С дома номер 11 “А” на улице Маяковского на горожан смотрит Даниил Хармс: вписанный в узкий торец, он словно выглядывает из-за угла. Как появилось это граффитти и какова его дальнейшая судьба?
Именно в этом доме Хармс жил до ареста: его арестовали в 1941 году, перед началом блокады. Поэт и драматург умер в заключении и был реабилитирован только в 1960 году.
В 2016 году стрит-арт-художники Паша Кас и Павел Мокич договорились с жильцами дома и председателем ТСЖ, вырезали трафарет, поднялись на автовышке под крышу и создали портрет Хармса — “впечатав” его таким образом в историю. Портрет приурочили к годовщине смерти поэта.
Портрет сразу же расколол общественность на два лагеря: одни собирали подписи в защиту несанкционированной росписи, другие направляли жалобы. В защиту граффити развернулась масштабная общественная кампания. Деятели культуры и активисты говорили, что стрит-арт — значительная часть мирового искусства, а жители города устраивали возле дома с портретом акции с чтением стихов Хармса.
Петицию в защиту граффити подписали уже около 32 тысяч человек. В ней говорится, что рисунок на доме, где жил Хармс, уже стал достопримечательностью и не портит архитектурного облика центра Петербурга.
Однако это не помогло: по решению суда граффити требуется закрасить. Предполагается, что работы будут проведены летом, а на месте рисунка появится световая проекция с портретом Хармса. Оборудование уже готово — на фонарном столбе напротив дома уже установлен проектор.
Одни находят такое решение компромиссным, другие же продолжают высказываться резко против уничтожения рисунка.
А что думаете вы о подобном стрит-арте?
Сайт Фонда содействию восстановления объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге: https://kultfond.com
#санкт-петербург #хармс #стрит-арт