Здравствуйте, сегодня продолжу рассказ о копытных в нашей жизни. Возможно то, что детей я начала таскать с самого раннего возраста в клубы верховой езды, это попытка исполнить собственные детские мечты, но, думаю, дети нисколько не обижены, что мама пыталась таким образом вернуться в собственное счастливое детство.
Началом этой эпопеи стало понимание того, что со старшим сыном не все так, как хотелось бы. История долгая и не слишком счастливая, но именно проблемы с коммуникацией у старшего навели меня на мысль об иппотерапии. В дополнение к куче других вещей, через которые мы с ним прошли вместе.
Лошади стали для старшего именно тем, что позволило начать разрушать скорлупу, в которой он закрылся от мира, и все его последующие успехи, думаю, в немалой степени связаны с общением с этими прекрасными животными.
Ну а где старший - там и младший. А после и мама позабыла, что ей уж за сорок и последний раз она лихо скакала на коне лет 15 назад.
Начали они занятия в возрасте чуть меньше 7 лет старшему и 6 младшему. Сначала на пони, потом и на верховых лошадках. Много разных подмосковных клубов мы объездили за эти годы, со многими тренерами познакомились.
Мне больше всего хотелось, чтобы мальчики не просто ездили, но чтоб их учили и седлать и ухаживать за лошадью, чтоб они знали ответственность за свои действия. Очень хорошо помню, как от тренера мне - совсем девчонке - прилетело стеком по рукам, когда я плохо расправила потник и небрежно наложила подпругу кобылке Фиалке.
Сейчас, конечно, стеком по рукам никто бить не будет, но мы с тренером придумали другое наказание за небрежность - тогда сегодня верхом не ездим, а выгребаем подстилку из денников. Хватило всего одного раза.
Тренеры, конечно, были удивлены таким моим настроем, но относились одобрительно. Большинство приезжает на покатушки как потребители, я же хотела, чтоб мальчишки понимали, что за живым существом в первую очередь нужен уход, а катание верхом - не более чем бонус после работы.
Последний раз мы совершили совместную конную прогулку летом 2021. когда ездили в Смоленск. Она была удивительна и прекрасна - и природой, и людьми, с которыми мы тогда познакомились и замечательными лошадьми.
Об этом я уже писала, оставляю ссылку тем, кто хочет посмотреть этот отчет - здесь.
Ну и про небольшое наше знакомство с верблюдами.
Впервые я увидела верблюда близко - настолько, что можно было погладить умную морду и обнять пушистый шерстяной бок - на ВДНХ, было тогда мне лет наверное 14.
Мы с подругой, как часто бывало, приехали побродить по выставке, и нас занесло в заросли за павильоном Животноводство. Людей там не было, зато имелся на длинной привязи флегматичный верблюд.
Откуда - да кто ж его знает. Нас это не заинтересовало, потому как никто не мешал подманить корабль пустыни сорванной травой и гладить, гладить... Он был очень добродушен и величественен и мы провели рядом с ним весь день. Дома, конечно, прилетело, за долгое отсутствие, но тут уж ничего не поделаешь.
Верхом на верблюде я сидела, как и многие - в Турции и Египте. Была разочарована. Бедные животные, красивые издали, вблизи оказались заморенными существами, которые со вздохом и видимым отвращением таскали на себе подвыпивших туристов. Жаль было их до замирания сердца, и попробовав дважды, я уже обходила стороной такие развлечения для туристов.
А года 3 назад в городке Электрогорск рядом с нашей дачей вдруг с удивлением увидела в парке чудесного и довольного жителя пустыни, гуляющего по дорожкам и милостиво принимающего внимание удивленной публики.
Конечно познакомилась с хозяином - таким же немного ненормальным любителем животных, как и я. Он планировал устроить страусиную ферму, а верблюда выкупил у бродячего цирка, где тот находился в плачевном состоянии.
Весь мой тогдашний отпуск мы с мальчишками ездили пообщаться в верблюдом Васенькой и его замечательным хозяином, но потом, к сожалению, наши пути разошлись и я не знаю, смог ли этот замечательный человек осуществить свои планы. Очень надеюсь, что смог.
Ну что-ж, сегодняшний рассказ закончен. Спасибо, дорогие друзья, надеюсь, что он был интересен и до новых встреч.
Дорогие мои комментаторы, я Вас очень люблю, читаю всегда, и не обижайтесь, если не сразу отвечаю. Постараюсь сегодня ответить всем - ближе к вечеру, если не взбрыкнет интернет. А пока - пора за дела приниматься. До свидания!