Крошечные семена, брошенные в землю весной, взошли, вобрали солнечный свет, энергию земли и стали тыквами. Пришла пора собрать урожай, помыть, порезать, запечь, запарить и устроить для себя и друзей осенний радостный праздник.
Мы готовились к празднику. Праздники на даче носят общественный характер, где двери открыты для всех жителей посёлка и гостям из города. В проекте дома для этого было сразу запланировано пространство с отдельным входом и террасой, где атмосфера погружает в маленькое домашнее кафе.
История этого праздника началась с тыквенного пирога, который однажды испекла наша полевая подруга Марина. Его полюбили все, кто хоть раз откусил кусочек этого оранжевого лакомства и даже те, кто совсем был равнодушен к меню из тыквы. Что до меня, так я всегда отрезала пару кусочков на утро, когда могла уединиться на рассвете в постели с чашечкой кофе и спокойно распробовать сладкую мякоть мускатной тыквы с нотками корицы.
Душевное чаепитие с тыквенным пирогом так запало всем в сердце, что мы долго не раздумывая, сделали это нашей традицией в посёлке. Ежегодно на столе начали появляться какие-то невероятно вкусные блюда из тыквы, где каждый хотел получить свой кусочек признания и пирога. Мне тоже перепадали тёплые слова в честь ароматного тыквенного супа, к которому подавались нежные сливки, обжаренные тыквенные семечки и багет.
На дворе стоят последние теплые осенние дни. Оранжевые и желтые тыквы закатывают в дом, чтобы укрыть их от наступающих холодов. Они важно занимают лучшие места в домашнем кафе на лесной даче, готовясь стать всеобщими любимцами, и принимать слова восхищения под яркие вспышки фотокамер гостей в их законный день тыквы.
День, когда на столе выставляются невероятно вкусные блюда из тыквы, сбитень, травяные чаи, домашняя выпечка и, как всегда, центральное место традиционно отводилось тыквенному пирогу, окутывающему комнату ароматом пряной тыквы. Комната украшается цветочными венками, гирляндами, свечами и яркими тыквами разнообразных расцветок, размеров и форм. На полу могут лежать охапки осенних листьев, а на окнах порой аккуратно расставлены фоторамки с веточками пряных трав, срезанных в саду.
Гости постепенно съезжаются. Кто-то приезжает на дачу впервые, где большинство гостей уже чувствуют себя как дома. Занимая места за столом и погружаясь в атмосферу оранжевого настроения, они с интересом пробуют пареную тыкву в карамели со сметаной и кинзой, запечённые грибочки с грецким орехом в горшочке, которым служит настоящая тыква, переодически подливая тыквенного супа в пустые тарелки, тихонько подбираясь к долгожданному пирогу, о невероятном вкусе которого вечно гудят целый день.
Дети прибегают из соседней комнаты, чтобы насладиться глинтвейном со вкусом апельсина и яблочно-виноградного сока. Они шустро уплетают вафельные блинчики с творогом и сгущенкой и также быстро возвращаются в свой мир, наполненный играми, развлечениями, воздушными кукурузными палочками и мерцающими на стенах цветными огоньками от прожектора.
Каждый год день тыквы проходит по-разному. Может звучать музыка на виниловых пластинках, а мягкий юмор от прочтения рассказов Зощенко, Моэма и Мопассана вприкуску с пирогом и ароматным сбитнем, расслабляет и сближает гостей. Если день солнечный, то мы устраиваем фотосессию в саду, где заранее организовываем тематические зоны. Порой мы засиживаемся у костра, выставляя на стол самовар, неспешно распеваем чай и ведем беседы на разные темы.
Эмоции и чувства погружают всех в атмосферу комфорта и тепла. Простота окутывает, соединяя нас с миром природы, где сердечное общение становится живительной связью. Гости радуются взаимной близости, совместным фотографиям, музыке, лакомствам на столе, наполняясь покоем и силой.
Сила, которая запустит на утро в каждом сердце новые движения мыслей и чувств, влекущих к тому, что важно для души и окружающего мира - единение.
Встречи на лесной даче - это праздник духа, где все создано с любовью и отпущено на Волю Высшую.
Это дни искренности, шагов навстречу реальной, настоящей жизни, где крошечные семена доброты и простоты, вобравшие свет и тепло сердечного общения на простенькой даче, сеялись в человеческие души.
Такие моменты будут жить вечно. Они укрепляют сердечную связь, чтобы в дальнейшем мы могли творить свою жизнь, преодолевая все превратности судьбы вместе.
На улице обычно уже смеркается, когда гости начинают разъезжаться, забирая с собой впечатления и ароматные букеты мелиссы, мяты, чабреца, аккуратно упакованные в бумажные пакеты с надписью - «На Лесной даче». Кто-то спешно записывает рецепт тыквенного пирога или договаривается о новой встрече, а кто-то ловит последние мелодии с крутящейся пластинки, умиротворённо разглядывая напоследок комнату, собирая частички тепла. Дети спешно доедают надкусанные лакомства в своих тарелках, вычерпывая со дна супницы глинтвейн и допивают остатки ароматного чая в стаканах.
Все напоследок стремятся продлить состояние умиротворения от совместного присутствия, где никто не доминирует, а мягко старается вплетать свои уникальные свойства души в единую атмосферу праздника, делая ее по-настоящему живой и радостной. И даже важность тыкв к вечеру развеивается , становясь дружественной частью и приятным послевкусием.
Достаточно просто открыть двери своего дома, испечь пирог или накормить горячим тыквенным супом людей, которые рядом.
С чего начнёте? Возможно вам пригодится рецепт пирога, с которого у нас все начиналось.
ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ
• ПШЕНИЧНАЯ МУКА 400Г
• СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 250 ГР
• ЯЙЦО КУРИНОЕ 3 ШТ.
• ТЫКВА 900 ГР
• САХАР 200 ГР
• СЛИВКИ 30% 200МЛ
• КОРИЦА, ВАНИЛИН, СОЛЬ ПО ВКУСУ
- Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30–50 минут.
- Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчить мякоть в однородную массу. Для пущей нежности получившееся пюре можно протереть через сито.
- Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и застелить им круглую низкую форму диаметром около 30 см. Поверх теста положить лист бумаги для запекания и засыпать любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекать в течение 15 минут при 190 градусах.
- Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запеченным тестом. Выпекать пирог 50–55 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, его можно смело разрезать на порции.
Пирог получается безумно вкусным, если выбрать правильную тыкву - мускатную или удлиненную, как гитара.
Приятного застолья!