Найти тему
Сергей Ханов

О плане Маршалла

Решил опубликовать краткий экскурс в историю от Михаила Вержбы, т.к. всё больше и больше история переворачивается так что разобраться становится всё сложнее:

" Сегодня предлагаю вспомнить страницу истории, посвященную восстановлению Европы после Второй мировой. Точнее, о т.н. Плане Маршалла. И тому есть два повода:

Первый – утверждена эта программа была в такой же апрельский день 1948 года. Именно 3-го президент США Гарри Трумэн подписал документ (на фото).

Второй повод касается наших дней.

Вот закончится спецоперация на Украине и теперь уже «коллективный Запад» наверняка разработает нечто подобное для этой страны.

Потому надо бы напомнить, как и на каких условиях Штаты восстанавливали старушку Европу.

План Маршалла – это, конечно, не только экономическая помощь странам континента. США попутно утвердили свои правила игры и установили послевоенный миропорядок, который они всячески поддерживают по сию пору.

Хотя заявленные цели были благими - восстановление разрушенной войной экономики, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности и т.д.

Одна из главных задач - объединение Европы, то есть уничтожение всяких валютных и таможенных барьеров как между европейскими странами, так и между Европой и США. То есть, создание единой Европы началось уже тогда.

Сначала, в мае 1950 года, было учреждено Европейское объединение угля и стали. По этому же пути пошли и при создании других отраслевых объединений. Так и дошли до ЕС в современном виде.

Но американцы, разумеется, были бы не американцами, если бы бескорыстно содействовали возрождению континента. Что касается характера поставок товаров, то желание стран, получавших помощь, принималось лишь к сведению, право же окончательного решения принадлежало США.

Европейцы, к примеру, хотели, чтобы им поставлялись средства производства, а не предметы потребления. Сырьё, а не готовые изделия. Но значительный удельный вес в поставках занимали именно продовольствие и другая сельхозпродукция.

Соединённые Штаты таким образом нашли отличный рынок для реализации излишков своей продукции.

Во-вторых, различные статьи двусторонних соглашений, которыми сопровождалось предоставление помощи по плану Маршалла, препятствовали свободной торговле.

Практически была запрещена торговля между Востоком и Западом. В соответствии с этим запретом, для понимания, Франция не могла импортировать польский уголь, стоимость которого составляла примерно 12 долларов за тонну, и обязана была ввозить американский по цене около 20 долларов. Плюс 20%процентов общей суммы помощи должно было погашаться путём экспорта сырья, что имело большое значение, поскольку обеспечивало Соединённые Штаты стратегическим сырьём. И т.д.

Конечно, Штаты помогли полуразрушенной Европе встать на ноги, но и без сомнения укоренили зависимость западноевропейских стран от себя.

Нечто подобное плану Маршала Советский Союз реализовывал в отношении восточноевропейских стран, вошедших в соцлагерь. Только на запад шли эшелоны с оборудованием, машинами, различной техникой. Такие поставки позволили тем странам, которые теперь так шумно ратуют за санкции против России, быстро встать на ноги.

Как-то шустренько они забыли, кто помог им восстановить страну и свой промышленный потенциал.

Но это к слову. Бог им судья."

Михаил Вержба.