В чем сила, брат? Сила в правде!
Я не зря позаимствовал название статьи у Александра Исаевича Солженицына. И до меня и до него многие мыслящие люди задавались подобным вопросом. Как нам обустроить свою страну?
В которой мы родились и в которой живем. И в которой будут жить наши потомки.
Не претендую своим мнением на истину в последней инстанции, и тем не менее позволю высказать свои мысли на происходящее и попытаюсь обозначить основные пути построения новой России.
Помните, какой был подъем у людей в девяностые? Сколько надежд на перемены? Какой уровень национального самосознания?
Мы прошли определенный путь за последние 30 лет. Немало было сделано. Многое поменялось. Хотели и получили капитализм у себя на Родине. Вот только многие ли довольны успехами? Процветает ли сегодня наша страна? Не уверен.
Да, есть достижения и успехи. Но, по сути мы стали лишь сырьевым придатком Запада. И единственная развитая отрасль у нас - это нефтегазовая. За товарное изобилие мы платим своими ресурсами, по сути, отбирая их у будущих поколений. При этом для большинства россиян доступен лишь малый ассортимент из огромного товарного изобилия. Для миллионов людей в России по-прежнему недоступен свой дом, достойный уровень жизни, высокое качество жизни, обеспеченная старость.
Количество разводов в России порядка 70%. Мужчины банально не тянут семьи, меняются гендерные роли. Огромное количество детей растет в неполных семьях. Реальные доходы людей неуклонно снижаются. О каком развитии страны может идти речь в этой ситуации?
Процесс имущественного расслоения общества достиг невиданных масштабов. В России банально не сформирован средний класс. Тот самый класс собственников и владельцев бизнеса, который формирует устойчивый экономический рост, налоговую базу и основу общественного развития.
А почему так происходит? Потому что в России за последние годы не проведены основные реформы. Не задан вектор устойчивого экономического развития. Поэтому мы настолько и зависим от западных технологий и производств. Потому, что свои утратили, а новые не развиваем. Деньги основные уходят за рубеж, в офшоры олигархов. Так называемые госкорпорации монополизировали целые отрасли, используя административный ресурс. И это здоровая конкуренция??
Такая ситуация формирует устойчивую социальную ненависть, чувство несправедливости и лишает миллионов россиян возможностей для развития и создания устойчивых доходов. Коррупция и кумовство, несовершенное законодательство, недоступность финансов все это является настоящим тормозом для развития частной инициативы большинства людей.
Последние события объединили большинство россиян, укрепили их веру в Президента и власть. Но, насколько высок кредит этого доверия? Как долго люди будут готовы терпеть трудности и лишения?
Как долго наша, по сути, отсталая промышленность будет способна удовлетворять военные и мирные потребности?
Безусловно, необходимо преодолевать технологическую зависимость от западных стран, перестраивать промышленность для военных нужд. Но, это достаточно долгий и затратный процесс.
Так что же нам делать?
Позволю себе наметить основные пути развития и перемен. Повторяю, это лишь мое скромное мнение.
1. Система образования
Изменить подходы к образованию. Убрать техногенность в средствах обучения. Это очень бездушный и формальный подход, не учитывающий психологических и личностных особенностей ребенка. Апофеозом этого процесса стало дистанционное тестовое обучение. Напрочь лишающее детей свободно и критически мыслить. Загоняющее их сознание в стереотипные мыслительные шаблоны. Путь к уравниловке и примитивизму.
Также необходимо активно развивать среднее образование. В стране банально некому стоять у станка и в поле. Зато менеджеров с липовыми дипломами и поверхностными знаниями у нас хватает.
2. Здравоохранение
Я сам врач, учился в одном из лучших вузов в этой стране, работаю в практическом здравоохранении. И вижу все недостатки современных медицинских подходов. Человек - это не набор симптомов и синдромов. Человек - это целостная система. Поэтому подход к здоровью человека должен быть целостным, с учетом его индивидуальных особенностей. А у нас внедряется крайне бездушный обезличенный подход к пациенту. Как к роботу. Это система так называемых клинических стандартов. Во многом спорных, и далеко не идеальных в практическом медицинском смысле. Также считаю совсем неэффективным развитие аллопатической (лекарственной) медицины. Будущее за превентивный подходом. Профилактикой заболеваний, а не их хронизацией с последующим интенсивным лечением.
Начинать здесь нужно с самого раннего возраста. Неонатальная помощь, качество школьного питания, основы детской психологии, пропаганда и доступность спорта и внеклассного развития.
И подходы здесь нужно менять с момента подготовки молодых врачей. Изменением их количества и общественного статуса. Убежден, врачей должно быть меньше, качество их подготовки выше.
