Глава 2
"Пожар! Пожар, горим, спасите, люди добрые"-заголосил Тартювецкий во всю глотку внутри избавительного от нечисти круга, отставив бесполезные молитвы и вмиг очнулся от собственного крика - вот что правильный инструктаж по технике безопасности делает, даже во время кошмара помог, если правильные слова орать. Виктор принюхался, осмотрелся, никаких материальных свидетельств произошедшего во сне ужаса, не обнаружил.." Да, надо что-то срочно предпринять, иначе я точно помру от страха, разрыва аорты или приступа астмы какой бронхиальной, короче, копец-третий сон мне не пережить.. "- ужасные мысли, инфернальные картины будущего явственно персонифицировались в его живом воображении-укатит меня смертушка в своём гробике и поминай как звали, а что написано для бессмертия- даже какой-никакой нерукожопный памятник не создан для потомков"
Первым делом Витюшка решил позвонить Алке, но абонент был not available, как всегда- нот эваебал, получит от меня этот абонент, по первое число, припрётся, а я уже с Василиской Мёдомушкой или как её там, Мухамедкой проживаю в счастливом браке..., где же всё-таки Алка пропадает, а вдруг смерть её уже упаковала и моя очередь пришла?"- откинув страшные предположения Виктор решил действововать незамедлительно. "Позвоню-ка, я Мстиславе, узнаю как она там?" Номер приёмной Хреновникова значился первым в списке вызываемых пользователей: "Мстислава Федоровна, добрый день, как вы, голубушка, живы- здоровы?" "Что с тобой, Витенька Борисович, мыж пятнадцать минут назад разговаривали, что могло со мной случится ?" "Да.., надо же, как время летит медленно ... , а я уже соскучиться успел, Мстиславушка, сердце моё, послушай, у меня дело такое, сосед сверху ремонт затеял, дрель визжит с утра до вечера, запахи потусторонние, ой, посторонние, я и спать не могу, я и жрать не могу, Евтерпа моя- муза поэтическая и та последнее терпение потеряла, смылась в неизвестном направлении, пожалуйста, Христом богом прошу, отправь меня на недельку в творческую поездку по стране, хоть на Колыму или в Воркуту, прямо сегодня, иначе я, своими ногами.. вперед отправлюсь в могилёвскую губернию.."
"Да, собственно сейчас ничего нет подходящего для тебя Вить..., если разве, под эгидой РПЦ, смотр-конкурс по мужским монастырям Сибири и Дальнего Востока, в программе русская духовная музыка, чтение псалмов, хоралы, участие в крестных ходах и всеношные бдения.." "Что всеношные бздения....ой, бдения- это как раз чего мне не хватает по жизни- всеношных бдений, кошмары замучали, а по женским монастырям нет, случайно, что-то я по мужским пока духовно не созрел .., а что еще?" "Да еще МПС организует внутриотраслевой марафон художественной самодеятельности среди ветеранов "Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути", требуется председатель жюри, стартует сегодня в Москве на Казанском вокзале, трёх часовым концертом сводного хора ветеранов-железнодорожников Москвы и московской области, а потом ту-ту.. по этой ветке по городам Поволжья, Урала и заканчивается в Кемерово, всего двадцать-тридцать концертов в первом-втором туре в местных ж\д клубах, проезд в вагоне люкс класса и оплачивается по первой категории.." "Старость меня дома не застанет, говоришь, сейчас главное, чтоб меня смерть дома не застала, оформляй!" "Через два часа, значит ,Витенька, на Казанском вокзале, председатель жюри, все твои реквизиты в бухгалтерии имеются, жаль, меня навестить не успеешь, по возвращении заглянешь, хоть на минуточку...?"
Через час Виктор был на Казанском вокзале- дорожный саквояж со стандартным набором одежды был всегда на готове-парочка концертных костюмов, да тапки с трениками. МПС -контора богатая и хлебосольная, Виктор знал по собственном опыту. Концерт на Казанском вокзале отменили, накануне навели шорох из-за хулиганского, как оказалось звонка о заминировании, поэтому решили повременить с выступлением сводного хора, чему Виктор был был несказанно рад." Не так страшен чёрт, как его малюют"- приободрили Виктора бывалые члены жюри конкурса, оказалось, что с самодеятельностью в МПС дела не очень- при областном клубе Железнодорожников, как правило, существует хор с разудалым руссконародным репертуаром, ну и какой-нибудь баритон- самородок из числа бывших путевых обходчиков- так что многочасовых заседаний жюри ждать не приходится, банкет после концерта занимает куда больше места по времени- в "подкреплении " ожиданий директоров клубов на звание лауреата конкурса, чтобы результативно отчитаться перед местным жд руководством о проделанной работе.
