Сегодня многие хозяюшки на урожай гадали с помощью мокрого полотенца, которое на улицу выносили и на забор вешали. Если рушник за ночь высыхал, то значит, что и урожай богатым будет. Если же только наполовину, значит, и урожай такой же, наполовину будет.
А если полотенце оставалось мокрое, или вообще, замерзало за ночь, то лето нужно было ждать с дождями и хорошего урожая точно не будет. Думаю, что те области, где уже тепло, могут повторить гадание.
В православном календаре в эту дату вспоминают преподобного Захария Постника Печерского. При жизни Захария был целителем душевных болезней, изгонял нечистую и был ясновидящим.
Канун "Самого большого у Бога праздника" - Благовещения Пресвятой Богородицы.
В народе Захарово очищение, Канун Благовещения.
Женщины продолжали свой дом готовить к празднику. Избавлялись от старого и ненужного, выносили на улицу старые вещи, которые пришли в негодность. Все старались сжечь в огне, чтобы вместе с вещами сгорали горести, хвори и проблемы.
Старались все к вечеру уже закончить, потому что в Благовещение был строгий запрет не только на рукоделие, но и на всю работу. Даже говорили, что одежда, сотканная в этот день будет притягивать к человеку все хвори.
Готовили праздничный стол, пекли блины, пироги и печенье в виде креста, которое для всей семьи готовили. В печенье запекали различные предметы. Если выпадет кольцо, то скоро предстоит свадьба. Если монетка попадется - к удаче денежной.
А вечером за околицей жгли костры, чтобы всю ночь был живой огонь был. Это было хорошей приметой и защитой хозяйства от ударов молний. А еще огонь помогал путникам, которые ночью могли случайно заблудиться.
В храмы семьями шли, немощных везли на телеге. Молодые девушки стояли на службе всю ночь. Потом можно было встретить себе жениха и в скором времени выйти замуж. Крестьяне несли с собой семена, чтобы их освятить для будущего урожая.
Если в канун ночь была теплая, то значит, что и весна будет дружная. Снег с полей сошел - снегопада больше не будет.
А эти приметы написали мне вы, дорогие читатели. С 6 на 7 апреля печь в избах не топили, живой огонь был за деревней на улице.
Прыгали через костры, сжигая все горести и болезни, а еще так избавлялись от одиночества. Выпускали птиц из клеток. А вот в гости не ходили, чтобы удачу из дома не выпустить, да и не приглашали никого.
Именины сегодня празднуют Владимир, Степан, Захар, Яков, Петр.
Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за дочитывание и за то, что вы со мной. Буду рада, если вы оцените мою статью и подпишитесь на мой канал. До новых встреч!
В статье использованы иллюстрации из Яндекс-картинки.