На днях открыла для себя новый жанр литературы – свободный стих или верлибр. Когда я увидела в разделе «Витамины CWS» лекции по свободному стихосложению, мне просто стало интересно, что это такое. А когда я прослушала три лекции Дмитрия Данилова, то поняла, что стихи можно писать не обязательно в рифму. Стихотворение может быть и без неё, только нужно соблюдать определённый ритм строк.
Если написать стих, где длинные и короткие строки будут расположены в хаотическом порядке, в этом не будет ни гармонии, ни красоты, а сплошное безобразие, потому что образа в голове у читателя, как такового не возникнет. Это как в музыке, может быть, случайный набор звуков и от него у слушателя заболит голова, а можно создать стройную, гармоничную мелодию, и везде ноты будут одни и те же, только расставлены они будут в другом порядке. Всё зависит от автора произведения.
И получается так, что я уже год или больше сочиняю стихи для любимого человека – только не называю их верлибрами. Почему-то такого понятия не было в моём словарном запасе. Но «век живи – век учись», как говорит народная мудрость. Я не решусь опубликовать стихи, которые писала раньше, потому что они содержат ноту эротизма. А такое предназначено не для каждого глаза. Я не считала свои белые стихи, написанные для моего молодого человека поэзией, а тут, оказывается, что нерифмованный стих – это целый жанр и направление в поэзии именно ХХ века. Как здорово!!! У меня словно крылья появились за спиной. Вот так пишешь что-либо для себя, для души и не знаешь, что это верлибр.
И когда сочиняешь просто так, то в общем-то не важно коротким или длинным выйдет стихотворение, а когда пишешь верлибр для того, чтобы сдать экзамен, то уже чувствуешь себя в определённых рамках и несколько стеснённых обстоятельствах. Ведь существуют определённые правила экзамена, и никто их нарушать не должен. И возникает сразу страх: «А вдруг, не получится?» Но лучше не задавать самому себе таких вопросов, а просто писать от души, соблюдая определённый ритм и гармонию. Не представлять перед собой строгое выражение лица экзаменатора, а просто писать, без подсчёта строк.
Рифма не всегда вовремя приходит на ум, а в верлибре строки свободны и гармоничны. И эта свобода раскрепощает автора, он постепенно начинает чувствовать, что никакие рамки его не сдерживают, и условия по рукам и ногам не связывают. И чем больше дано свободы в творчестве, тем больше хочется писать и кричать во весь голос: «Свободу мне свободу!» Но необходимо всё-таки, что при этом сохранялись гармония и эстетика, чтобы у читателя возникло в душе чувство прекрасного и осталось с ним как можно дольше. Поэзия как жанр лучше подходит для выражения чувств и эмоций. Проза в этом случае более приближена к земле. Если сравнивать прозу и поэзию, то можно сказать, что прозаический жанр погружает нас в реальность и действительность, а поэзия как читателя, так и автора уносит в облака. Недаром с помощью поэзии воспевали чувства.
Умение сочинять в нескольких литературных жанрах – это тоже творческая свобода – автор не зацикливается на чём-то одном, определённом. И можно чередовать разные жанры творчества в зависимости от настроения и творческого ресурса: смотреть на что хватит сил. Если автор устал от серьёзных размышлений, то он может написать рассказ, а не статью. И можно использовать сверхкороткую прозу: ведь даже в десяти строчках есть своя мудрость. А если именно сегодня писателя переполняют чувства и эмоции: радостные или грустные, можно попробовать сочинить стихотворение – верлибр, который заразит автора свободой творчества.