Найти тему

Мобильные телефоны: польза и вред

14 марта тема классного часа в 6Б была посвящена использованию сотовых телефонов подростками.

В Уставе нашей гимназии написано, что использование сотовых телефонов запрещено на уроках. Телефон должен находиться с выключенным звуком в портфеле. Однако многие ребята нарушают это правило, не говоря уже о том, что на перемене почти все играют в сотовые телефоны. С ребятами мы обсудили причины этих требований и опасность, исходящую от гаджетов.

Между тем анализ международного опыта показал, что ранний возраст начала использования устройств мобильной связи ведет к нарушению психики, что проявляется у ребенка гиперактивностью, повышенной раздражительностью. снижением долговременной памяти и умственной работоспособности, нарушением коммуникативных способностей, расстройством сна!

Многофункциональность телефона, наличие множества приложений неизбежно создают ситуацию многозадачности, требующую постоянных переключений с одного вида активности на другой, в том числе в процессе обучения. Это ведет к ухудшению усвоения материала и снижению успеваемости.

Во многих странах использование смартфонов в школе запрещено! Так, например, во Франции принят закон, запрещающий в школах использование мобильных телефонов, а также планшетов и смарт-часов.

В целях минимизации вредного воздействия на детей устройств мобильной связи рекомендуется ограничить их использования в образовательной организации обучающимися, за исключением детей, нуждающихся в пользовании такими устройствами по состоянию здоровья (мониторинг сахара крови при сахарном диабете 1 типа и др.).

Памятка по профилактике неблагоприятных для здоровья и обучения детей эффектов от воздействия устройств мобильной связи:

1.Исключение ношения устройств мобильной связи на шее, поясе, в карманах одежды с целью снижения негативного влияния на здоровье.

2.Максимальное сокращение времени контакта с устройствами мобильной связи.

3.Максимальное удаление устройств мобильной связи от головы в момент соединения и разговора (с использованием громкой связи и гарнитуры).

4. Максимальное ограничение звонков с устройств мобильной связи в условиях неустойчивого приема сигнала сотовой связи (автобус, метро, поезд, автомобиль)

5. Размещение устройств мобильной связи на ночь на расстоянии более 2 метров от головы.