На одной из выставок в Музее природы внимание любознательной школьницы Сони Синичкиной особенно привлёк удивительный белоснежный зверёк с длинным пушистым хвостиком. Как выяснилось, это уникальнейший бурундук-альбинос, которого представила энтузиастка Елена Кустова.
В домашнем зоопарке Елены Кустовой проживают самые разные экзотические приятели. Оказалось, своего эксклюзивного красавчика с характерными полосками на спине Елена привезла из Венгрии. Сейчас модно приобретать что-нибудь необычное...
Беличье семейство
- А я думала, что это белочка... – задумчиво сказала Соня.
- Правильно, милая! Ведь все бурундук — это представитель беличьего семейства. Есть и русский бурундук. Он проживает в Сибири.
Особенно много полосатых "белочек" в широколиственных кедровых лесах Приморского края. В благоприятный период на каждом квадратном километре может обитать до 300 особей.
Все они на зиму запасаются лесными орешками. В каждой норке непременно имеется своя кладовая. И хотя малыши весят всего ничего – от 80 до 120 граммов, запасы иногда достигают 5-6 кг.
За щекой надежнее
- Ого! Ничего себе...
- И это еще не предел. По рассказам сибирских охотников, запасы на зиму у бурундуков могут порой доходить до 30 «кило». Впрочем, это, вероятнее всего, выдумки.
Как известно, охотники, как и рыбаки, любят преувеличивать. С другой стороны, 6 кг – тоже достаточно много. Попробуйте-ка представить себе, сколько усилий надо затратить кроше, чтобы заставить все «полки».
Ведь защечные мешочки невелики: в них за один раз можно принести, самое большее, 8—9 граммов. Вот и получается: чтобы набрать «нужные» на зиму 6 «кило», нужно сделать более шести сотен ходок.
- Невероятное упорство!
- Именно так. А ведь иногда приходится приносить продукты даже за два километра. Как-то было подсчитано: осенью бурундук «наматывает» ни много ни мало 200 километров.
Причем речь идет только об удачных «ходках». Потому что в плохие годы с едой напряжёнка. Скажем, когда орехи плохо уродились. Тогда братьям меньшим приходится прилагать ещё больше усилий для того, чтобы выполнить «план».
Широкий выбор запасов
- Бурундуки питаются только орешками?
- Нет, сибиряки тащат в свои кладовки не только семена хвойных деревьев (в первую очередь сибирского и корейского кедра), но и желуди, всевозможные зёрна (пшеницы, гречихи, овса) и даже сушёные грибы и ягоды.
При этом разные продукты они никогда не смешивают, а раскладывают их аккуратно по отдельным кучкам.
Понятное дело, все эти съестные запасы спасают симпатяг в течение всей долгой зимы. Они ведь не накапливают подкожный жир, как многие другие животные впадающие в спячку. Скажем, медведи.
- А разве бурундуки зимой не спят?
- Они впадают в спячку. Как и многие другие лесные обитатели, эти животные тоже прячутся в теплые норы, чтобы переждать холодную пору года.
Однако время от времени они встают, чтобы подкрепиться, а затем снова отправляются на боковую. Именно для этого и создаются такие обширные запасы.
К сожалению, подземные кладовые часто грабят другие таёжные соседи — белки, соболи, кабаны, медведи и люди. Да-да, охотники весьма активно выгребают ценные запасы аппетитных орехов.
Кстати, когда бурундуки защищаются, они угрожающе кричат. Язык у этих зубастиков весьма любопытен. Если прислушаться, то можно услышать особый звуки: «Бу-рун, бу-рун...». Что объясняет название зверька.
Не спится
- Если бурундук всё же не белка, то в чём он от неё отличается?
- Главное отличие в том, что белку зимой ведут активный образ жизни. Они кочуют в одиночку или даже стаей. Поскольку они на «дворе» и летом, и зимой, их покрывает густой мех с плотным подшерсток.
Еще отличие в том, что бурундуки - это норные животные. А вот белки всю жизнь проводят на деревьях. Домики обустраивают в дуплах и в других укромных местах.
Стоит также сказать, что бурундуки не меняют своего окраса. Они лишь один раз в год линяют. А «рыжие» белки зимой превращаются в «серых». В это время года у них самая пушистая шубка и очень красивый хвостик.
Что, конечно, привлекает охотников, которые выслеживают добычу с помощью особых натасканные собак. Известно, что беличьи шубы очень высоко ценятся.
Большие труженицы
- Кстати, белки тоже большие труженицы. Чтобы насытиться, каждой необходимо обработать примерно 28 еловых или 380 сосновых шишек. А ведь их еще надо с дерева сорвать, затем очистить от тугих и смолистых чешуек - иначе до вкусных семян не добраться.
Кстати, на выставке в Музее природы Елена Кустова впервые представила юньнаньскую белку из Китая. Её часто путают с бурундуком, поскольку она тоже полосатая. А иногда называют просто полосатой белкой.
Тем не менее различия и тут есть: у «китанки» всего 3 полоски, а не пять, как у бурундука. Хотя на такие нюансы посетители, разумеется, не обращали внимания. Завидев того же альбиноса, дети дружно кричали маме или папе: «Смотри, какая белочка!»
Читайте другие материалы автора:
Как снимался новый фильм с Микки Рурком и во́роном из Риги
Какое домашнее животное человек приручил первым
Русские вороны клевали французов в английском фильме
На Земле и поныне живут родственники динозавров
"Почему жуки жужжат?" - согласитесь, вопрос интересный
Символ Нового года Тигр из Московского зоопарка
Почему улетевшие птицы возвращаются назад