Кроме Тартювецкого в составе жюри оказалась женщина- "вечный праздник", бывшая оперная певица, солистка Больших и малых театров, народная артистка, давно пропившая свой голос Галина Сыромятникова, без определенного возраста и места жительства, а от МПС руководитель среднего звена,
куратор отраслевой самодеятельности, сынок большого жд начальника самого верхнего пошиба- прохвост каких мало, склонный к авантюрам любого рода : "Паша"- просто по-свойски представился он, протягивая руку Тартювецкому, сразу стало ясно- забалованное, взлелеянное "бельмо" на родительском глазу, лишь бы сбагрить чадо хоть на короткое время, не исключено, что именно для этих целей внутриотраслевые конкурсы самодеятельности и затевались, чиновничьи понты у Паши полностью отсутствовали, симпатяга был патологически ленив, развратен, склонен к алкоголизму, игрок, страшный болтун и транжира и прост, как правда. "Паш, твои товарищи по цеху, кто в Оксфорде, кто в Принстоне?". Оказывается он тоже учился и не только там, но косячил везде и сразу по полной программе, за что бывал депортирован на родину обычно задолго до окончания первого семестра. Не успел Виктор глазом моргнуть, как Паша исчез и через мгновенье появился, продемонстрировав Виктору в дешевом пакете за рубль, бутылку заоблачно дорогого коньяка. Виктор просиял, именно в такой трудотерапии он остро нуждался. "Я умею быстро создать рабочую атмосферу в коллективе-отрапортовал Паша- меня батя однажды пристроил в одну процветающую фирму гендиректором, через три месяца она реально обанкротилась, но все рыдали, когда меня увольняли.., эх, Витек, поздно ты к нам присоединился, раньше я даже Париж успевал слетать на недельку пока ветераны пели и плясали, а возвращался только к гала концерту- награждать лауреатов, а сейчас руководство видео отчёты просит присылать после каждого этапа, ну, думаю всё равно вырваться можно, Галка подстрахует и он подмигнул Сыромятниковой- у неё есть мужички разные прикормленные, подменят,если надо- не всё потеряно, не всё, если понравится у нас, то неделя другая и новый марафон в другом направлении откроется- аллё, Ватсон, мы ищем таланты по всей стране, так что...". Тартювецкий понял, что говорить Паша может долго, как Алка, которая так пока и не объявилась, хотя Борсик звонил уже неоднократно и сообщения оставлял..это его тревожило. "Я почему запрос на нового председателя жюри послал-неумолкал Паша- прежний знаешь, как в том афоризме- построил дом, родил сына и посадил печень... " Вручив Виктору пакет с коньяком, Паша вновь заторопился по делам. Подали на посадку административный вагон, Галина Васильевна объяснила:" Павел Андреич- святой человек, один он такой на Земле остался, блаженный, исчезает в любое время,- не волнуйтесь Виктор,- явится он ..., может по пути, а может только в Пензе материализуется- там первая остановка".
Руководство конкурса квартировалось в специальном прицепном вагоне, который отводили на запасной путь по прибытии на станцию назначения, а затем вновь цепляли к любому составу, следующему в нужном направлении. Каждый член жюри имел своё отдельное купе, с туалетом и душем и кроме этого имелось просторное помещение кают-компании, для еды и прочих мероприятий, все должности обслуживающего персонала-проводника, повара и официанта совмещал немолодой китаец по имени Валера, привёл его лично Паша из какого-то ресторана, как пояснил он, Валеру там совсем не ценили. Китаец действительно оказался поваром экстра класса.
Вечер прошёл спокойно. После обильного ужина с Галиной Васильевной, а выпили прилично Пашкиного коньячку: за знакомство, за здоровье, за удачную поездку, за, то чтоб всё хорошо было, за святого человека Пашу, который так и не сел на поезд, но"этто- обычное дело"-оправдала своего любимчика оперная дива и еще за что-то... и не помня себя, когда и каким образом, расползлись по своим купе. Уснул Виктор мгновенно, только к подушке прислонился, приснилась Алка, она плакала, обнимала Виктора, как будто прощалась с ним: "Иди, Вить, иди, отдаю тебя другим женщинам, пусть пользуются и радуются, а я ухожу, не навеки, встретимся еще в следующей жизни, сложно, конечно, поди ищи- свищи тебя, как ветра в поле по всей Вселенной, но можно- узнаешь меня по родинке ... на левом полужопии.. запомни..." "А смерть, где же?"- удивленно переспросил Виктор. "Не будет третьего сна, Витя, не придёт больше за тобой,смертушка, договорились мы с ней...., живи и будь счастлив"... и растворилась во мгле.
Ранним утром прибыли в Пензу, вагон отцепили и оттащили на запасной путь....
Конец, а может и не конец, поскольку закон жанра гласит, что это писать надо пьяным, а редактировать трезвым...