Найти тему

Бизнесу многое спишут на санкции

Преференции коснутся контрактов, заключенных после 24 февраля 2022 года

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Если российская компания не смогла из-за санкций выполнить какой-то внутренний контракт, ее освободят от штрафов и неустоек. Данная мера предусмотрена законопроектом, защищающим отечественных бизнесменов от действий недружественных государств. Документ уже поддержал Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сообщает «Российская газета».

История вопроса:

По словам председателя Совета Павла Крашенинникова, из-за введения ограничительных мер в отношении граждан РФ и российских юридических лиц возникают ситуации, когда многие отечественные компании вынуждены по объективным причинам приостановить исполнение ранее заключенных договоров.

– Иностранные поставщики отказывают в поставке подпадающего под санкции товара, который не производится на территории РФ и носит уникальный характер. Из-за этого российские компании сталкиваются с невозможностью выполнить свои обязательства на внутреннем рынке. Кроме того, возникают проблемы и с исполнением денежных обязательств, – пояснил Павел Крашенинников.

С наиболее серьезными проблемами столкнулись компании из следующих отраслей: металлургия, строительство, нефтегазовая отрасль, а также медицина, высокие технологии и т.д., уточнил эксперт.

– Должно уменьшиться количество спорных и неразрешимых ситуаций, в том числе связанных с возможностью банкротства российских предпринимателей, – полагает Павел Крашенинников.

Законопроектом предусмотрено, что от штрафов и неустоек будут освобождены контракты, заключенные после 24 февраля 2022 года.

Напомним, пострадавшим от санкций компаниям-экспортерам из России будут применены упрощенные требования. LR

#мерыподдержки #бизнес #законодательство