3. Законность, судебная система
Абсолютно убежден, необходима широкая реформа судебной системы, системы исполнения наказаний, полиции.
И начинать здесь нужно с изменения подходов к личности человека и гражданина. Не секрет, что справедливости в современном российском обществе не хватает. Каждый из нас сталкивался с бюрократией, судебной волокитой, произволом полиции. Каждый может оказаться один на один с системой. Результаты такого противостояния известны. Силы не равны. Подавляющее большинство судебных решений обвинительные. Тюрьмы в России переполнены. При этом пресса пестрит коррупционными скандалами. А почему их так много? А потому, что для воровства и мздоимства в России создано немало условий.
4. Земля и недра
В России огромные земельные угодья. Большая часть из которых не обрабатывается. Для людей же часто земельные участки недоступны. Особенно вблизи мегаполисов. И земля крайне дорогая. Почему не выделить россиянам земельные наделы в пожизненное пользование с правом наследования или правом продажи не ранее 20 лет. Тогда и продовольствия всем точно будет хватать и цены на него снизятся. Также будет решена проблема скученности населения в городских агломерациях.
5. Деньги
В 90-е годы кучка предприимчивых, а часто коррумпированных дельцов захватила основные средства производства и ресурсную базу. Также и финансы были неравномерно распределены. В итоге большинство россиян после так называемой приватизации были лишены возможности открыть свое дело по причине отсутствия достаточного финансирования. Деньги в России были и есть дорогие. Доступ к ним у большинства затруднен. Ставка рефинансирования гораздо выше, чем в развитых странах. Пока такая система будет сохраняться, средний класс не будет сформирован. А при отсутствии среднего класса о каких реформах и преобразованиях может идти речь??
6. Семья
Мне кажется, что у нас в стране двойные стандарты по отношению к семье и детям. С одной стороны правительство вроде бы предпринимает некоторые усилия, направленные на укрепление института семьи, поддержки материнства. С другой стороны суммы, выделяемые в качестве поддержки смехотворны. Многие мужчины экономически не способны содержать семью, поэтому у нас 70 процентов разводов. В стране отрицательная демографическая динамика. И тенденция в этом отношении неутешительна. Если не будут предприняты радикальные меры в этом направлении, мы придем к демографической катастрофе и банально перестанем существовать, как этнос.
8. Нравственность и культура
Уровень массовой культуры в целом в России невысок. Уходит поколение читающих и свободно мыслящих людей. Телевидение и медиа часто потакают низким запросам аудитории. Общий уровень примитивизма и пошлости на телеэкране и в прессе зашкаливает. Мне кажется у нас целенаправленно формируется целый класс узколобых примитивных существ - налоговых единиц. Которые не задают неудобных вопросов, не стремятся критически относиться к действительности. Все оцифрованы, учтены, стандартно мыслят, предсказуемо ведут себя. Прекрасный фон для процветания существующей власти.
9. Армия
Преимущества создания и укрепления профессиональной современной армии очевидны. Также необходимы резервисты, которые проходят курсы обучения воинским специальностям, периодические сборы и готовы встать в строй в случае возникновения внешних угроз. Уверен, необходимо принятие закона о владении оружием для населения. Я сторонник либерализации покупки и владения оружием. Криминогенная ситуация определяется не наличием оружия на руках у населения, а наличием достойных рабочих мест и уровнем защиты правопорядка.
10. Власть и демократия
Наверное, это определяющий раздел преобразований в стране. Уровень доверия к власти, уважения к ней - это основа стабильности и процветания любого государства. Помните в римской империи девиз S.P.Q.R. - сенат и народ Рима едины? У нас, к сожалению, эта формула не работает. Часто возникает ощущение, что власть отдельно, а народ отдельно. И кто кому служит непонятно. Проявлением этого является высокая коррумпированность и неэффективность госаппарата. Численность его огромна, а эффективность работы сомнительна. Причем штат чиновников за последние годы постоянно увеличивается. Здесь нужны преобразования работы властных структур и массовые сокращения. Также необходимо развивать органы самоуправления на местах. Вспомните волости и уездные ведомства.
Вот и все мои мысли по поводу преобразования России. Надеюсь, мои идеи найдут отклик и поддержку у моих сограждан. Верю в великое будущее России. Искренне желаю россиянам счастья, мира и процветания!
Но, чтобы достичь этого всем нам нужно измениться. И изменить свое отношение к судьбе своей страны, стать более активными избирателями и гражданами. А не быть равнодушными потребителями и обывателями с мещанскими интересами. Наше будущее зависит от усилия каждого из нас, от его собственной гражданской и нравственной позиции.