Сегодня хочу только начать разговор об очень важной и неисчерпаемой теме – подростковый кризис.
Это очень тяжелое испытание – период как для родителей, так и для самих подростков.. на самом деле, можно сказать, что этот самый кризис происходит и у родителей по тем же векторам – изменение статуса – роли и вопрос – где мое место, а кто я?
Сразу договоримся о ВАЖНОМ – все_очень_индивидуально! Как и все в настоящей профессиональной психологии, этот вопрос не терпит общих рекомендаций и шаблонов! Как только вы попытаетесь найти «общую схему действий» и начать по ней действовать.. Вы наткнетесь на неразминированное старое поле военных действий.
Возникает вопрос – а как вообще я могу говорить об этом? Я могу поразмышлять и задать некоторые важные вопросы – темы…
Что такое подросток? Когда-то в России было интересное название – «недоросль».. На мой взгляд, очень хорошее – это уже не ребенок, но еще не взрослый…
Но взросление происходит не по всем направлениям нашей жизни одновременно, потому мы можем испытывать подростковый кризис на протяжении всей своей жизни, и даже в преклонных годах.
Мы может созреть для опытов в отношениях – первой любви (в том числе и телесной), начала нашей профессиональной карьеры, учебы (нет, я не про школу с 7 лет и не ВУЗ после 11 класса, а про тот момент, когда нам самим ХОЧЕТСЯ чему-то научиться, вгрызаясь в какую-то науку – знание, как бы тяжко это ни было), социальных связей (стать частью какого-то сообщества).
И очень часто человек созревает не сразу для всего! Потому людям так нравятся психологические тесты и диаграммы типа – сферы жизни и насколько они у тебя наполнены. Мы можем попасть в кризис самоопределения (мне кажется, что это суть подросткового кризиса в психологическом смысле) в любом возрасте, как только «созреем».
Как ни странно прозвучит, но чем более бурно у нас проходит подростковый кризис именно в наши 12-16 лет, тем плодотворнее мы живем потом.
Итак, человек знает свое отражение в зеркале, знает кто его папа – мама – семья, учеником какого класса и школы он является, и, вдруг…
Рост, гормоны.. Руки – ноги - тело непропорциональны, на лице прыщи, непонятно почему тянет на слезы, невозможно сдерживать злость, причем непонятно на кого и почему! Голова кружится, в животе непонятно что…
А вокруг… Куча правил, причем, противоречивых, порой, взаимоисключающих. Школа, семья с одной стороны, сверстники онлайн и офлайн, общество и «тренды» с другой…
Подростку надо все больше времени, чтобы почувствовать себя, свои изменения, и… он запирается.. в себе, в своей комнате, своем пространстве. Он не чувствует времени, своего тела. Фоном возрастает тревожность и это нормально, когда человека сопровождают перемены, а когда он не понимает что делать и все происходящее от него не зависит, тревожность возрастает и появляется беспричинный страх. Кого боимся? Кто виноват?
Человеческой психике надо найти ответ, назначить виновного, и…
- виновата моя внешность! Я худой/ толстый/ неуклюжий/ некрасивый/ прыщавый/ у меня уродливое (любая часть тела)
- родители ДОСТАЛИ! Вечно лезут.. Говорят глупости, МЕНЯ НЕ ПОНИМАЮТ!
- Учителя (репетиторы, тети, дяди, тренеры) ДОСТАЛИ! МЕНЯ НЕ ПОНИМАЮТ!
На самом то деле, это сам подросток себя не понимает! А ему пытаются помочь – наставлением, советом…
Представьте себя – с вами что-то происходит, непонятно что! Вам самому еще надо понять! А тут, приходит человек и начинает рассказывать что с вами и как правильно жить..
Правда, раздражает?
Или, еще «лучше» - вам объясняют, что это все фигня, вы с жиру беситесь и советуют «заняться делом»…
Ууууу…
Кратко опишу один довольно типичный случай:
Женщина 40 с небольшим лет (назовем ее Алина), элегантная, интеллектуальная, успешная. Пришла с «запросом о третьем лице» (так на языке психологов называется «любимый» запрос а ля «сделайте с ним что-нибудь») – своей дочери 14 лет.
А (Алина): У меня все хорошо! Хороший, надежный муж, достаток, я сделала хорошую карьеру, сама раньше регулярно ходила к психологу и на тренинги. Но вот есть одна проблема – моя дочь..
У нее депрессия, она со мной не разговаривает! Агрессивная стала. Не ест ничего, только бы в интернете сидеть.. Не гуляет, учиться не хочет, ночью бродит по дому, пол дня спит. Говорит, что сил нет в школу ходить. Просто лежит и все! Ничего не хочет, ни чем не интересуется! Я пыталась с ней поговорить.. К психиатру водила, он ей антидепрессанты выписал.. а я.. я ВСЕ для нее делала и делаю!! Она у меня с детства куда только не ходила: секции, кружки, отдых на море по два раза в год, все вещи, какие только захочет..
