Куда нельзя попасть без экскурсовода? Мы возвращаемся на Никольскую, к самому притягательному зданию со львом и единорогом, с гербом СССР наверху. Я упоминала – это здание РГГУ. Сегодня. А в 16 веке – входило в комплекс Синодальной типографии, устроенной по Указу Ивана Грозного. Это Родина Книгопечатания России.
Казалось бы, банальная тема, но вы вряд ли представляете ,что книгопечатание изменило весь мир в одночасье! Бесповоротно! Но сегодня не об этом.
За этим бело-голубым кружевным зданием прячется невероятный терем – ПравИльная и Книгохранительная палаты. Вот в них-то и нельзя попасть просто так, без гида. Палаты даже с улицы не увидишь! Помню, лет 10 назад я попадала к ним через пивную «Кружка» - стояла такая на Никольской, можно было договориться с официантом, и он проведёт тебя во двор!
А теремок преинтереснейший! Листайте фото. Установлено, что подземный этаж относится к 15 веку, верхние этажи надстроены в 16, отреставрированы в 19 и 20-м.
Откуда название? В одной понятно – книги хранили. А вот в ПравИльной – правили. То есть корректоры сидели и проверяли каждую буковку.
Внизу – глиняные печи (для обжига?), а вот в верхних этажах сохранились росписи стен, изразцовые печи времён Петра – опять со львом, единорогом и короной, сводчатые потолки, а окна!!!!
Там же можно выйти на старую Китайгородскую стену (настоящую), на самый верх, и посмотреть на Театральную площадь с необычного ракурса! Прямо лифт времени – можешь представить себя стрельцом, веке в 16-м!
Давно нам обещают сделать Музей Печатного Двора, но пока мы рады, что можем (почти официально) сводить туда любознательных туристов.
Как только позволит погода, приглашаю посмотреть на чудеса Никольской и поговорить – как же простое печатание книг изменило ход истории, причём всемирной, как политический, так и архитектурный, литературный и культурный!
Всегда ваша
М.