Всем привет дорогие друзья!
19го марта я рассказывал вам почему стоит присмотреться к настольным играм,сейчас я решил перейти к прямым рекомендациям, для вас я собрал информацию по настольным играм и выделил нескольких из них.
Масштабные сражения в мире «Властелина колец», расследование преступлений вместе с Шерлоком Холмсом и охота на монстров из рассказов Лавкрафта,в этой статье будут лучшие настолки, которые либо рассчитаны только на двух игроков, либо лучше всего играются именно в таком составе(могут и больше).
«Кодовые имена. Дуэт»
Отличная игра начального уровня, предлагающая двум игрокам с помощью ассоциаций подсказывать друг другу верные ответы. Игровой процесс выстроен так: участники раскладывают перед собой 25 карточек со словами в формате 5x5. Потом выбирают случайную карту, на которой указано, какие слова должен угадать напарник. Задача — придумать слово, которое намекнет не на одно, а хотя бы на две-три карточки сразу. Однако с ассоциациями стоит быть осторожным — среди слов есть и «мины», выбрав которые игроки сразу проиграют.
«Кодовые имена. Дуэт» хороша своей элегантностью, скоростью и простотой. Разложить игру — дело 5 минут, а за полчаса можно не торопясь сыграть три партии. Еще настолка позволяет лучше узнать своего партнера и генерирует много смешных моментов: никогда не знаешь, какие ассоциации со словами есть у человека.
«Шерлок Холмс, детектив-консультант»
Эта игра меньше всего похожа на классические настолки, однако позиционируется именно так, да и поле игровое тут в каком-то смысле тоже есть — карта Лондона. «Шерлок Холмс, детектив-консультант» — это красивая коробка, внутри которой 10 запутанных дел. Игрок выступает помощником Холмса: сначала читает завязку преступления, а потом с помощью газетных заметок, изучения места преступления и диалогов с людьми пытается раскрыть тайну.
Прохождение дел похоже на нелинейное чтение рассказов Конан Дойла, а соревновательный (и совершенно необязательный) элемент тут только один — попытаться найти разгадку быстрее Холмса, посетив минимальное количество мест. Играть в «Шерлока» можно хоть одному, хоть вдесятером, но вдвоем — идеально. Так попытка построить логические цепочки не превращается в балаган, и застрять в прохождении будет сложнее.
В мире вышло четыре коробки «Детектива-консультанта», но в России локализовали только две — «Убийства на Темзе и другие расследования» и «Джек-потрошитель и вест-эндские приключения». Игра пользуется высокой популярностью, поэтому новые тиражи раскупают быстро, но в свободной продаже их найти все же можно.
«Каркассон»
Настольная игра, в которой игроки вслепую берут из общей стопки тайлы с элементами ландшафта и пытаются присоединить их к уже выложенным. Где-то можно продолжить дорогу, а где-то — достроить замок. На получившееся поле также можно выкладывать своих подданных, которые приносят победные очки, если контролируют объект.
«Каркассон» — максимально спокойная и расслабляющая игра, в которую здорово играть и большой группой людей, и вдвоем. Соревновательный элемент тут выражен слабо, но при желании можно играть агрессивно: пытаться захватывать чужие территории и мешать оппоненту выстраивать идеальную стратегию.
«Звездные империи»
Простая и динамичная колодостроительная дуэль, в которой игроки создают свой космический флот и пытаются уничтожить вражеский. Несмотря на кажущуюся элементарность происходящего, у «Звездных империи» довольно глубокий геймплей, а количество возможных стратегий сложно подсчитать. Кроме того, DLC «Фронтир» позволяет играть в кооперативном режиме против общего врага.
Стоят «Империи» очень дешево: за подарочное издание с несколькими дополнениями просят всего около 1000 рублей, а полный комплект расширений с кучей контента едва ли обойдется дороже 3000 рублей. Так что это одна из лучших игр для вхождения в хобби.
«Пэчворк»
Легкая и красивая игра, в которой игрокам предстоит попробовать себя в шитье одеяла. Оба участника принимают участие в создании лоскутного шедевра, и хотя формально в финале надо подсчитать очки и определить победителя, делать это не обязательно.
