Найти тему

Лингвистическая блажъ

"Курсистка", 1883. Картина художника-реалиста Николая Ярошенко.
"Курсистка", 1883. Картина художника-реалиста Николая Ярошенко.

Поговорим немного о женском вопросе.

Поговорим немного женском (паузу делать не стану, поскольку это обнаружит во мне толику нескладного тона, а это так сразу и не к чему - пусть почитают немного, а уж потом и уйдут). Несмотря на высказанное воздержание, пауза выдержана. Между тем она не так продолжительна, поэтому не сулит никакими дальнейшими осложнениями.

Стало быть, на повестке дня у нас "женский вопрос" (и какой!). Речь пойдет о феминитивах. Сознаю здесь прекрасно, что половина, успешно справляясь с сей социальной препоной, спокойной на этом закроет и вкладку. Однако, постойте, возможно, вы что-то здесь обронили? Оборотитесь назад, осмотритесь вокруг и останьтесь на месте. Мы будем разбираться в этом все вместе.

Перейду тотчас к делу. Выскажусь по поводу Теории Сада. Сад - это метафора. Метафора бытия. Бытие воздействует на сознание и формирует язык. Человек "возделывает" бытие. Традиционный расклад: две стороны - мужчина и женщина (без скидки на "дробление", основанном на самоопределении). Женщина и мужчина - исходные единицы, которые, в результате объединения, должны разделиться (разделение обязанностей, "властей" - как кому угодно), для того, чтобы работать эффективней, сообща. Соответственно, каждый из них должен обладать своим набором "поручений" (напомним, что он индивидуален и уникален, не подводится под общее, пренебрегая частным, и не соотносится с понятием "клише", "стереотип"). Стало быть, женщина обладает ответственностью за женские дела, мужчина - за мужские. Об их характере обе половины должны в перспективе договориться, ничего не навязывая друг другу, что, безусловно, является идеалом достижения.

Исходя из нынешней ситуации, заключающей в себе необходимость внедрения феминитивов, сойдемся на том, что их в языке совершенно незначительное количество, из чего следует предположить, что "нехватка женских обязательств" все-таки имеется (грубо говоря, у женщин отбирают их "волю к деятельности, их работу"). Излагаем суть.

Для того чтобы обязанность стала "женской", она должна иметь специфический характер, соответствовать и определять критерий называния, номинатива, отражающего представителя, деятеля, согласно принадлежности лица. В таком случае, на помощь приходят ФЕМИНИТИВЫ (ФЕМИНАТИВЫ), помогающие разграничить, что есть женское, что есть мужское, наводя при это порядок (и в умах, и в сердцах несогласных).

Грамотное распределение ролей - залог гармоничного сосуществования, и следовательно более здравой оценки и взвешенного отношения к возникшим за это время проблемам - в частности, экологическим (как ни абсурдно, но эта частность постепенно развертывается до немыслимых размеров). На благо развития экологии должны работать как мужчины, так и женщины, поскольку все стремится к балансу, поэтому дисбалансом его не отрегулируешь (если только ненароком не запустишь процесс регуляции, походя к восстановлению его деформаций).

ФЕМИНИТИВЫ - формальное (на первый взгляд) формирование мышления новых понятий, категорий, которые, впоследствии будут не формально влиять на представления нынешнего и последующего мироустройства.