Найти тему
Anikodesign

С чего-то нужно начать

С этих слов начинается пост в Дзене. И я начну.

Привет! Я Николаев Алексей, дизайнер интерьеров со стажем в 25 лет. А мне 31 (через две недели будет). Серьёзно, не так ли? Я написал 25 лет стажа, потому что с детства я двигал мебель в квартире, как мне нравилось, как мне казалось, будет красиво. Родители настойчиво двигали её обратно. Угадайте, к кому перед ремонтом обратилась за помощью моя мама? Ко мне, разумеется! Ведь я уже специалист с образованием, стажем, опытом и практикой!

Итак, с чего же начинаются ремонт и стройка?

Во-первых, с осознания того, что вам это нужно! Надоело подклеивать обои каждые полгода? Бежевый цвет уже поперёк горла? Мебель стоит сто лет и уже не соответствует вашим нуждам? Это оно! Пора!

Во-вторых, с планировки. Без планировки в реальном масштабе (хоть вот даже на листе в клеточку, где одна клетка, к примеру, будет соответствовать 10 см в реальности) вы не поймёте, как вам удобнее расставить мебель, технику, останется ли место, чтобы пройти туда, а выйти отсюда. Однажды я так увлёкся планом и получил ИДЕАЛЬНУЮ планировку. А потом понял, что я напрочь забыл про коридоры и проходы. Проходить сквозь стены люди не научились (или кто-то это уже умеет?), мне пришлось придумывать планировку заново. И ничего - придумал-таки!

Третий по счёту пункт - боль. А точнее бюджет. Конечно, если он у вас неограничен, то бояться нечего. Но часто бывает, что человек не готов к заказу дверей за 70000 ₽. Выясняется это позже, сначала ведь мы привыкли закладывать в проект всё, что нравится и хочется, а потом отсекать, урезать и отказываться. Сейчас мне вспомнилось: "Хотели интерьер в стиле хай тек, продолжили в стиле хай так, закончили в стиле хер с ним". Чтобы такого не случилось, нужно подумать о бюджете в самом начале. Я вас уверяю: я всегда попадаю в обозначенные лимиты. Бывает, конечно, что в каких-то моментах я выхожу за рамки. Например, недавно я поставил в проект люстру за 60000 ₽ и тумбочки за 40000. Заказчики нашли их в интернете и сказали, что это ту мач. Но в остальном проекте всё было согласно бюджету и ТЗ. Жаль, что заказчики отказались от них.

Последнее, но не по важности. Понимание того, что вам нравится. Полностью белый, пустой и максимально функциональный интерьер, лёгкая классика или яркий микс из всего, что нравится (как я люблю)? Что вам ближе: акценты золотого цвета или большие поверхности ярких цветов? Что вам хочется: чувствовать дух времени через уникальные предметы или в любое время изменить настроение интерьера? А цвета? Какие ваши любимые? А если красные стены, то это уже слишком? Что для вас "это перебор", а что "слишком пусто"? А если всё белое, то это "как в больнице"? А если всё чёрное, то "давить будет"? А почему тогда другим не давит? Подумайте: хотите ли вы, чтобы интерьер отражал вас? Или вам нужен только фон для ежедневных нужд? А какие это нужды?

Забросал вас вопросами. Но без этого никуда. Если не разговаривать друг с другом, что получится?

Жду вас у себя в графике!