Игровой процесс устроен так: игроки выкладывают на свой планшет кусочек ткани, оплачивая ход пуговицами. Заработать их можно, двигаясь по треку времени: обгоняя другого игрока, вы передаете ему ход, однако медлить тоже нельзя — так не получится накопить достаточно валюты для покупки новых кусочков.
«Пэчворк» тоже дешевая — стоит всего 1000 рублей. Это отличная игра начального уровня, при этом с высокой реиграбельностью.
«7 Чудес: Дуэль»
Первая серьезная дуэльная игра в нашем списке. В начале партии игроки раскладывают карты ресурсов в определенном порядке, после чего по очереди забирают себе по одной карточке. Задача — построить максимально эффективный город, приносящий игроку победные очки. При этом вариантов победить тут несколько: получить военное преимущество, достичь научного превосходства или просто стать самым богатым. В дополнениях к игре добавляются новые варианты победы — религиозное превосходство и влияние сената.
«7 Чудес: Дуэль» — игра практически идеального формата. Она не слишком простая, чтобы считать ее банальной убивалкой времени, но и не так монструозна, чтобы доставать коробку было лень. Партии обычно длятся около 30-40 минут, а игроки, как правило, идут к финишу ухо к уху.
«Сундук войны»
Эту абстрактную стратегию часто сравнивают с шахматами, и неспроста. Игрокам предстоит взять под контроль армию из разных видов войск. Одни юниты умеют атаковать врага издалека, но не могут защищаться в ближнем бою, другие очень мобильны, но не наносят много урона. Всего в базовой версии 16 видов отрядов, так что игрокам приходится постоянно думать об эффективных комбинациях.
«Сундук войны» собрала множество хвалебных отзывов и получила два отличных расширения — «Дворянство» и «Осада». И хотя это далеко не самая дешевая игра в нашем списке (особенно с дополнениями), аналогов у нее в российской рознице совсем мало.
«Эверделл»
Игра Джеймса Уилсона прежде всего знаменита шикарным визуальным стилем и необычным дизайном игрового поля с объемным картонным деревом, куда кладутся ключевые компоненты. Однако «Эверделл» хороша не только оформлением, но и отличным игровым процессом.
Игрокам предстоит построить свой город и заселить его лесными существами. Но просто так в гости к вам никто не придет: для привлечения внимания животных необходимо собирать ресурсы с помощью рабочих и грамотно ими распоряжаться.
Вдвоем играть в «Эверделл» быстро и весело, а компоненты не перестают очаровывать даже на десятой партии. Еще игра получила три больших красивых дополнения. Неудивительно, что она быстро стала хитом во всем мире и мечтой коллекционеров.
«Ужас Аркхэма: Карточная игра»
Это одна из самых сложных с точки зрения правил и подготовки игра в нашем списке, но несмотря на это, ее обожают во всем мире. Сила «Ужаса Аркхэма» в мощном нарративе и отличных геймплейных механиках: игра с помощью обычных карт рассказывает увлекательные истории, а каждый сценарий меняет правила.
Линейка по произведениям Лавкрафта насчитывает почти с десяток игр. Среди них «Древний ужас», «Особняки безумия», «Ужас Аркхэма» второй и третьей редакции, «Войны Ктулху», «Ктулху: Смерть может умереть» и другие. Все они хорошо масштабируются под двоих, но именно карточная версия идеально играется в таком составе: на формирование колод уходит не слишком много времени, события развиваются быстро, а сложность отлично сбалансирована.
Главная проблема «Аркхэма» — цена на дополнения. Из-за упора на сюжет хочется постоянно покупать новые сценарии, из-за чего именно эта игра легко станет главной угрозой вашему кошельку.
«Остров духов»
Игра Эрика Ройса тоже отлично масштабируется, и вдвоем в «Остров духов» играть лучше всего. Тут приходится много считать, планировать и анализировать, поэтому при большом количестве участников прохождение превращается в сложную математическую задачу, а не тематическое приключение.
По сюжету на прекрасный цветущий остров приезжают колонисты, которые начинают загрязнять природу. Игрокам предстоит взять на себя роль стихийных духов, пытающихся дать отпор нежеланным гостям. Силы воды, молнии, земли, леса и другие должны комбинировать свои умения, чтобы уничтожать людские поселения и города, распространяющие скверну.
