Мозг имеет два полушария: левое отвечает за логику, правое - за работу с образами. Левое полушарие работает с сознанием, а правое - с подсознанием. Их можно обучить работать вместе, но у большинства людей связи между полушариями развиты очень плохо.
Человечество многое теряет. Ведь подсознание запоминает каждую секунду жизни, перерабатывает огромное количество информации и, подобно левому полушарию, отправляет отчеты в мозг человека.
Другое дело, что эти сообщения не всегда принимаются во внимание, так как дневное сознание блокирует подсознание. Время, когда этот замок снимается, - это время сна. Только во сне люди используют информацию как из сознания, так и из подсознания, причем в равной и полной мере. Все выводы и отчеты подсознания "доставляются" в виде сновидений.
Большая помощь человеку. Кто, проснувшись, даже не помнит своих снов, кроме того, что видел на границе между сном и пробуждением. Но обычно, особенно важны сны, увиденные сразу после полуночи и приснившиеся около 2-4 часов. Дело в том, что сознание не любит лишней информации, если она не кажется ему жизненно важной, ее не используют. Кроме того, сообщения подсознания не ясны, потому что язык подсознания - это образы и ощущения, а не логика.
Иногда люди начинают видеть повторяющиеся сны или сны - вариации на одну тему. Следовательно, подсознание сумело донести до сознания, что есть проблема. Но при этом нельзя сказать что-то вроде: "Человек, твоя проблема в этом, чтобы все исправить, ты должен изменить это в реальной жизни и таким образом". Он может передавать это через сон и часто остается непонятым. А потом будете либо перебирать образы, либо снова и снова посылать одно, пока не разберетесь, либо проблема уже потеряет значение. И чем больше тревожит подсознание, тем меньше шансов у человека нормально выспаться.
Сознание и подсознание контактируют друг с другом очень плохо. Но человек может взять кусок работы в свои руки. Вам нужно научиться запоминать и интерпретировать свои мечты. Когда человек начинает вести дневник сновидений, разум получает абсолютно ясное и понятное сообщение: "Я хочу запомнить свои сны, потому что их анализ и информация помогут мне лучше решить свои жизненные проблемы и улучшить жизнь в целом".
Чем "серьезнее" ум, тем труднее запоминать сны, но даже у тех людей, которые уверены, что им ничего не снится, дневник сновидений недолго остается пустым.
Существует дневник из четырех частей.
1. Базовая часть: увиденное во сне место, а также примерное время сна (насколько это важно).
2. Ощущения, эмоции, которые вызвал этот сон, предметы, лица, действия. Фиксируется также, что ели - пили перед сном: даже сон, произошедший в "важное" время, например, в четыре утра, кошмар, может быть только реакцией на тяжелую пищу.
3. Толкование - ассоциации, личное толкование, снилось подобное раньше и когда, с чем было связано. Не нужно пользоваться готовыми сонниками, со временем у человека появится свой сонник, не в пример более надежный, основанный только на личных ассоциациях. Также присутствует отметка настроения по пробуждению, выводы делаются как на основании сна, так и по реальным ощущениям.
4. Категория. Сны делятся на три типа. Физическое даст понять о состоянии здоровья. Ментальный - "этический" тип, оценивает правильность действий в реальности. Духовный тип - здесь речь идет о том, правильно ли человек выбрал путь в жизни и других подобных вопросах. Ни один из видов не является более "важным", он лишь показывает, с какой точки зрения трактовка сновидения.
Обычно люди считают, что расшифровка сновидений-это не просто полезное, но и увлекательное занятие.
Подпишись чтобы не пропустить новые статьи.