Найти в Дзене

«Люди всегда благодарны тем…» Н. Дубинин. Сочинение ЕГЭ по русскому языку

Какие поступки считаются настоящими? Размышляя над этим вопросом, Н. Дубинин пишет о том, что люди совершают немало настоящих поступков и их имена живут в памяти всего человечества. Автор приводит примеры из жизни путешественника Н.К. Пржевальского и медика А. Шаткина. Их деяния расцениваются как подвиг.

Но может ли человек, который занимается обычной работой, совершить настоящий поступок? На этот вопрос Дубинин отвечает размышлениями по поводу жизни А. Селькирка на необитаемом острове. Читатель убеждается в том, что преодоление трудностей отдельным человеком тоже можно охарактеризовать как настоящий поступок. Суметь выстоять в экстремальных условиях, перебороть в себе недостатки, сделать доброе дело, побороть свои плохие желания и быть всегда устремленным к хорошему для себя и для других - в этом автор тоже видит значительность поступка.

Примеры из жизни Н.К. Пржевальского, А. Шаткина и А. Селькирка дополняют друг друга и доказывают, что настоящие поступки люди совершают не только в более широком масштабе, но и на личностном уровне и в любых обстоятельствах. Значимые поступки продиктованы верностью и любовью к людям и тревогой за то, что происходит вокруг них, и стремлением человека изменить происходящее к лучшему. Часто для таких действий необходимо начать с себя.
Авторская точка зрения заключается в том, что человек может совершать достойные поступки на разных уровнях, и часто они связаны с риском для жизни. Серьезный, мощный поступок может повернуть жизнь общества или самого человека в другое русло.

Я согласна с мыслями Н.Дубинина и добавлю, что каждый совершает настоящие поступки в соответствии с тем, насколько он живет в ладу со своей совестью. В связи с этим приведу читательский аргумент. Невезучий в жизни, не умеющий жить для наживы, Егор Полушкин – главный герой повести Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей», был настоящим человеком: стремился сохранить природу в родных местах, хотел облагородить Черное озеро, купив лебедей. Он не побоялся браконьеров, требуя от них документы, и умер, совершив настоящий поступок.

Подведя итоги размышлениям, можно утверждать, что место настоящим поступкам есть для каждого человека и в любое время. Наше прошлое и настоящее подтверждает эту мысль.

ТЕКСТ

Люди всегда благодарны тем, кто нашёл в себе мужество и силы совершить великое. Человеческая память хранит имена героев и их свершения.

Николай Михайлович Пржевальский поменял великосветский Петербург, парады и банкеты на тишину пустынь, дым костра, стоптанные сапоги, голод и жажду. В его честь Академией наук была выбита специальная медаль… Молодой кандидат медицинских наук Анатолий Шаткин привил себе вирус трахомы, чтобы другие люди никогда не болели этой ужасной болезнью! И это тоже настоящий подвиг.

…Но ведь все не могут быть путешественниками или работать с вирусами трахомы. Ведь кто-то должен водить такси, печь хлеб, стоять у станка или считать деньги в сберегательном банке. Молодые люди работают везде: и в автопарках, и на хлебозаводах, и в сбербанках.

А как же подвиг?

И всё же мне кажется — есть место подвигу в любой обстановке и при любых занятиях. Вспомните жизнь Александра Селькирка (прообраз знаменитого Робинзона Крузо) на необитаемом острове, с его победой над собой, над страхом, над малодушием, над ленью, над желанием закрыть глаза и ждать смерти. Положение, в котором оказался этот мужественный человек, тоже необычное, но ведь бороться с собой, со своей ограниченностью, со своими пороками, с опустошённостью и равнодушием можно и нужно не только на необитаемом острове.

Попробуйте победить себя, и вам станет понятно, что такое подвиг.

Человек в основе своей всегда устремлён к хорошему. Надо только вовремя уметь поддержать или подправить того, кто стал уходить от этого устремления. Мы живём в большом общежитии, и надо уметь любить своих товарищей, отдавать им богатство ума и сердца, и они отплатят тебе тем же.

Жизнь пестра и разнообразна. На одном её полюсе горение и мужество, на другом — тунеядство и трусость. На одном — высокий порыв, жажда знаний, на другом — равнодушие, пошлость, мещанство. Перед каждым, вступающим в жизнь, встают эти полюса, и к какому полюсу пойдёт человек, зависит от него самого. (Н. Дубинин)

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!

Тематика тестов:

Кто такой?

Что такое?

Разные темы

Литература

Русский язык

Ударение

Фразеологизмы

Автор мысли

Страны мира

География России

Женщины мира

О любви

Жизнь замечательных людей

Лишнее слово

Лишняя картинка

Животные

Овощи. Фрукты. Ягоды

Символы. Знаки

Танцы

Цветы

Пословицы

Загадки