Эх, как сладостно это понятие "халява" - получить без особых усилий что-то себе полезное и нужное. Это действительно приятно и раньше я высматривал любые возможности для этого. Ну а "халявная жизнь" - это вообще предел мечтаний.
Что это такое и как этого достичь никто не знал, но в мои молодые годы, у нас это горячо обсуждалось. В советские времена что-то взять с работы - в обществе считалось нормальным, вот и пользовался этим при любой возможности.
Как я себя после этого чувствовал - это уже другой вопрос, всегда можно попытаться оправдаться перед собой и другими. Ну а воспользоваться добротой друга или знакомого, чтобы он сделал что-то мне подешевле или даром, я вообще считал нормой - дружба для этого и нужна, это должно скреплять дружбу.
Только почему-то, чем я больше этим пользовался, тем дружба становилась меньше. Со временем, для себя я разобрался в этом вопросе - постоянной халявы не существует. В жизни существует ПОСТОЯННЫЙ обмен и это не всегда деньги.
Для примера, допустим - муж работает, обеспечивает семью, решает другие вопросы, а жена ухаживает за детьми, поддерживает уют и порядок в доме.
Если обоих это устраивает, то обмен у них сбалансирован и проблем особых не будет. А если один из супругов тянет всех и всё, то в какой-то момент он взбунтуется или выдохнется - это неравноценный обмен.
Вот из жизни пример. Мой парикмахер рассказала, что к ней в салон пришёл двоюродный брат, взрослый работающий человек, она его подстригла по-родственному и о деньгах разговора не было.
Он стал постоянным её "клиентом" по-родственному и в какой-то момент спросил, может ли своих детей привести к ней. Она намекнула, что это же её работа и она этим на жизнь себе зарабатывает. После чего тот обиделся, наговорил всем родственникам гадости про неё и понёс деньги чужому парикмахеру.
Получается, своей двоюродной сестре денег жалко, поэтому заплачу чужому парикмахеру. Как это? То есть, она должна быть такой хорошей и постоянно обслуживать его с детьми, а он, если считает себя порядочным, не хочет как-то ей помочь? Хотя бы обговорить этот вопрос, что-то взамен ей сделать?
По моему должно быть наоборот. Твой знакомый или родственник предоставляет услуги, от этого зависит его жизнь. И если я ему желаю добра и процветания, то приду именно к нему, чтобы поддержать его, а не другого специалиста и о скидке даже просить не буду.
Он мне своей услугой принёс пользу, я ценю его труд и старание и своими деньгами его поддерживаю, чтобы он не разорился, купил еду детям и в следующий раз меня с удовольствием встретил и качественно обслужил.
Это же так просто и естественно. Дружба от этого становится крепче. Не даром в народе появилась поговорка: "Чем точнее счёт - тем крепче дружба".
Деньги - это просто механизм обмена помощью.
Я сам не могу починить обувь - мне нужна помощь. Сапожник чинит её - это помощь с его стороны. Но ему тоже нужна помощь - оплатить аренду, жильё, купить материалы, еду, одежду. Теперь я помогаю ему своими деньгами. Всё !!! Все довольны и жизнь продолжается!
Нет ничего оскорбительного брать за свои услуги деньги с родственников или друзей. Если они ценят ваш труд и желают вам добра, то не обидятся. Обидятся любители халявы, но такие, я думаю - никому не нужны.
😎 Друзья, пишите Ваши мнения. 📝Обожаю Ваши ЛАЙКИ.👍
Подписывайтесь на канал, здесь всё правильно.
#саморазвитие #саморазвитие #психология #образ жизни #общество