Найти тему
ФамилиЁ

Борьба идеологий в отдельно взятом подъезде

Первой на доске объявлений у нас появилась прогосударственная агитка со всем уже известным символом.

Вообще, не знаю как у кого, а у меня две используемые нашей армией латинские буквы вызывают вполне конкретные ассоциации: "Z" - с парнем в маске и со шпагой, и "V" - тоже с парнем в маске, но в другой.. такой беленькой, с усиками. И, как мне кажется, эти ассоциации - вполне такая конкретная отсылка к понятным нашим истинным противникам символам.

Так вот, первым у нас на подъезде появился плакат с написанной изображением георгиевской ленты "Z". Однако уже к вечеру этот плакат был заклеен напечатанным на домашнем принтере сердечком с пролиберальным "нет вOiне".

Тогда мы еще с юмором обсудили это противостояние двух идеологий дома, мама у меня поудивлялась "кому ж это было надо-то, так заморачиваться". Но на этом история не кончилась.

С утра рядом с двумя уже устаревшими агитками висел новый лист А4, и там была целая петиция. Смысл ее сводился к тому, что все "оппозиционеры" известны и, мол.. не рисковали бы вы.

К вечеру половина петиции была заклеена уже известным нам всем сердечком. Вторым.

Наутро была еще одна петиция, взывающая к совести - любителей аппликации призывали никогда не забывать события последних восьми лет.

К вечеру нового сердечка не появилось. Мы даже уже грешным делом подумали, что дефицит бумаги добрался и до авангарда идеологической борьбы. Но... Дефицит полета креатива не остановит никогда: за ночь одно из сердечек перевесили аккурат в серединку второй петиции. Ну так, чтобы текст только краями читался.

В общем, такая переписка на подъездной доске объявлений продолжалась еще несколько дней. Поймать вторую сторону, видать, не удалось (а мне вот реально любопытно было бы узнать социально-демографическую характеристику обладателя домашнего принтера).

А вчера вся бумага с доски пропала... И утром висел только тот самый, первый, плакат со знаком Zorro.

Не знаю, что будет у нас на доске к вечеру, но мне, при всей на самом деле серьезности происходящих событий, уже до колик смешно. Два персонажа, сидя дома, попивая свой хоть и подорожавший, но еще имеющийся кофе, достают из загашников ту самую, чуть не пропавшую, бумагу и думают... чтобы еще такого написать?

И ночью, ребят, ночью... - спускаются в подъезд, чтобы вот это вот приклеить.

Из инета. Для иллюстрации
Из инета. Для иллюстрации

Как-то давно, лет так двадцать назад, я пообщалась с одной цыганкой. Просто я ее сразу не опознала как цыганку, девушка была цивильно одета и обратилась ко мне со вполне себе обычным вопросом "где почта?" Я объяснила. А дальше начался цирк. Девушка предложила погадать, сказала пару фраз, выдала, что на мне порча и ее нужно снимать, и затребовала монетку. Монетку я дала.

Что самое смешное, шла я в банк, и в сумке у меня был миллион рублей чужих денег. И вот я стояла, смотрела на эту прилично одетую девушку с моей монеткой в руке, и думала, что сейчас она у меня выманит этот миллион...

Но я продолжала стоять и думать. Нет, это был не гипноз, это было какое-то такое глупое оцепенение, но сознание замутненным не было. Так вот. Оцепенение слетело моментально от одной ее фразы. Она мне начала рассказывать, КАК на меня эту порчу якобы наложили: какая-то мне знакомая и жутко завидующая моему счастью женщина якобы прикопала мою фото на кл@дбище. Ночью.

Так вот я себе представила эту картину. А надо сказать, что пoгoст у нас в весьма специфичном месте: это гора на окраине города.. И вот человек..пусть даже экзальтированная и жутко обиженная на меня барышня... ночью, в темноте ползущая, спотыкаясь и увязая в грязи, в гору в поисках, где бы это прикопать мое фото....Это такая картина! ..а у меня неплохая фантазия..

Короче мне стало настолько смешно, что оцепенение сразу пропало. Я вежливо попрощалась и продолжила свой путь в банк.

Так вот от всей этой истории с агитками мне почти вот также смешно. Что должно быть в голове у взрослого человека, чтобы вот этим вот всем заниматься?

И нет, я не оспариваю важность пропаганды. Я даже больше скажу - как по мне и патриотического воспитания молодежи и той самой агитации могло бы быть и больше. Но, ешкин батон, - качественной. А не такой самопальной.