Враждебные, несозвучные ресурсы я не читаю и не смотрю. По той простой причине, что после этих ресурсов теряешь свой собственный ресурс. Становишься балластом. Больным, нуждающимся в постельном режиме / грелке / клизме - чтобы восстановиться. А кому оно надо, кроме тех, кто желает моего выбытия из строя?
Вот он и ответ. Задача СМИ (а мы все сейчас СМИ - кто пишет, снимает, постит, комментирует) - управлять ресурсом, душевными силами человека и общества. Манипулировать, если хотите. Извините за цинизм. Манипулировать - само по себе это не имеет негативной окраски, самые лучшие педагоги, родители, тренеры манипулируют своими подопечными так, что те становятся людьми, мастерами, становятся более здоровыми и счастливыми.
Задача СМИ, которые себя позиционируют как патриотические - не просто правду сообщать. Полную правду сообщать никто никогда не будет, и правильно. Потому что задача нормальных государственных и прогосударственных медиа - создавать в обществе НАСТРОЙ. Настрой на то, чтобы своей страной гордиться и с энтузиазмом вкладываться в её дальнейшее развитие.
И да, чувствовать себя защищёнными и уверенными.
Иначе говоря, патриотические СМИ должны по идее заниматься ОБРАЗованием - т.е. созданием действующих образов, меняющих жизнь страны и народа к лучшему. Да, с народом нужно иногда как с маленьким - успокоить, подбодрить, направить.
В военное время к этому ещё прибавляется необходимость демонизации противника. На войне как на войне, такова се ля ви.
Вот.
А что мы имеем с гуся?
Очень и очень часто - уныние и беспросвет под "патриотическим соусом".
Иногда наши - наши! - люди слишком неравнодушны, чтобы думать. Поэтому, бывает, что постят, не проверяя. Не вдумываясь. Как было с недавним "обращением Бортникова" - когда директор ФСБ якобы сообщил о якобы готовящемся государственном перевороте. Причём, обращение было выдержано в чрезвычайно пафосных и как раз-таки алармистских, панических интонациях. Чего ни один офицер ФСБ себе позволить не может в принципе.
То есть вброс. А для чего? Для пущей неуверенности. Для колебаний внутри нашего общества в целом и каждого нашего человека в отдельности.
Помню ещё, как в 2020-м, во время попытки "цветной революции" в Белоруссии, на одном из патриотических ресурсов появилось письмо - вроде как от украинских "беркутовцев" белорусским ОМОНовцам. Смысл послания: на вас будет сильное давление, вот вам инструкция, как действовать, как себя обезопасить в случае, если майдан победит.
Тут два момента. Первый - выброс ПОРАЖЕНЧЕСКОГО сценария в публичное пространство. Реально было ощущение, что дело уже проиграно, и для ОМОНа ничего другого не остаётся, кроме как скрываться. Второй момент - а ничего, что информация о том, какими способами спасаться в случае провала, выложена в открытый доступ? И что эту информацию будут читать не только те, кто сочувствует, но и те, кто... совсем наоборот?
И я больше чем уверен, что в данном случае снова был вброс. С той же противной и понятной целью.
Нам, очень многим из нас, не хватает критического мышления.
Нам не хватает мышления задачного: т.е. не говорить и не писать о том, что плохо - говорить и писать нужно о том, что НАДО СДЕЛАТЬ. Меня и в мирное время очень удручали бесцельные и унылые разговоры - заточенность только на негатив, без каких бы то ни было попыток обсудить ЗАДАЧИ и пути их решения.
А в военное время вредность вредных привычек куда как усиливается. И пьянствующие граждане сейчас на наших улицах мне категорически непонятны.
И я, кстати, понял сейчас, что мне тоже не хватает задачного мышления - когда я сталкиваюсь с большим количеством алармистики - в статьях, в комментариях, в разговорах. Она меня сбивает, понятно, я и сам такой же (поэтому и делю всю подобную информацию на тридцать три) - вопрос в том, что делать. Как и себя сохранить, и до людей, может быть, что-то донести. И делу помочь.
Как учат психологи, человеку для движения нужно всегда помнить две вещи: свои задачи и свои сильные стороны.
Информация - это работа. Даже если мы ничего не пишем, не снимаем, просто читаем или смотрим. Надо к этому тоже подходить с пониманием: для чего? На мой личный взгляд, чтение и просмотр большого количества материала сродни перееданию - переварить трудно, появляется тяжесть, теряется форма. И общение - это работа. Работа, скажу высокими словами - для Бога, для людей, для Родины. Либо - для другого, противоположного.
Лично у меня сомнений и вопросов по поводу всего происходящего иногда накапливается воз и маленькая тележка. И я это всё прописываю у себя в дневнике. Как есть. Но дальше этого не пускаю. Я не имею права выпускать такой отравленный продукт. Тем более в нынешнее время, когда ресурс человеческий и общественный важен как никогда.
Я записываю весь этот свой внутренний негатив - чтобы не съедало изнутри. С одной стороны. С другой - это формулировка запроса, можно так сказать. Это вопрос Туда.
А людям, которым и так тяжело, я не имею права добавлять тяжести. Не имею - и всё. И какую-то горькую правду тоже надо уметь подавать, чтобы это не вызывало чувства безысходности.
Да, вот я, кажется, сейчас, по мере написания статьи и сформулировал для себя задачи в плане работы с информацией:
1. Научиться принимать, потреблять. Ну, то есть лишнего не есть; научиться под тяжестью не падать, научиться быстро сбрасывать.
2. Научиться перерабатывать. Принцип айкидо - даже плохое можно переработать в хорошее.
3. Научиться подавать - так, чтобы заряжало, вдохновляло, чтобы были видны выходы, перспективы.
И сейчас я очень хорошо понимаю, что моё внутреннее, личное спокойствие и уверенность - это уже далеко не моё и далеко не личное. Это часть моего гражданского долга. Как минимум не разлагаться самому и не вносить разложение в пространство. Ведь не только уверенность происходит от успеха - очень часто бывает, что и наоборот.
Есть дисциплина воинская, а есть и дисциплина гражданская. Должна быть, по крайней мере. И мой внутренний настрой - это как раз вопрос дисциплины и ответственности. Я понимаю, что, чем дальше от поля боя, тем воинственнее риторика (очень легко переходящая от воинственности к "всепропальству"; природа-то одна - кликушеская). Тем более, если блогер, а паче комментатор, - ваще лафа, пишу, чего хочу. У нас же свобода. И мне дела нет до того, на что работает эта моя "свобода". Да?
Процветание нашей Родины - это множество составляющих. И я обязательно добавил бы сюда - "плюс "деалармизация" всей страны". Учиться, учиться и учиться...
Детская болезнь алармизма в патриотизме
6 апреля 20226 апр 2022
136
5 мин
9