«Остров духов» обожают за красивое оформление и минимум рандома: тут надо много думать, и практически любую ситуацию можно решить совместными усилиями. А дополнительные правила и компоненты делают эту головоломку очень реиграбельной.
«Покорение Марса»
Одна из самых популярных в мире игр предлагает стать членом корпорации будущего и колонизировать красную планету. Игрокам предстоит заниматься строительством, грамотно тратить ресурсы и пытаться обойти конкурентов, чтобы стать главной частной компанией на Марсе.
«Покорение Марса» вышла в 2016-м, но выглядит словно из 1996-го: если с полем все хорошо, то на карточки будто нанесли первые попавшиеся картинки с фотостока. А еще тут довольно длинные партии, хотя за увлекательным игровым процессом на это быстро перестаешь обращать внимание.
«Сумеречная борьба»
Нашу тройку самых больших и сложных игр открывает «Сумеречная борьба» — дуэльная политическая стратегия о противостоянии США и СССР во время Холодной войны. Игроки выбирают стороны, а затем пытаются победить любой ценой: налаживать отношения с другими государствами, запугивать, плести интриги и захватывать территории. При этом обе страны не заинтересованы в затянувшемся конфликте и паритете. Финальный раунд игры, если победителя определить не удается, приводит к концу света.
«Сумеречная борьба» — идеальная игра для фанатов истории, особенно тех, кому интересен этот период. Но и с геймплеем тут все отлично: недаром настолка остается в топах лучших дуэльных игр уже больше 15 лет. Стоит учитывать, что партии в «Борьбу» могут тянуться часами, так что с дефицитом свободного времени игру все же лучше избегать.
«Звездные войны: Восстание»
Эпичная игра о противостоянии Империи и Альянса во вселенной Star Wars — одна из лучших дуэльных игр на планете. Задача злодеев — найти базу повстанцев и уничтожить ее. А хорошие парни должны тянуть время и пытаться переманить на свою сторону как можно больше звездных систем. Игроки каждый раунд набирают в руку карты миссий и проектов, которые позволяют медленно усиливать свои позиции и портить жизнь сопернику.
События «Восстания» разворачиваются в эпоху 4-6 эпизодов, но позволяют вольно менять события фильмов. Сделать Бобу Фетта одним из главных командиров Империи? Переманить на темную сторону принцессу Лею? Отправить Чубакку на обучение к Йоде? В игре можно реализовывать самые безумные сценарии, которые потом весело вспоминать и обсуждать.
Минусов у «Восстания» два — цена и доступность. Уже после пандемии за коробку просили около 10 тыс. рублей, и с тех в свободной продаже игру не найти. С рук игру сейчас продают за 15-20 тыс. рублей, но уже скоро Hobby World обещает новый тираж. Хотя и там на низкий ценник рассчитывать не стоит.
«Война кольца»
Еще один масштабный варгейм, который часто сравнивают со «Звездными войнами». Игры действительно очень похожи: известная франшиза, противостояние добра и зла, элементы скрытой информации и огромная карта, на которой разворачиваются события.
Игра по «Властелину колец» отличается от «Восстания» не только темой, но и механиками. Упор тут сделан именно на сражения: если в Star Wars игроки занимаются своими целями, а битвы вспыхивают не слишком часто, то в «Войне кольца» армия Саурона должна атаковать постоянно. Игрок за свободные народы вынужден постоянно жертвовать ценными войсками, лишь бы выиграть для Братства дополнительное время — уничтожение кольца позволяет сразу получить победу.
Если вы обожаете вселенную Толкиена и найдете второго человека, готового разобраться с вами в запутанных правилах, то «Война кольца» легко может стать любимой игрой в вашей коллекции. Недавно GaGa Games выпустила новый тираж, так что еще есть шанс спокойно купить игру и все дополнения. Правда, ценник уже подняли — базовая версия теперь обойдется в 10-11 тысяч. Ну и о длине партии забывать не стоит: битва за судьбу Средиземья отнимет у вас минимум три часа.
Вот такая подборка получилась, и уверю вас, это далеко не полный список хороших настолок, но они позволят сформировать для вас понимание о настольных игр.
Всем спасибо за внимание и конечно же, до новых встреч.
И да, не забывайте подписываться на канал:)