Деревньку с таким названием уже не найти на карте. Сведений о ней крайне мало. Неизвестно откуда она появилась. Первое упоминание о д.Брыкино удалось нарыть в «Указателе селений и жителей уездов Московской губернии, составленном по официальным сведениям и документам К. Нистремом». В 1852 году Брыкино указано как "деревня 1-го стана, Тучкова Павла Алексеевича, Тайного Советника. "
Население: крестьян 35 душ мужского пола и 30 женского, 9 дворов, 60 верст от столицы, 29 от уездного города, на проселочной дороге. Эта деревня находилась рядом с деревней Ляхово, также принадлежавшем П.А. Тучкову, который в то время являлся председателем Уездной земской управы.... Но сейчас не об этом...
25 октября 1941 года немцы заняли деревню Брыкино. Ожесточенные бои за деревню велись с того дня и вплоть до полного освобождения 11 января 1942 года. За это время она не один раз переходила из рук в руки. Впервые в боях за деревню было применено противотанковое ружье Дегтярева. А так же не подалеку, в районе Дютьково и Асаково были впервые применены фугасные огнеметы!!! Так что есть, чем гордиться!!!
На этом рубеже держали оборону и перешли в наступление 32-я стрелковая и 82-я мотострелковая дивизии (601-й мотострелковый полк). В помощь им был присоединен 1310-й полк 18-й дивизии народного ополчения Ленинградского района г. Москвы.
Вот что вспоминает об этих днях участник боев, бывший комиссар 1310-го полка 18-й дивизии народного ополчения И. Данильченко:
"Значительная часть народных ополченцев Ленинградского района принимала участие в защите Москвы от немецко-фашистских захватчиков в составе 1310-го стрелкового полка. Сначала он входил в состав 5-й армии и действовал в качестве отдельного полка, затем придавался ряду дивизий и бригад и в конце концов влился в кадровую 19-ю ордена Красного Знамени дивизию.
16 октября 1941 г. началось формирование 1310-го стрелкового полка. Не преувеличивая могу сказать, что в него вошла самая боеспособная часть ополченцев 18-й дивизии. Укомплектованный командно-политическим составом и оснащенный боевым снаряжением, полк вышел в район Кубинки и занял оборону на рубеже деревень Акулово, Дютьково, Асаково.
25 октября он получил боевую задачу: нанести противнику удар в направлении деревень Выглядовка, Болдино, Якшино, Брыкино, Хомяки, Анашкино, Ястребово. ( во всех этих деревнях до сих пор поднимаем эхо войны). И был усилен зенитными и противотанковыми средствами, реактивной артиллерией.
После напряженного ночного боя 27 октября полк взял Брыкино.
В бою за деревни Якшино, Брыкино, Анашкино отличились многие товарищи. Политрук Антонов и лейтенант Назаров в бою за Брыкино личным примером воодушевляли бойцов наступавшей роты. Когда рота залегла под шквальным огнем, они показали пример бесстрашия. Оба первыми поднялись в атаку и повели за собой бойцов.
Днем 30 октября противник повел наступление на Брыкино. Пехоту поддерживали 78 танков. Мы не смогли достаточно хорошо организовать оборону, и врагу удалось занять деревню. Командование дало строгий приказ: восстановить положение. 31 октября и 1 ноября полк предпринял несколько атак на позиции фашистских войск.
В одной из них командир полка майор П.Д. Спасский получил тяжелое ранение. Мне пришлось принять командование полком.
С 1 по 7 ноября днем и ночью шли непрерывные бои за Брыкино. Иногда в густом лесу и кустарниках все настолько перемешивалось, что фашистам приходилось наступать на запад, а нам — на восток. По свидетельству пленного, при отражении фашистских атак нами уничтожено в деревне Брыкино до 400 фашистов.
5 ноября мы впервые применили в бою противотанковые ружья. Капитан Дерека из противотанкового ружья поджег танк противника. Чтобы вернее поразить врага, он подпустил танк на близкое расстояние и расстрелял его. Так в полку был открыт счет подбитым танкам.
7 ноября полк вновь предпринял атаку на деревню Брыкино. На этот раз двум наступающим батальонам придали три танка. На них мы забросили в деревню десант из коммунистов и комсомольцев 2-го батальона во главе с парторгом Николаевым.
Танки и десантники уничтожили свыше 100 фашистов, несколько пушек и шесть пулеметных гнезд. Гитлеровцам удалось подбить наш головной тяжелый танк. Десантники окружили его и заняли оборону. Танк поддерживал их своим огнем. Отважные воины вели бой всю ночь. На рассвете наши танки ворвались в Брыкино.
Им удалось вывезти подбитый танк. Десантники сражались до последнего патрона и пали смертью храбрых.
Запомнился такой случай. Лейтенант К.И. Лалетин вместе с сержантом М.М. Филипповым возвращался 19 ноября на командный пункт 2-го батальона, который вел бой под деревней Брыкино.
Как раз в то время взвод фашистов обходил командный пункт батальона. Лалетин принял решение атаковать. Вдвоем с сержантом они открыли автоматный огонь и уничтожили более
20 фашистов, захватили три 81-миллиметровых миномета, один ручной пулемет, три автомата, 70 мин, более 10 винтовок, освободили из окружения штаб батальона. Эта отважная операция позволила улучшить положение батальона.
В боях у деревень Брыкино, Анашкино, Скоково отличились санитарные инструкторы П.А. Демидов и М.В. Семина. Бесстрашно работая на поле боя, они оказывали раненым помощь и выносили их из-под огня".
Копали мы конечно и там, очень много настрела, осколков ( видимо утюжили там будь здоров... так же присутствует огромное количество блиндажей, окопов, капониров.... Не разорвавшейся снарядов!!!
Вот Вам одна из историй близлежащих ко мне деревень!!!
90% данной статьи взято на простах тырнета, на авторство не претендую! Просто чуть чуть облагородил!!!
Всем спасибо!!!