Думаю, каждому, кто любит животных и хотел бы помогать приюту, интересно, с чем сталкиваются люди, работающие там, в чём нуждаются их подопечные.
Но прежде, чем говорить о наболевшем,я как человек впервые попавший в подобное место, хочу поделиться своим впечатлением.
Признаться, по дороге туда я ожидал увидеть нечто унылое, запущенное и совершенно неодухотворённое, тем более, мой предыдущий опыт общения с волонтёрами приютов был неудавшимся во всех смыслах ("Как я НЕ попал в приюты" ниже👇).
Но, к немалому удивлению, здесь мне открылось иное:
1. Сама атмосфера приюта пропитана каким-то домашним уютом и теплом, добротой.
2. Встретивший меня молодой человек, заместитель директора, охотно пригласил в кабинет, где стал без утайки рассказывать о том, как строился приют, об ожиданиях и реальности. Его открытость мне понравилась, и мы сразу нашли общий язык.
После беседы он с удовольствием провел экскурсию по зданию, я смог увидеть некоторых постояльцев, но особенно меня покорило "кошкино царство".
Это довольно просторная комната с большими мягкими игрушками в центре, клетками-домиками, когтеточками и, конечно, мисочками, под которые заботливо уложены специальные коврики.
Видно, что кошкам там действительно нравится, а они, как известно, животные своенравные и угодить им бывает не так легко.
3. Каждые выходные в приюте проходит социальная программа - "Школа юного кинолога": дети приходят, гуляют с собачками и учат их базовым командам, поощряя вкусняшками.
Мне очень понравилась эта идея! Ведь именно такие мероприятия учат людей правильному контакту с животными, воспитывают лучшие качества в человеке, а самим животным помогают социализироваться!
В первый свой день я увидел двух девочек, радостно бежавших к вольерам. Им нетерпелось погладить собак и начать с ними заниматься!
Разумеется, работа приюта не обходится без нюансов, которые невозможно осветить в одной статье, но сейчас я расскажу о главных из них:
1. Если с мясными продуктами перебоев нет, то с крупами дело обстоит хуже. Их не хватает. В основном, это касается риса. Не будет крупы - животные останутся голодными.
2. Когда мы вышли на внешнюю территорию, где расположены вольеры, моё внимание обратили на крыши, которые мне, как человеку далёкому от строительства, тем не менее показались какими-то слишком короткими, какими-то незаконченными.
Замдиректора рассказал, что при строительстве чиновники решили, что сделать крыши длиннее чересчур дорого и оставили их так.
Из-за этого собак зимой заметает снегом сильнее, чем это могло бы быть,
а весной превращается в наледь, которую приходится убирать силами работников, что тоже не так легко, учитывая то, что работают там женщины.
3. Часть территории сейчас и вовсе недостроена, как было обещано.
Из-за этого животных уже физически некуда размещать! (❗видео об этом будет выложено❗)
4. Ещё мне показались ненадёжными деревянные перекрытия между клетками. Думаю, они сильно впитывают влагу и оттого будут разрушаться, да и собачьих зубов они не выдерживают, некоторые уже изрядно потрепаны.
5. Во второй свой визит мне удалось увидеть, как развозится обед для пушистиков. И это тоже нелёгкое дело: большие лотки, доверху наполненные едой, очень тяжёлые, и девушкам тащить их из кухни к вольерам на улице не так-то легко.
6. А мужчины-рабочие в приюте не задерживаются из-за низкой зарплаты. И это, конечно, ещё одна проблема.
Но, несмотря на превратности доли волонтёра, все с любовью относятся к своим питомцам, а ведь это и есть самое главное! Придя туда однажды, хочется возвращаться!
О моём неудачном опыте -
Увидеть моё знакомство с приютом "Верный Друг" г. Саратов -
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
#кошки #животные #собаки
#волонтёр #приют для животных
#саратов #вдобрыеруки