Смотрю свои подписки, где как грибы после дождя, посыпались статьи «прожить месяц на 10 тр», «живу на 2 тр месяц», «что я купила на 5 тр, чтоб хватило на месяц». С интересом начинаю следить за этими экспериментами.
Оно вроде как понятно, время не стабильное. Хотя, стоп! Какое оно нестабильное? Самое что ни на есть стабильное! В нашей стране всегда — стабильный трындец. Разве нет? За свои 40 не помню периода, когда все было прям стабильно, прям железобетонно!
Ну да ладно, возвращаюсь к наблюдению за экспериментами. Ежедневные отчеты, что купили, что съели, сколько потратили…В каких то моментах, думаю про себя — я бы по другому распорядилась деньгами, что-то другое приготовила, отчего-то вообще отказалась бы в рамках эксперимента.
В памяти сразу всплывают картинки, как мы с дочерью не ради эксперимента, а вынужденно жили на копейки. Когда идешь в магазин имея всего 20 рублей и прикидываешь, что купить — булку хлеба или кило муки. Выбор очевиден — мука!
Из которой потом делала лапшу, лепешки, вареники (найдя дома пару картофелин), тщательно выковыривала все мясо с куриного хребта, заворачивала в тесто из той самой муки и делала неведомое что-то на пару (потом узнала, что это узбекское блюдо ханум). В общем кило муки нам хватало более чем на неделю.
Последнее, кстати, было высоко оценено, став для домочадцев одним из любимых блюд.
А параллельно такому образу жизни свербящая мысль — я сделаю все, для того чтоб никогда больше не оказаться в такой вот попе. Училась, развивалась, росла…зато теперь знаю, что даже если отключат интернет, я никогда не останусь без денег. Всегда найду способ заработать не только на муку. Да даже если деньги отменят, всегда смогу прокормить свою семью.
Мука, с тех пор, дома есть всегда!
Ладно, опустим мое мнение по этому поводу. Вернемся к экспериментам. Я задала вопросы — «зачем вам этот эксперимент», всем кто его проводит. Ответы были разные. Кто-то таким способом учится дисциплине, кто-то хочет определить минимум на который можно прожить, кто-то хочет понять сколько может сэкономить перейдя на спартанский образ жизни.
Давайте по-честному — чистота этих экспериментов страдает. К примеру — на пропитание выделено 10 тр в месяц, а что будет если вдруг форс-мажор? Не дай бог, заболел кто-то? Сломался чайник/плита/микроволновка/холодильник? Цены взлетели в три раза? Или что-то другое. Все, эксперимент закончен? Возвращаемся к обычной жизни и решаем свалившиеся проблемы? И в чем тогда его смысл был?
Я считаю, что нужно не такие эксперименты ставить, а расширять свои возможности. Формировать свою подушку безопасности (которая совсем не обязательно должна выражаться в денежном эквиваленте). К чему сейчас, когда все хорошо, ущемлять себя в своих нормальных потребностях/желаниях. Чтоб научиться экономить? Накопить на что-то? По мне так лучше научиться зарабатывать.
P.S. Это мое мнение, оно необязательно единое и верное.
Вы как считаете? Что лучше, пытаться прожить на минимум или научиться зарабатывать?
Прикрепила форму обратной связи. Пишите, о чём хотите почитать.
Есть что сказать по теме статьи? Пишите в комментариях.