Найти тему

Как соединить батареи отопления между собой

Грамотное подключение отдельных радиаторов отопления в единую сеть напрямую влияет на надежное и безотказное функционирование системы на протяжении длительного периода. Для этого могут использоваться разные материалы и несколько отличающихся друг от друга технологий монтажа. Как собрать систему, способную обеспечить максимально эффективную работу? Какую схему выбрать и о чем при этом следует помнить? Попробуем во всем этом разобраться.

 

Схемы подключения 

Подключение радиаторов возможно с использованием ряда принципиально отличающихся между собой схем. При выборе того или иного варианта требуется предельная внимательность. Ведь ошибка может спровоцировать утрату значительного количества тепла. Система при этом прогревается неравномерно и более подвержена различным поломкам. Если же говорить непосредственно о самих вариантах интеграции контура, то соединение может быть выполнено следующим образом:

  • Последовательное. Предполагает использование всего одной трубы;
  • Параллельное. В этом случае требуется две трубы, а соединение радиаторов осуществляется за счет отводов в верхней и нижней части прибора;
  • Сквозное. При таком раскладе теплоноситель полностью проходит через систему каждого отопительного агрегата.

С позиции надежности и экономичности эксплуатации оптимальным вариантом является технология соединения параллельным способом.

 

Аспекты сборки системы

Наиболее часто для соединения радиаторов сегодня используются трубы из полипропилена. Выбор в их пользу неслучаен, а сами они обладают такими преимуществами:

  • Беспроблемное выдерживание высокого давления;
  • Незначительный вес и длительный эксплуатационный период;
  • Инертность касательно коррозионных процессов и ржавчины;
  • Незначительный параметр шероховатости и минимум отложений внутри;
  • Экологическая безопасность и отсутствие вредных выделений.

Сборка системы предполагает наличие переходников, специальных заглушек, кранов, ниппелей, прокладок, терморегуляторных клапанов, крепежей и прочих комплектующих. Сам же монтаж осуществляется следующим образом:

  • Проводится разметка и фиксируются кронштейны на стене;
  • Горизонтально размещаются радиаторы с предельным отклонением до 1 градуса;
  • Выполняется соединение приборов с арматурой и трубопроводной магистралью.

На завершающем этапе система проверяется на протечки и общую герметичность. При выявлении дефектов все они устраняются перед сдачей магистрали в эксплуатацию.

 

При сборке магистрали следует придерживаться не только общепринятых правил монтажа, но и предлагаемых производителем оборудования рекомендаций. Спешить и суетиться при этом не стоит. Только в этом случае можно рассчитывать на позитивный результат и беспроблемное последующее функционирование системы отопления.

Источник: https://cc-online.ru/blog/otoplenie/kak-soedinit-batarei-otopleniya-mezhdu-soboy/

#отопление #отопление дома #радиаторы #радиатор отопления #отопление частного дома #замена радиатора #установка радиатора #отопление загородного дома