Исходя из сложившейся практики привлечения к ответственности руководства ООО, наиболее часто основаниями для возложения на директора ответственности по долгам ООО становятся:
· Проведение крупной сделки, требующей одобрения учредителей, без такового одобрения.
· Несвоевременность подачи заявления о банкротстве компании, когда такая обязанность имелась у руководителя в соответствии ст.ст. 9 и 224 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
· Неосторожность при проверке контрагента или получении другой информации о сделке, а равно совершение сделки при известности информации, которая должна быть учтена. Например, игнорирование сведений о заведомой неплатежеспособности контрагента, подтвержденной рядом судебных дел, доступных на публичных ресурсах.
· Совершение сделки в личных интересах или с корыстным умыслом в ущерб интересам общества.
· Умышленные преступные действия: хищение имущества компании, подделка документов.
ВАЖНО: Если и руководитель, и учредитель являются одним и тем же лицом, то все перечисленные условия в полной мере распространяются и на учредителя, который исполняет роль директора компании.
Учредителю, не являющемуся руководителем в одном лице, стоит уделять особое внимание контролю за наемным директором и иметь полное представление о финансовой ситуации в своей фирме. В противном случае последствия могут быть плачевны…