Если вы придумали историю, достойную собственного фильма, или на работе вас назначили ответственным за все корпоративные ролики на следующие десять лет, придется решать: поступить в киношколу или заняться самообразованием.
Однако стоит понимать, что выбор не определяет ваше будущее в качестве сценариста: есть те, кто защитил дипломный сценарий полнометражного фильма, положил его на полку вместе с дипломом — и больше не написал ни строчки. И примерно такое же количество авторов, которые не учились в киношколе или ограничились несколькими семинарами, однако, пишут и востребованы.
Как и всё в нашей жизни, обучение в киношколе и самообразование имеют свои плюсы и минусы. Вам придется выбирать между «интересно и профессионально» и «долго и бесплатно».
Если вы цените своё время и готовы заплатить за знания — вам прямая дорога в киношколу.
У обучения в киношколе есть два больших плюса, которые перевешивают недостатки, и, что самое важное — труднодостижимы в процессе самообразования: обратная связь и профессиональный круг. Сценарист-самоучка может освоить теорию сценарного мастерства, посмотреть все фильмы категории «Золотой фонд мирового кинематографа» и разбирать по три фильма в неделю — но для получения обратной связи и входа в профессию ему придется проявить недюжинную настойчивость и сатанинскую изобретательность.
Обратная связь — это оценка работы сценариста профессионалами. Мнение заинтересованных друзей и родственников в зачет не идет, разве что вы в родстве с редактором или продюсером. Профессиональная оценка — это и указание на недостатки сценарной работы. Очень часто сценарист повторяет одни и те же ошибки, а без работы над ошибками профессиональный рост невозможен. Не стоит писать сценарий за сценарием, если в каждом из них будет неубедительный герой, затянутый первый акт или скомканная кульминация.
Профессиональный круг — среда, в которой вам в дальнейшем предстоит работать. Это действующие и будущие режиссеры, сценаристы, продюсеры, редакторы — те люди, которые делают современное кино, клипы, рекламные ролики. В жизни сценариста теория шести рукопожатий важна, как никогда: чем больше людей из киноиндустрии вы знаете, тем выше ваши шансы на трудоустройство. Для того, чтобы вам позвонил режиссер, редактор или продюсер с предложением поработать, он должен знать о вашем существовании.
Кроме обратной связи и профессионального круга, киношкола дает возможность учиться у признанных мастеров драматургии. Любые учебники можно прочитать дома, но вряд ли к вам домой придет живой классик сценарного дела, чтобы лично прочитать ваш сценарий и сказать, как его улучшить.
Киношкола дает полноценное и всестороннее образование в сфере кинодраматургии: вы прослушаете теорию, под руководством куратора курса и преподавателей напишете много практических работ и защитите диплом — сценарий полнометражного фильма или концепцию телесериала и его пилотную (первую) серию.
Если ты всегда мечтал попасть по ту сторону экрана и создавать кино, если у тебя горят глаза и ты готов менять киноиндустрию, если ты хочешь развивать российский кинематограф, который будут смотреть в России и во всем мире, то сейчас — самое время для воплощения мечты в жизнь.
В результате обучения каждый студент получит профессиональное творческое портфолио из сценария к полнометражному фильму или сериалу, а также несколько сценариев к короткому метру.
Цель программы — подготовить сценаристов, способных создавать захватывающие истории и удерживать внимание зрителя.