уже тема для отдельного поста.
Не все курсы одинаково полезны
Как показала практика, большинство подобных курсов - это пустая трата денег и времени. Там вам расскажут простейшее капитанство, которое можно узнать, прочитав три статьи на хабре. Выдадут вам сертификат, который ни один работодатель не воспримет всерьез, и отправят в свободное плавание, пожелав удачи.
Причем не существует практически никакой корреляции между тем, сколько стоит курс и реальной пользой от него. Есть полезные бесплатные курсы и есть бестолковейшие курсы за >=50к
Стоит отметить, что в рамках одной площадки курсы могут тоже бесконечно варьироваться по степени своей пользы.
Как выбрать курс
В связи с пунктом выше, первое, что бы я советовал - опираться на отзывы тех, кому вы доверяете. Если толковый человек прошел курс, получил полезные знания и навыки, применил их на практике и вам похвалил - идите. Если инстаграм показал вам в перерывах между сторис рекламу курсов с красивыми словами и цифрами - стотыщ раз подумайте.
Когда уже известно, какие курсы более-менее толковые, я стараюсь выбирать по следующим критериям:
- Я не знаю тему, но она мне пригодится в обозримом будущем. Тут курс поможет въехать на начальном этапе, а дальше уже на практике, по докам, по статьям попрет самостоятельно.
- Я знаю тему по кусочкам и мне нужно структурировать все свои знания и закрыть недостающие пробелы между этими кусочками. Тут надо быть очень осторожным, ибо хороших продвинутых курсов довольно мало и найти их довольно сложно в мешанине маркетинга.
Много ли сомнительных курсов?
На мой личный взгляд - много. Большинство. Процентов 80-90.
Прошел курсы, что дальше?
Очень важно, применить полученные знания на практике. Если вы прошли технические курсы - подумайте, как вы можете с пользой для проекта применить их в своей работе (в идеале подумайте об этом ДО ТОГО, как идти на курсы). Если вы прошли менеджерские курсы - идея та же самая, сразу прикидывайте, где, что у вас болит, как будете это исправлять за счет новых знаний.
Учитесь новому, получайте пользу, берегите своё время и деньги.