И ведь это не единственный ребенок! У меня трое! Старший сын, средняя дочь и вот она.. Сын уже четыре года как самостоятельно живет, дочь года 3, и вот.. все у них хорошо, воспитывали одинаково же! Почему с младшей..
Ну, я понимаю, что видимо я сама как закончила с карьерой, реши все время семье посвятить, может перестаралась.. Слишком много внимания ей уделяла..
П. : А где здесь вы? В чем ВАША жизнь?
А: а что я? У меня все хорошо! Я карьеру сделала, достаток есть, муж есть, старшие дети пристроены, образование, карьеру делают, я вот так и думала, сначала обеспечу карьеру – доход себе, а потом уже только семьей буду заниматься, все внимание туда, а то ведь не особо успевала. И вот, такое…
Нет, вот вы мне скажите, я плохая мать, да? Плохая? ..
П: я не оцениваю, моя задача – помочь вам разобраться, почувствовать и соотнести свое отношение к ситуации к самой ситуации…
Расскажите о себе. Как вы прожили свое детство? О чем мечтали? Как выбрали именно свою профессию, образование?
А.: ой, да что вы все.. детство, детство.. Хорошее у меня было детство. Нас было две сестры, мама и папа работали много, нас тянули.. Как выбирала.. А я не выбирала! Я в детстве была собственностью родителей – что говорили, то и делала
П: Ну, в детстве, допустим , вы собственность, а после окончания школы?
А. : ну, тоже, пока замуж не вышла. Куда сказали, туда и пошла учиться, и все хорошо же вышло! Родителей слушать надо! Они лучше знают. А вот она.. ей говоришь, а она или истерит, или молчит.. Она даже резаться начала.. Мы с отцом как увидели.. телефон отобрали, интернет выключили.. Что ВСЕ теперь под присмотром! И когда упустили? Ведь под присмотром была!
П.: Подождите, а у вашей дочери есть личное пространство? Комната….
А.: Ох, что вы все про личное пространство.. Школьный психолог, вон, тоже про это начинал.. А как мы росли??? У меня вот вообще никакого там личного пространства не было! Все в открытую, и послушной была! У дочери, как она одна осталась комната в ее распоряжении!
П.: А дверь там есть? Закрывается?
А.: А ПОЧЕМУ это дверь в МОЕЙ квартире должна от меня запираться? Мало ли что она там делает? А же должна знать, я МАТЬ!
Продолжать можно еще долго, но, думаю, не стоит. Из-за экономии времени.
Надо сказать, что Алина, это ооочень хороший вариант такого рода «подросткового кризиса».
Чаще приходит мама, которая тянет за руку подростка от 14 до .. 19 лет (!!) и говорит что-то в духе : «Мы тут ходили к неврологу.. а еще мы были у.. а еще у нас в школе.. а еще, мы собираемся…»
Вот это самое «МЫ» как из сценки, когда мамочка с новорожденным заходит к доктору в поликлинике и рассказывает «как мы какаем и кушаем»… Время идет, а мамочка-ребенок не взрослеют…
Знаете, в чем главная проблема? Тут нет «Я»! Ни у мамы, ни у ребенка.
Но вернемся к Алине.
1.У Алины есть свой опыт – правила «детства» : «мы не задумывались о личном пространстве», «мы были собственностью родителей»..
2. Есть свой план жизни – сначала карьера и достаток, а потом уж время семье, не отвлекаясь..
3. Есть нарциссическая обида – страх : «я плохая мать???»
Да, у родителей было свое историческое прошлое, но, поймите, времена меняются и МИР меняется очень сильно!
Какие-то наши деды росли в послевоенное время, им было трудно, они часто работали на равне со взрослыми, но это был и более «душевный», открытый мир – все начиналось почти с нуля и социальная лестница была более свободна от преград, они могли надеяться на свои силы и таланты.
В 90-е привычный мир рухнул и перестраивался, кто-то влился, кто-то отстал, но социальные барьеры стали жестче и деньги стали «решать» многое, в том числе и определять самооценку.
Относительно благополучные годы подарили нам довольно «пугливое» поколение, обуреваемое тревогами «соответствия» и «оправдания ожиданий».
Сейчас мир «двойной» - онлайн и офлайн, к тому же, очень нарциссичный (крайне важно как ты выглядишь в обществе, какие у тебя атрибуты в реальном мире и в сети) и истероидный – представление, псевдо – позитив и энергичность во что бы то ни стало (привет, «улыбающаяся депрессия»). И с каждым годом мир летит с бОльшей скоростью!
