Что я вижу после геологоразведочных работ - вырубленные пустыри под буровые площадки, изрытая канавами земля и изъезженные тяжелой техникой дороги, почва здесь будет восстанавливаться десятилетиями. Даже под геофизику вырубают просеки. А дальше что, если работы прошли успешно?
Начинается добыча полезных ископаемых
Взрываются тонны горной породы, появляются карьеры, строятся фабрики для извлечению полезного компонента, наполняются хвостохранилища ядовитыми отходами производства, шахту или карьер будет окружать уже антропогенный рельеф - терриконы. Печальное зрелище.
Можно ли это изменить или это вынужденная плата за тот комфорт, к которому мы так привыкли? Мы ведь хотим жить в теплых домах, ездить на автомобилях и пользоваться электронными гаджетами.
В России не так много активистов, кто готов бороться за спасение природы, нам кажется, что у нас еще очень много лесов, полей и рек. На наш век хватит. Но идеи зарубежных зеленых активистов повлияли и на меня, я верила, что использование солнечной и ветровой энергии - благо для планеты.
Представьте города, которые используют только энергию солнца, а по улицам проезжают электромобили без выхлопных газов. Вот же оно, спасение Земли!
Нет, это иллюзия, которая только ускорит наш путь к точке невозврата. Документальный фильм Джеффа Гиббса “Planet of the humans” помог понять, что использование зеленой энергии ложный путь к сохранению планеты.
Солнечные фермы и ветровые турбины выглядят экологично, не нужно жечь уголь и нет никаких выбросов в атмосферу и загрязнения вод. Инвесторы тратят миллиарды долларов, чтобы зеленая индустрия расширялась и росло количество солнечных батарей и 100-метровых ветряных турбин.
Логично также и следующее, чтобы производить больше оборудования для зеленой энергии, надо увеличить и производство того, из чего это оборудование делается. А для его создания потребуется: кварц, серебро, графит, редкие земли, кобальт, сталь, никель, сера, медь, литий, бетон и снова уголь.
Развитие зеленой индустрии следом за собой потянет и рост добывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, топливной энергетики, металлургии и тяжелого машиностроения. За красивой вывеской “зеленая” индустрия скрываются дымящиеся трубы заводов.
И как это было бы не забавно, но инвестируют в "зеленую" энергию самые настоящие враги планеты владельцы добывающих, нефтяных и угольных компаний. А еще они спонсируют экологические фонды. Фонды, которые призывают государства вкладывать деньги в производство "зеленой" энергии.
Круг замкнулся. Бинго!
Теперь, когда я слышу, что использование “зеленой” энергии это благо для планеты, я знаю, это ложь. Ложь которая еще больше помогает наживаться самым богатым людям в мире.
Задаетесь ли вы вопросом, что будет дальше с нами? Считаете ли вы, что использование зеленой энергии это путь к спасению планеты? Согласны ли вы теперь со мной, что это ложный путь? Что именно мы должны сделать, чтобы продлить свое существование на Земле?