Где-то на горизонте замаячила перспектива сдачи ребёнком ОГЭ. Через это интерес к итоговой аттестации для меня перешел из теоретической плоскости в практическую.
А ещё довольно часто в обсуждении молодёжи можно встретить пренебрежительное: "А, поколение ЕГЭ — лишь бы крестики ставить в тестах". Когда заходишь в каменты к статьям по проблемам образования — там вообще мрак: "ЕГЭ-то надо отменить, школа-то ничему не учит, да вот в наше-то время... Верните сталинский букварь!!11"
И у меня прям пригорает. Блин, алло! Вы обвиняете молодёжь в том, что она ничего не знает, что не в курсе где находится Ржев и кто командовал Белорусским фронтом (кстати, каким из трёх?), что некоторые не в курсе входит ли Украина в Польшу и кто такой Ленин. И сами же в этот момент демонстрируете вопиющую безграмотность.
Прекрасное советское образование было гораздо более прекрасно, без вопросов. Не в последнюю очередь из-за того, что никто не брал отбитого второгодника-дебила и не делал с ним интервью по школьной программе. Уверяю, ответы вас удивили бы не меньше.
А ещё не было не только Гугла с Яндексом, но и бесконечного количества сборников ГДЗ (готовые домашние задания). Телефоны-то не у всех были. Поэтому, конечно, тем, кто хотел получить оценку выше чем "удовлетворительно" приходилось порешать задачки самостоятельно. Наличие готовых ответов — это проблема. Решается она регулярным обновлением задач или процедурной генерацией условий, когда наличие самого ответа тебе ничего не даст, а просто переписать не получится — придётся думать.
Да самое главное, что давала школа — это знания. Проблема только в том, что она не всем дала навык их добычи и проверки. В результате по интернету (и не только, на самом деле) бегает масса граждан, которые что-то где-то прочитали и теперь заламывают по этому поводу руки.
Возвращаясь к теме ЕГЭ. Готов поспорить, что многие, кто возмущается его тупизной и простотой, в глаза не видели ни самих заданий, ни бланков ответов. Услышали или прочитали про стандартизированные ответы в машиночитаемой форме, расшифровали это для себя как "тест" — машина же проверяет, а что она может проверить кроме теста? — и размахивают своей неграмотностью по всему интернету. Вместо того, чтобы продемонстрировать своё образование (наверняка прекрасное, советское) и интеллект, разобраться в проблеме.
Нагуглить пробники или подсмотреть задания можно много где. Мне показалось самым простым взять пример с платформы Яндекс.Репетитор. Содержательная часть, наверное не на 100% отражает что бывает на экзамене, но сама форма и как принимается ответ — вполне наглядны.
Официальные материалы выложены также на сайте ФИПИ.
Открываем математику, ОГЭ: первое же задание требует внимательнейшего прочтения и понимания логики простых расчётов. Масса лишней информации, которая вообще не относится к сути задания. Давайте, вперёд, угадывайте. Это ж тест.
Или вот, сложное задание, которое решили меньше половины испытуемых:
Угадаете? А ведь это всего лишь ОГЭ, а не профильная математика из ЕГЭ, например.
В русском языке я решил не шариться по всему сборнику, а просто взял последнее задание. Да, там есть и тестовые задания, но можно ли получить максимальный балл без выполнения всей работы целиком? Если нет, то как писать рассуждение наугад?
И так везде: где-то действительно тестовые задания с выбором вариантов ответа, но достаточно и вопросов с открытым ответом — расчетные задачи, рассуждения, подстановка слов и т.п. Невозможно получить высший балл, не выполнив все задания. Да и наугадывать тесты когда в одном ответе надо сопоставить от двух до четырёх позиций очень трудно без знаний.
Понятно, что троечник получит привычный балл и пойдёт грузить вагоны. Но в чём его отличие от такого же троечника, но выращенного в рамках классического подхода?
Я не к тому, что ОГЭ/ЕГЭ идеальны. Я к тому, что они не совсем, а местами вообще не про то, про что обычно рассказывает публика. И проблема молодёжи не в том, что они как-то не так учатся, а в том, что мамы и папы вместо того, чтобы объяснять детям как устроена жизнь, зачем нужны знания, отдали эту воспитательную функцию соцсетям. Вместо участия в недорогой платной олимпиаде российского масштаба, покупают детям смартфоны. А сами сидят и страшно гордятся своим советским аттестатом.