У каждого поколения подростков свой ад! И он не легче предыдущего…
Подростковая депрессия, это очень распространенное явление, и часто признаком становится «ежиковость» - он щетинится, психует, раздражается по мелочам. И, несмотря на то, что я НЕ сторонник антидепрессантов, иногда они могут помочь. Но, первым делом надо посмотреть что у человека с гормонами и прочими показателями организма, так как именно в этот период роста проявляются те проблемы, которые были «подарены» еще при родах.
Но родители не видят и не верят. Им некогда вжиться в мир своих подростков, и это не их вина! Кроме того, подросток их туда и не пустит, это уже ЕГО мир, его смыслы, пока еще не понятные ему самому, как же он сможет объяснить их родителям?
Личное пространство важно!
Родители часто не понимают, не со зла, из-за гиперопеки – что делается в комнате (пространстве – пусть это угол в комнате) – это дело самого подростка. Бардак? Ну, и?
Мамы, вспомните, как вы себя ощущали, когда к вам в дом заявлялась свекровь, или ваша родственница и начинала вас учить убирать, находила пыль, или наставляла как варить борщ? Приятно было? На этом строятся большинство анекдотов!
Вот и вы не влезайте!
Бардак? Это НЕ ваше пространство! Это ЕГО бардак, и если он будет мешать – уберет!
Вам стыдно – что скажут люди? Гости?
Это ВАШИ проблемы и ваш нарциссизм!
Родитель натыкается на СВОЙ подростковый кризис и те проблемы, которые он когда-то зарыл, подобно старым минам, которые от одного неверного шага, или близкой вибрации, разнесут все в клочья!
У Алины, согласно ее личному плану, наступил период «работаем в семье», потому, вся эта гиперопека и «правильное» воспитание обрушилось на младшего ребенка, и мама не может остановиться.
Следует учесть одну очень важную вещь – подросток НЕ умеет смотреть в будущее на много лет вперед! Это родитель смотрит на своего отпрыска и думает о его карьере, семье, для которых надо хорошо закончить школу, поступить в вуз, хорошо закончить, а потом…
Для подростка есть сегодня – неделя – лето.
Господа родители, вы НЕ плохие! И не стоит выпытывать у знакомых, советчиков и даже самого ребенка – «я плохая мать??».
Вы хотите, чтобы вас разубедили?
Ваш ребенок вас НЕ услышит! Он на этапе выхода во взрослый мир, и теперь для него значимые и авторитетные взрослые – не вы! Да, понимаю, очень обидно, когда подросток приходит домой и вдохновлено рассказывает ВАЖНУЮ истину, которую услышал от левой тетки, или дядьки, причем, ту истину, которую вы ему твердили не один месяц. Это нормально!
Отрицательная фаза подросткового кризиса – разочароваться и низвергнуть своих «богов» - родителей, чтобы они стали просто людьми. А поскольку боги слишком высоко, сначала их надо низвергнуть очень низко, только после этого бывает «а мама (папа) была права….»
Как бы вы ни старались, вы все равно будете «плохими» и все делать не так!
Ко мне приходят молодые (и не очень) люди и с болью говорят:
«мои родители только деньгами заботу мерили! Ни разу не выслушали!!! Со мной время не провели»; «Я так хотел на секцию, но у них вечно не было денег.. мать вечно на дачу, а отец в гараж таскали! Разве это интересно?»; «Вечно лезли со своими разговорами – длинными монологами с моралями, таскали по театрам, заставляли книги читать. А другие ржали, я изгоем был! Начитанный, а одет как из прошлого века! Ничего модного, популярного!».
Родителям ОЧЕНЬ страшно, что у детей будет «плохое будущее».. Но часто этот страх за себя! Какой я родитель? Если хороший, мой ребенок поступит, закончит, будет среди… А если плохой…
Так они за детей, или себя переживают?
У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!
Помните, как ваши дети учились ходить?
Подгибающиеся ножки, маленькая головка, вдруг упадет, ушибется??!?!?!
Но вы разжимали руки, страховали сзади, старались не вскрикивать, если упал на попку…
Вот и сейчас примерно то же!
Что делает ребенок, когда учится ходить?
Он пробует! Он падает, он плачет, опять встает, кряхтит, и… а потом он бегает, прыгает и даже соревнуется.
Разожмите руки!
Ваш подросток еще не испытал что такое цена «падения» - он не знает что такое ответственность! И сколько бы вы ему не внушали, пока он САМ не испытает последствия своих поступков, он ничего не поймет и не почувствует.
Хотя, да, есть еще марионетки… Вы хотите марионетку?
Нет?
Тогда, дайте ему право научиться делать выбор, ошибаться, осознавать последствия его выбора.
Будьте рядом, страхуйте, если надо, но разожмите руки!
Подросток не поймет что такое ответственность, пока не испытает последствия своих поступков. Он не поймет по-настоящему цену денег и труда, пока сам не попытается заработать первые суммы, пусть ничтожные, но.. вспомните свои чувства от первой зарплаты…
И?
Оно того стоило?
Разожмите руки….