Найти в Дзене

Ремонт в ванной: что может пойти не так?

Ремонт в ванной комнате – наверное, самая дорогостоящая часть ремонта квартиры. Поэтому особенно обидно столкнуться с ошибками и недоработками, которые можно было легко предусмотреть и исправить в процессе.

В этой статье мы постарались собрать самые распространенные ситуации, с которыми люди часто сталкиваются после ремонта, и советы по тому, как этих «ужастиков» можно было избежать. Так вы сможете учесть этот опыт на стадии планирования и сделать все максимально правильно.

Не входят колени

Пожалуй, самая популярная история. И обнаруживается эта ошибка слишком поздно – когда счастливый владелец нового туалета решает им воспользоваться и буквально упирается в стену, дверь или в стиральную машинку коленками.

Причина в неправильном планировании коммуникаций, габаритов унитаза и роста-веса членов семьи, которые будут им пользоваться, относительно габаритов помещения. Ведь секрет комфорта – свобода и простор для движения в очень ограниченном пространстве.

Помогут в этом только корректно подобранные размеры всей обстановки и расстояний между объектами. Иногда сами параметры ванной или туалета диктуют свои условия.

Если ваша туалетная комната совсем небольшая, то внимательно выбирайте унитаз и буквально примерьте его размеры на то место, где он будет установлен, или даже попробуйте посидеть на нем в магазине. Тут точно подойдет инсталляционная система с подвесным унитазом, которая экономит до 10 см пространства туалета, или унитаз-компакт с узким бачком и круглой чашей с минимальным выносом вперед.

Если у вас объединенный санузел, то важно предусмотреть, чтобы другие предметы – шкафчики или стиральная машина – не находились в «опасной» близости к унитазу.

Дверки не открываются до конца

-2

Невозможность полностью открыть двери кабины или мебели – еще одно печальное последствие неправильно подобранных размеров обстановки ванной и туалета.

Для душевого ограждения с распашными дверьми важно учесть, в какую сторону и на какое расстояние они открываются. Они не должны биться о тумбу, унитаз или полотенцесушитель и оставлять достаточно места перед входом в душевую. Если распашные двери не установить, то отдайте предпочтение раздвижным на роликах.

Этот совет можно адаптировать для мебели и с дверками, и с ящиками – если не получается их полностью открыть и увидеть всё содержимое, лучше сделать открытые полки.

Также не стоит в попытке сэкономить пространство ставить стиральную машинку рядом с унитазом – дверца машинки полностью не распахнется, и вы не сможете положить в нее ничего объемнее пары носков и футболки.

Не уходит вода из-за неправильного слива

-3

Вода, которая не полностью стекает в канализацию и застаивается на дне ванны или душевого поддона, может стать причиной пятен на их поверхности, повышенной сырости в ванной, да и просто будет раздражать тех, кто любит идеальную чистоту. Не говоря уже о неприятном запахе из сливного отверстия.

Ошибка в неправильно выстроенном уровне канализационной трубы и ванны (или поддона).

Канализационные трубы не ставятся строго по горизонтали. По требованиям СНиП, у них должен быть конкретный уклон для оптимальной работы.

Угол уклона, с котором монтируется канализация, определяется диаметром труб – чем он меньше, тем выше должен быть наклон. СНиП приводит следующие рекомендации по уклону трубы на 1 метр:

-4

Вода из смесителя льется на борт ванны или умывальника

Случается еще такая неприятность, когда вода из смесителя над ванной льется частично на ее бортик, каждый раз создавая маленькое «наводнение». Или когда струя воды из смесителя для умывальника течет так близко к его внутреннему краю, что для нормального мытья рук приходится держать их вплотную к бортику, что абсолютно неудобно.

Вынос излива (крана) смесителя для ванны должен быть больше ширины борта ванны, иначе вода будет течь на его край. Высота и размеры смесителя для умывальника должны подходить под габариты умывальника – умывальнику с небольшой глубиной нужен невысокий смеситель, при этом струя должна падать в центр чаши, иначе брызг не избежать.

Еще есть такой параметр как угол падения струи воды из смесителя. Даже если длины излива недостаточно, правильный угол направления воды в ванну или умывальник – в максимально удобную точку – сделает удобным и мытье рук, и наполнение ванны и больших емкостей типа ведра или большой вазы.

Главный совет – внимательно смотрите чертежи и сверяйте размеры.

Беспорядок в аксессуарах

-5

Рулон туалетной бумаги сиротливо примостился на бачке унитаза, на стиральной машинке или вовсе на полу, а ёршик стоит на виду, и всё это сводит на нет все дизайнерские идеи и удешевляет общее впечатление от интерьера. Знакомая история?

В небольшой ванной унитаз часто пытаются уместить в уголке или небольшой нише – так, чтобы он не мешал. Но не всегда рядом остается место для бумагодержателя или ершик не вмещается в углу позади унитаза, и его приходится ставить, где придется, что не всегда эстетично.

Вот почему при планировании интерьера ванной важно учесть даже такие, казалось бы, второстепенные детали, как аксессуары. Держатель для бумаги должен быть под рукой, но не где-то сзади под локтем, а в зоне свободного доступа, а ёрш удобнее держать рядом с чашей унитаза, при этом где-то позади, чтобы не нарушать общую эстетику помещения.

Неподходящие материалы

Ванная комната – место с повышенной влажностью, и случаи, когда мебель для ванной разбухает или рассыхается, нередки.

Поэтому материалы и оборудование для ванной, которые вы выбираете, должны соответствовать непростым условиям эксплуатации – они должны быть влагостойкими и пригодными для использования в этих специфичных обстоятельствах.

-6

Еще один важный момент – расстояние между ванной и тумбой, особенно в маленьких ванных комнатах. Необходимо предусмотреть зазор в несколько сантиментов, чтобы избежать прямого попадания воды на мебель, иначе она впитает влагу и потом рассохнется. Если ванная маленькая и зазор не получается, то выбирайте крашеную тумбу, а все ее кромки и соединения тщательно обрабатывайте герметиком.

Мы уверены, что этот список не полный, поэтому делитесь в комментариях вашими историями. Давайте вместе как следует «напугаем» тех, кому ремонт только предстоит, чтобы они точно не совершили эти ошибки 😊